Как облагородить чугунную печь своими руками

чугунная печь

Сейчас у многих на дачах проведено электричество, а значит, садовый домик можно обогреть. Даже если к участку не подведен газ, выручат электрические обогреватели. Но и печки до сих пор не потеряли своей актуальности. Перебои с электричеством в глубинке не такое уж редкое явление, а печь никогда не подводит.
Наша печка нам служит верой и правдой больше 20 лет. Как только наступают холодные дни и ночи, мы начинаем ее протапливать, и дом постепенно прогревается. При обустройстве своего утепленного домика-бунгало мы решили облагородить и свою малогабаритную чугунную печку, а заодно увеличить ее теплоемкость, чтобы после протопки она дольше сохраняла тепло, оставалась горячей в течение нескольких часов.

1. Общий вид. 2. Вид сзади.
3. Верхняя крышка снята.
4. Сборный корпус с кирпичами сзади. 5. Вид спереди.
Наша печь разборная. Она состоит из 7 частей: 4 литые чугунные стенки 60×25 см, основание, решетка-колосник, крышка 25×25 см. Конструкция печи натолкнула нас на мысль сделать вокруг печки еще и внешнюю несгораемую сборную оболочку, которая накапливала бы тепло. Для этого мы использовали листы ацеида (плоского шифера). Сначала мы их разрезали по размерам, потом наклеили на них с помощью термостойкой мастики «Гарант» керамические плитки 10×30 см. Все просчитывали заранее. Например, размеры декоративных стенок толщиной 1,5 см подобрали таким образом, чтобы исключить дополнительную обрезку керамических плиток.
Собранную печь установили на приклеенный к полу лист ацеида, предварительно уложив на него в 1 ряд кирпичи, чтобы пол не перегревался. В результате вокруг печи получился декоративный несгораемый кожух размером 32x42x70 см. Внутри него — свободное пространство. По бокам зазор составил 2 см, спереди — 5 см, а сзади — 9 см. Это позволило по задней (самой горячей) стенке свободно разместить несколько стандартных кирпичей (24x12x7 см), поставленных на ребро, а сверху уложить плашмя еще 3 кирпича. За счет этого тепловая емкость печи увеличилась в 1,5 раза.
Для более плотной стыковки стенок, чтобы уменьшить зазоры по углам, керамические плитки приклеивали с
напуском (выступом на толщину ацеида). Перед приклеиванием плиток по углам каждой стенки из ацеида короткими шурупам и саморезами прикрепили разъемные стальные петли, с помощью которых был собран вертикальный короб из четырех стенок. Верхняя крышка, отделанная керамическими плитками, положена на кромки этих стенок. Для более равномерного прогрева крышки, чтобы избежать ее растрескивания при топке печи, между верхними кирпичами и этой крышкой оставили небольшой зазор (около 1 см). Такой же зазор предусмотрели, когда вырезали проемы на передней стенке под дверцы печки, чтобы они открывались свободно и не задевали стенки декоративного кожуха.
Для аккумулирования тепла, выделяемого при топке печи через поверхность дымоотводящей «черной» трубы диаметром 10 см, надели на нее дополнительную трубу из полированной нержавеющей стали. Зазор между стенками «черной» и защитной трубы — 1 см. Сталь хорошо удерживает тепло после топки печи. Кроме того, труба из полированной стали выглядит привлекательно, особенно после продолжительной топки, когда ее поверхность становится слегка золотистой от нагрева.

Внизу, на полу под дверцами печки, на ацеид вплотную к корпусу уложили дополнительную плитку — для защиты от возможных искр из топки. А весь пол вокруг корпуса печки окантовали металлическим декоративным профилем. Дополнительно предусмотрели и съемный несгораемый настил на пол. Он выполнен из плиты ацеида с наклеенными на нее метлахскими плитками. То есть к вопросу безопасности мы подошли со всей ответственностью.
После усовершенствования наша печь после топки еще долго остается горячей (практически всю ночь). А кроме того, она стала гораздо аккуратнее, красивее. Работа заняла не так много времени, материалов ушло немного. Мы очень довольны результатом. Благодаря нашей печке нам не страшны холода, в нашем домике всегда тепло и уютно.