Избавляемся от мышей простыми методами

Избавляемся от мышей простыми методами

Клей надо наносить на какой-то плоский и твердый предмет, желательно максимально гладкий. Дело в том, что мышь, влипнув в клей, естественно попытается из него выбраться. Если клей нанести на что то, за что она сможет зацепиться коготками лап, то может и оторваться. Это только с виду мышь мелкая да слабая, а удельная сила мышц у нее на порядок сильнее человечьих. Плохой вариант — это пенополистирольные поддоны, например. Еще более плохой вариант — материал, который впитывает клей, т.е. какой то пористый. Например — фанера, доска, материя…. А хороший вариант — это ПЭТ или другой жесткий пластик. Я обычно использую всякие поддончики из гладкого пластика из под всяких пищевых продуктов. Тут они вне конкуренции по всем показателям, плюс то, что на них сохраняется запах пищи, что служит для мышей дополнительной приманкой.

Кстати о приманке. Мыши – не такие глупые животные, как кажутся. Они не слоняются по дому бесцельно, а вобщем то «шакалят» в поисках еды и места, где можно устроить гнездо. Ну а в поисках еды они ориентируются на знакомую им пищу. А это в основном – различные семена растений, злаки, двухдольные, семядольные и т.п. К сожалению, в сознании рядового человека прочно укоренился стереотип из дурацких мультфильмов, что для мыши лучшая еда – это сыр. Ну подумайте сами, какой сыр может встретить обычная российская мышь в дикой природе?! Сыр для мыши – совершенно новая и неизвестная пища, она 100 раз подумает, прежде чем на него кидаться, и то, разве что с голодухи непросветной.

Лучшая приманка та, которая совершенна знакома мыши и не вызывает у нее никаких подозрений. Т.е. что от из злаков, зерна. А это просто хлеб! Желательно подушистее, что бы издалека пахло и содержащий какие то отруби, зерна и т.п. Такого сейчас полно в булочных. А для усиления его приманивающего воздействия лучше его сдобрить несколькими каплями подсолнечного или другого масла. Разумеется нерафинированного, а с запахом. Ведь оно как ничто иное передает запах спелого зерна или семян. И тяга к этому запаху «зашита» мыши на ее мышиную подкорочку, на генетическом уровне. На этот запах мыши прут как немцы-фашисты через границу в 41-м году — гурьбой и в полный рост.

Надо сказать, что в процессе поиска идеальной приманки, я наткнулся на кунжутное масло. Кунжут у нас не растет, но оно обладает настолько сильным «зерновым» и аппетитным запахом, что результат превзошел все ожидания. Масло это продается в маленьких бутылочках и добавляют его в салаты или выпечку буквально по капельке, настолько оно ароматное. На мышей «семечный» запах кунжутного масла действует просто гипнотически, как волшебная дудочка Нильса или Гамельнского крысолова. В процессе экспериментов, рядом стояли два поддончика, оба с одинаковыми кусочками хлеба. Только один был смочен подсолнечным нерафинированным маслом, а второй – кунжутным. Так в поддон с кунжутным маслом набивалось по 2-3 мыши, а «подсолнечный» — игнорировался. Хотя справедливости ради надо сказать, что мыши лезли и поддон с подсолнечным маслом, если рядом не было кунжутного. Просто этот эксперимент показал мне, насколько запах кунжута мыши предпочитают подсолнечному.

После «открытия» этой приманки и способа ловли «на клей», борьба с мышами превратилась в сущую рутину. Все уже «прописавшиеся» на освободившуюся после отъезда кошки жилплощадь мыши были переловлены за пару дней. Ловушки, как удочки, приходилось проверять каждый час, что бы освободить их для следующих желающих. Через пару дней наступило полное затишье, ни шорохов ни следов мышиного пребывания. А редкие «гастролеры» тупо топают строевым шагом к ближайшей ловушке где их уже ждет любимый «бигмак на булочке с кунжутом».

Ловушка делается просто. На поддончик выдавливается немного клея (как зубной пасты на щетку, примерно). Равномерно размазывается какой-нибудь щепочкой по поддончику. А в центр кладется кубик хлеба, смоченный несколькими каплями кунжутного масла. Вот и все. Мышей в этот поддон может попасться столько, сколько там сможет улечься. И никаких тебе «ложных срабатываний» или промаха, как в мышеловке. Если в поддон набьется несколько мышей – проще, конечно его выкинуть. А если одна-две — лучше их как то оторвать (я использую большие щипцы), а поддон и приманку использовать повторно.