Как эффективно использовать теплицу

Как эффективно использовать теплицу

Места мало, а огурцов хочется побольше. Что же — расширять площадь? Не обязательно. Можно эффективнее использовать имеющийся объем. Суть в том, что на боковых стенках теплицы горизонтально закрепляются полки, на которых дополнительно устанавливаются и выращиваются огурцы в горшках, сделанных из пустых полиэтиленовых бутылок.

Работы я проводил в своей самодельной  прямоугольной пленочной тепличке, которой уже несколько лет. Расположена по линии запад-восток (двери с востока). Крыша   односкатная (наклон к  югу). Каркас сделан в основном из старых дверных наличников. Перед сборкой каркаса к каждой стойке снизу (20-25 см по высоте) прикрепляются металлические штыри длиной 7080 см, которые при установке стоек забиваются в землю на глубину более 0,5 м. Размеры теплички (примерно): высокая (южная) сторона — 230 см, низкая (северная) сторона — 180 см, ширина 200 см, длина 285 см. Внутри расположена П-образная грядка с проходом посередине шириной 0,6 ми длиной 2 м.

В общем, это типовая и достаточно эффективная для собственных нужд одной семьи малая самодельная тепличка. В предыдущие годы там выращивалось около 25 растений огурцов — хватило на еду, на засолку и консервацию, на раздачу родным и соседям. Но захотелось получить больше…

Внутри теплицы на ее боковые стенки практически по всей длине я установил деревянные полки шириной около 20 см (из тех же старых дверных наличников) — две на северной стенке и одну на южной. Эти полки прикреплены к стойкам каркаса шурупами за металлические уголки. Полки легкие и прочные, собрать и закрепить их на каркасе теплички при наличии досок, уголков и шуруповерта можно за пару часов.

Вертикальные (вдоль стен) и горизонтальная (вдоль крыши) шпалеры в тепличке уже были — из покупной шпалерной сетки. Для увеличения прочности каркаса и устойчивости полок я использовал дополнительные металлические распорки. Этого хватило — загруженная тепличка за сезон спокойно перенесла несколько серьезных бурь.

На полки были установлены огурцы в горшках из пластиковых 5-, 6- и 10-литровых бутылок. У бутылок отрезается верх, в днище и по корпусу прокалываются отверстия для стока лишней воды, затем в получившийся горшок насыпается качественный грунт (обязательно добавляю туда кусочки рыбки — хамсы, мойвы) и высаживается рассада. 4-5- литров грунта достаточно для нормального развития одного растения — я имею опыт.

Далее — все по традиционной технологии. На крайние стойки и на стойку задней стенки горшки с рассадой подвешиваются на специальные крючки. Для изготовления таких горшков у бутылок заранее отрезается верхняя часть около горлышка (примерно наполовину), в днище и корпусе прокалываются отверстия для стока воды.

Подвешивать такие горшки надо не за ручку или за кольцо ее крепежа к горлышку бутылки (они от нагрузки дней через 10 вытянутся и порвутся), а за проволочную или веревочную петлю, продетую через горлышко бутылки и вырезанное в ней отверстие. Надежный крючок для подвески горшка легко сделать, пробив со стороны улицы относительно узкую стойку каркаса на нужной высоте крепким гвоздем (десяткой) и загнув внутри теплички выступающую часть гвоздя в виде крючка плоскогубцами.

В тепличке было размещено:

  • по 6 шт. на 3 полках северной и южной стенок;
  • 4 шт. — подвесные горшки крайних стоек;
  • 2 шт. — подвесные горшки центральной стойки задней стенки;
  • 7 шт. + 3 шт. + 7 шт. — посадка на земле вдоль, соответственно, южной, задней и северной стенок.

Это примерно в 2 раза больше, чем при посадке в землю (пусть даже и загущено). И еще осталось место.На фото видно, что растения не слишком загущены и развиваются нормально, причем на верхней полке явно быстрее, чем на нижней и тем более на земле. От нехватки освещения в это жаркое лето растения явно не страдали. А от жары я их спасал, в частности, тем, что заполнял проход водой — получался как бы маленький бассейн внутри теплички. В августе часть растений я выпустил из теплицы на дополнительные кронштейны, прикрепленные снаружи к стойкам северной стороны.

Урожай снимали с 10 июня до середины сентября постоянно — через день-два, в среднем по 5-литровому ведерку, в августе и сентябре несколько меньше. Для нас это было уже с избытком.

Мне кажется, эта технология может быть учтена читателями в их планах на следующий сезон. Доработки не требуют больших затрат труда и времени: взять десяток пустых бутылок и попробовать — проще простого… А добавка урожая получается очень существенная!

Анатолий ШМАТКО. г. Киев