Как вырастить чёрную малину

Как вырастить чёрную малину

Разными путями приходят на наши участки растения, которые потом становятся для нас родными. Но случаются и неудачи. Опыт — вот главный помощник. Например, в работе с ягодниками.  Участок мы приобрели 26 лет назад, и сразу решили, что заведем малину. Место для нее выделили в западной части огорода, муж сделал из кусков досок короб 0,8×20 м, высотой 30 см. Земля у нас не особенно хорошая, больше глина и камни. Поэтому выбрали грунт на глубину тоже около 30 см, уложили в траншею стружки, листья, прелую траву, поверх положили конского навоза и землю, что сняли вначале. Но вот с самой малиной тогда не повезло: несколько лет — и ягод мало, и постоянно в них какие-нибудь личинки. Так бы и жили мы, наверное, без хорошей малины, но…

Как-то весной поехали мы на дачу и решили по пути остановиться на базаре, взять немного минерального удобрения. Ну и как тут не пройти по рядам? Вижу — сидит пожилой человек, а возле него кустики малины, да так любовно подготовлены -корни обернуты в бумагу и целлофан, чтобы не сохли, сразу видно, что человек заботливый. Оказалось, что малина — черная.

Решила я взять кустик на пробу. Да посетовала, что моя родит плохо. «Ты, дочка, только сделай, как

я скажу, и будешь вспоминать меня добрым словом», — ответил старик и дал совет.

Приехали мы к себе, быстро подготовили место, распаковали кустик и даже удивились, какая здоровая у него «борода» из корней. Посадили. Потом муж по совету старичка вбил на расстоянии трех метров от куста с обеих сторон двухметровые куски труб, и между ними мы натянули две толстые проволоки — 30 см от земли и 30 — между ними. По ним и растянули стволики малины: два в одну сторону и два — в другую. Закрепили с помощью нарезанных из старой ткани лент (такой длины, чтобы можно было завязать бантики).

Сначала ленту привязывали узлом к проволоке туго, чтобы она не скользила, а потом подтягивали стволик и нетуго подвязывали на бантик. Так — в нескольких местах. Тканевый бантик удобно развязывать, когда стволики первого года надо готовить к зимовке. Черная малина колючая,  поэтому работать надо в перчатках.

20 кг чудесных ягод

На зимовку укладываем малину так: берем первой самую нижнюю молодую ветку, немного пригибаем, подтягивая за середину стволика, к ней опускаем вторую, третью, связываем их между собой некрепко тканевой лентой, затем пригибаем весь пучок, как бы растягивая его по земле, пригибаем сильней.

Важно не перегнуть, а то стволики сломаются у основания.

Теперь пучок в двух местах (в конце и середине) пришпиливаем к земле П-образными проволочными скобками с длиной ножек не меньше 30 см. Так, по 2-3 стволика, укладываем весь куст. Укладываем в направлении север-юг. Чтобы верхушки не касались земли, загибаем их петлями и подвязываем к пучкам стволиков.

Так малина пусть полежит до первых морозцев. С наступлением отрицательных температур укрываем ее кусками брезента, сложенного вдвое, края прижимаем досками или камнями.

Весной, когда минуют заморозки, укрытие снимаем, но кусты не поднимаем. Недели через две убираем скобы, давая кустам возможность приподняться самим. Еще через неделю подвязываем стволики к проволокам.

После окончания плодоношения я подсыпаю в короб перепревший навоз, хотя и свежего (и конского, и коровьего) малина не боится — это и подкормка, и дополнительное утепление для корней.

как вырастить малину

малина

Нашим кустам уже по 18 лет, но плодоносят они исправно. Сейчас у нас 4 больших куста по 6-7 стволов, собираем до 20 кг ягод чудесного вкуса и аромата — и никаких личинок!
О чем поведал добрый старичок

Да, начало всему положили советы пожилого человека, подружившего нас с этой красавицей. Вот они:

• ряды нужно располагать с севера на юг, так их не будет слишком донимать ветер;

• растягивать стволики нужно пошире, чтобы середина куста оставалась свободной, именно тут нарастают побеги для нового урожая;

• желательно связывать молодые растущие побеги лентой и по мере их роста вверх тоже крепить к проволокам (понятно, не растягивая), чтобы они не ломались и не мешали тем, что плодоносят;

• обязательно вырезать хилую поросль как можно раньше, чтобы она не вытягивала силы куста;

• молодые побеги не должны касаться макушками земли;

• как закончится плодоношение, нужно сразу вырезать старые стволы, не оставляя торчащих пеньков, тогда новые побеги возьмут всю силу корней, смогут лучше вызреть и приготовиться к зиме;

• укладывать малину на зимовку лучше до первых серьезных заморозков (у нас это вторая декада октября), даже если она — еще в зеленом наряде. До заморозков стволики более гибкие, и их проще уложить на покой, не поломав.
По своему опыту тоже скажу: как бы ни разросся куст, не следует оставлять в нем больше 6, максимум 8 стволов, поскольку каждой ветке нужны и простор для роста, и свет. А проволоки лучше натягивать в 40 см от земли и 40 — друг от друга.

Размножить черную малину проще простого. После плодоношения и вырезки старых стволов выбираю наиболее сильный.и длинный побег, пригибаю его к земле и пришпиливаю конец около 5 см. Можно присыпать его землей, оставив макушку снаружи.

Буквально через неделю-две появится «борода» корней. Тогда, отступив 20-30 см, секатором обрезаю ветку, а новое растение аккуратно переношу вместе с комом земли на другое место.

На следующее лето уже будет урожай.

Живет у нас малина в том же коробе, только доски заменили на шифер. Когда кусты зацветают, поливаем их регулярно, если нет дождей, чистой водой из расчета 8 л (лейка) под куст, так — до конца плодоношения.

И снова вспоминаем хорошего, мудрого человека. Если он жив — доброго ему здоровья, а если нет — светлая память и низкий поклон.