Сушёные абрикосы — кладезь витаминов. Самостоятельная заготовка сухофруктов даст уверенность в их натуральности. Для домашней сушки следует выбирать крупные сладкие плоды. Сушить абрикосы можно разными способами. Самый простой — естественная сушка на солнце. В домашних условиях заготовить полезное лакомство на зиму можно при помощи духовки, электросушилки, дегидратора.
Курага и сушёный абрикос — есть ли разница?
Курагой называют сушёные абрикосы без косточки. Для приготовления сухофруктов используют спелые и сочные плоды. Косточку вынимают при помощи специального надреза, который делают в середине плода.
Перед сушкой фрукт вымачивают в воде с лимонной кислотой, затем сушат на солнце или при помощи бытовой техники. Курагу используют для приготовления компотов, пирогов, отваров. Такие сухофрукты подают и на сладкое к чаю.
Правила сушки
Простые правила помогут сделать курагу сочной и вкусной.
- Для приготовления сухофруктов лучше использовать отборные абрикосы.
- После удаления косточки фрукты нужно хорошо промыть.
- Для сохранения сочности и яркого цвета вымочить плоды в воде с лимонной кислотой 5–10 мин.
- Для получения сочной кураги сушить её нужно на солнце или в духовке.
Больше всего полезных микроэлементов сохранится при сушке на воздухе.
Лучшие рецепты
Благодаря нескольким способам сушки можно получить разный результат. Одни абрикосы получатся сочными и гладкими, другие сухими и морщинистыми.
Готовим курагу в домашних условиях
Для приготовления кураги выберите зрелые абрикосы среднего размера. Спелые плоды легко разламываются, косточка отходит сама, оставляя мякоть на месте.
Для приготовления сухофрукта потребуется:
- 3 кг абрикосов;
- 1 л холодной воды;
- 250 мл свежего лимонного сока.
Поэтапное приготовление:
- Фрукты промыть и очистить от косточки.
- Замочить половинки в холодной воде с лимонным соком.
- Через 5–10 минут достать фрукты и просушить на полотенце.
- Сушить на солнце или при помощи бытовой техники.
Разные способы сушки будут описаны ниже.
Естественная сушка на солнце
Этот способ считается самым долгим, но в результате сухофрукт сохраняет все полезные микроэлементы.
- После подготовки и обработки абрикосов разложите их на решётку, ткань или плёнку.
- Поместите фрукты в тень на сквозняк и оставьте на 4–6 часов.
- Затем переместите заготовку на солнечное место на 6–8 дней.
- Переберите сухофрукты, готовые сложите в стеклянную банку, остальные досушите до готовности.
Важно, чтобы абрикосы лежали срезами вверх.
Приготовление в духовке
При помощи духового шкафа получить вкусную курагу можно за 1 день. После проведения подготовительных мероприятий фрукты раскладывают на решётку и отправляют в духовку.
- Поставьте абрикосы в холодный духовой шкаф.
- Включите нагрев до 40 °C.
- Через час прогрейте духовку до 50 °C.
- Каждые 60 минут поднимайте температуру на 5 °C. Максимальная температура сушки 80 °C.
Остывшие сухофрукты положите в ёмкость для хранения.
Готовим при помощи электросушилки
Пошаговое приготовление:
- Абрикосы очистить от косточек, помыть и высушить.
- Выложить на решётки срезами вверх.
- Включить сушилку на 8 часов.
- После оставить сушку при комнатной температуре ещё на 10 часов.
- Просушить ещё 6 часов.
В результате получается вкусная курага, подходящая для приготовления компота (получается довольно сухая). Чтобы правильно приготовить абрикосы для еды, нужно уменьшить время сушки. Первый этап оставить таким же, а второй уменьшить до 2–3 часов.
Быстрая сушка при помощи дегидратора
Если нет времени на приготовление сухофруктов, то дегидратор придёт на помощь. Время сушки абрикосов 30 минут. Всё что потребуется:
- Подготовить плоды.
- Разложить их на секции.
- Включить режим сушки при 60 °C на полчаса.
Если плоды большие, то время приготовления увеличивается до 50 минут.
Видео: полезные советы по сушке от практика
Сушёные абрикосы помогут поддержать иммунитет зимой. Курага в домашних условиях получается вкусной, а главное, натуральной. Её не нужно мыть перед употреблением. Продукт подходит для питания взрослых, детей, а также беременных и кормящих женщин.