Как создать сад альпийского предгорья

Как создать сад альпийского предгорья

К идее создать сад альпийского предгорья нас подтолкнули желание хозяев участка окружить себя обилием хвойных растений, а также архитектура дома, выполненного в стиле шале, ставшем столь популярным в последние годы в России. Довольно большой уклон рельефа позволил сделать мечту былью.

Что же такое предгорье? Это окраинные части гор, которые характеризуются низкогорным рельефом, переходящим в равнинные просторы. Данная модель легла в основу зонирования пространства. На северном склоне (ученые их относят к предгорьям дождевой тени, или подветренным склонам горной системы) великолепно себя чувствуют ели сербские, микробиота, дерен белый, д. отпрысковый и д. канадский, рябинник рябинолистный, пузыреплодник калинолистный, спирея Вангутта, с. серая и видовые герани. У самого подножия под пологом лиственных деревьев весной радуют глаз довольно крупные куртины ландышей и купены.

Снимок2

При декорировании южной и восточной частей сада учитывалось, что в горной местности состав лесов изменяется с высотой, а также в зависимости от местоположения и экспозиции склонов. Чем ниже ярусность, тем больше лиственных пород деревьев, которые при подъеме вверх перемежаются с хвойными и постепенно вытесняются сосновыми лесами.

На участке сохранились взрослые ели и сосны, старые липы, березы. Довольно органично вписались в местную флору рябины, многомакушечные сосны, кедры, пихты, можжевельник `Hibernica`. Чем выше поднимается склон, тем ниже становится растительность, напоминающая субальпийские и альпийские кустарники и луга. Несмотря на пожелание заказчиков видеть «зеленый» сад, нам показалось, что подобная монохромность скучновата.

Снимок4

Поэтому были высажены кустарники, которые позволяют преобразить пространство, в зависимости от сезона добавить цвета и изменить колористику. Одним из важных критериев при выборе растений является их надежность и уместность, поэтому в древесно-кустарниковые группы включили клен Гиннала, иргу, калину, аронию черноплодную, украсившие сад осенью.

Снимок5

Горные леса — это еще и место обитания рододендронов. Именно в них встречаются такие красавцы, как р. желтый, р. японский, р. даурский. Эти виды не только отличаются природной красотой, но и являются прародителями многих современных сортов. Листопадные рододендроны великолепно чувствуют себя в нашей климатической зоне, их не нужно укрывать, они вносят особый шарм в сад весной и осенью.

Небольшие цветники с использованием малоуходных, но эффектных многолетников, таких как астильбы, хосты, лилейники, вечнозеленая пахизандра, папоротники оживили кустарниковые композиции.

Снимок1

Достоинство данного сада — отсутствие между участками заборов, которые ограничивают пространство. Именно эта особенность позволила иллюзорно расширить границы сада, включив в общую композицию заимствованный пейзаж соседского лесного массива, столь характерного для альпийских селений.

На реализацию проекта был отведен только один сезон, поэтому для достижения максимальной декоративности территории были использованы взрослые структурные растения: ель сербская, пихта корейская и п. одноцветная, сосна Веймутова, с. кедровая, с. обыкновенная многомакушечная форма, туя западная ` Albospicata`, можжевельник обыкновенный `Hibemica` и м. скальный ‘Skyrocket`. В качестве фоновых растений высадили кустарники небольшого размера, учитывая их особенность быстрого разрастания.

Снимок3

Это кизильник блестящий, пузыре-плодник калинолистный `Luteus`, дерен белый `Sibirica`, гортензия метельчатая `Kyushu`, калина обыкновенная, ирга канадская, клен Гиннала, арония черноплодная. Именно такой подход позволил решить поставленную задачу.

Чем выше в горы, тем чаще открываются свободные от деревьев лужайки, расстилаются субальпийские луга как с высокими травами, так и с приземистыми, компактными растениями. Поэтому на самом открытом солнечном месте появились всевозможные можжевельники горизонтальной формы: м. горизонтальный ‘Andorra Compact`, м. виргинский `Hetz`, м. прибрежный ‘Blue Pacific`, м. чешуйчатый ‘Blue Carpet`, обширные куртины седумов, почвопокровных коло-
кольчиков, низкорослых кустарников: барбарис Тунберга ‘Atropurpurea Nana`, калина обыкновенная ‘Compactum`, спирея японская ‘Little Princess`.

Снимок6

1 год после посадки

Снимок7

3-й год после посадки

Растения приобретались довольно маленькими и высаживались букетной посадкой, по 5 —7 штук вместе. Благодаря такому приему уже в первый год данная часть сада выглядела чрезвычайно декоративной. Прекрасным фоном для «альпий-цев» служит мелкая гравийная отсыпка, которая, с одной стороны, имитирует горный склон, а с другой — очень технологична: почвопокровные и хвойные растения не выпревают, практически не растут сорняки.

Данный сад не требует трудозатратного ухода. Вот уже много сезонов он живет своей жизнью, развивается, приобретая пейзажные формы и радуя своих хозяев.

Автор Маргарита Алексеева, ландшафтный дизайнер, преподаватель УПЦ «Цветущая планета»

Фото автора      Ж.с.с.р.1013