Как вырастить рассаду

Как вырастить рассаду

Я выращиваю рассаду в городской квартире на подоконнике: перцы, томаты, лук-порей, иногда цветы. Но черной ножки у меня не бывает.
Поступаю так: с осени (октябрь-ноябрь) набираю обычную огородную землю в полиэтиленовые пакеты, плотно завязываю и ставлю на застекленный балкон на всю зиму. Так, в замерзшем виде, она стоит до 1 февраля. В этот день вношу необходимое количество пакетов в квартиру и ставлю на неделю возле батареи отопления. Этого времени хватает, чтобы земля оттаяла и «проснулась». Оживление можно заметить по проклюнувшимся семенам, находящимся в земле. Потом в большой емкости смешиваю огородную землю с любым универсальным покупным грунтом в соотношении: 2-3 части огородной и 1 часть покупного грунта. Обязательно добавляю хорошую горсть золы для дезинфекции и как удобрение. Золу тоже заготавливаю с осени, но не промораживаю. На дно рассадных ящиков слоем 2 см насыпаю керамзит или другой дренаж, засыпаю грунт и хорошо поливаю простой прохладной водой без марганца и других добавок. Ставлю ящики на подоконник до момента посадки семян. Начиная с 10 февраля и до конца месяца занимаюсь посадкой перцев. Ориентируюсь при этом на благоприятные для посадки дни . Если пикировать перец не планируете, значит, посеять нужно пореже. Затем накрываю ящики любой пленкой и снова ставлю на подоконник.

Считаю, что ставить в темное место нет смысла, всходят семена одинаково быстро. Через 1,5-2 недели перцы стоят щеткой. Да, забыла сказать: при посадке добавляю стимулятор роста и дезинфектор земли. По такой же схеме выращиваю томаты и лук-порей, только их семена никогда не замачиваю и ничем не дезинфицирую. Сею томаты с 10 апреля, а лук-порей — вместе с перцем. В процессе роста рассады никакими дезинфицирующими препаратами от черной ножки не поливаю, в том числе и марганцем. Капусту я тоже пыталась вырастить на подоконнике, по той же схеме, что и перец.
Черной ножки у меня не было. Но такая капуста однозначно проигрывает той, которую я сею в парник прямо на огороде, где-то начиная с 10 апреля. Парниковая капуста догоняет и перегоняет «оконную». Еще важным моментом в выращивании рассады считаю саму тару для посадки. Я не использую деревянных ящиков, так как в их стенках постепенно накапливаются возбудители болезней, в том числе и черной ножки. Лучше один раз купить пластмассовые ящики и лотки для рассады и пользоваться ими много лет, тщательно вымывая после каждого сезона. Подоконник у меня солнечный, поэтому в два яруса получается разместить 400 кустов томатов, 100 кустов перца и ящичек с луком-пореем или капустой. У меня почему-то рассада, посаженная в общий ящик, растет лучше и крепче, чем рассаженная в отдельные стаканчики. Кстати, когда у моей мамы, огородника с 20-летним стажем, заболела черной ножкой рассада томата и перца, она поступила нестандартным образом: просто отщипнула пораженный черный корень, а здоровую часть растения снова посадила, пролила марганцем, накрыла пленкой -и на окно. Рассада принялась и выросла здоровой!