Как вырастить ремонтантную землянику

Как вырастить ремонтантную землянику

Кто бы мог подумать, что существует столько разных способов выращивания земляники из семян! Какой же выбрать? Пожалуй, тот, который проверен временем и преодолением ошибок. Несколько лет я безуспешно пыталась воспользоваться этим методом: то семена у меня не всходили, то сеянцы получались слабые, вытягивались и падали из-за недостатка света — ведь сею я их в январе, а в это время естественного освещения еще мало. Решила я эту проблему: начала досвечивать их обычными энергосберегающими лампами дневного света мощностью 32 Вт, дающими на расстоянии 10-15 см от ящика с рассадой 8000 Лк, обеспечивая малышам благоприятные условия. Семена я покупаю в магазине. Любимый сорт — клубника ремонтантая Искушение.

ремонтантную землянику

Пepeд посевом провожу стратификацию для быстрой всхожести.

Беру любую посуду (лучше всего подходят контейнеры из-под салатов, полуфабрикатов и т.д. с плотно закрывающейся крышечкой), тщательно мою ее и просушиваю. Затем складываю марлю в 3-4 слоя, чтобы полностью закрыть дно посуды, смачиваю ее в отстоявшейся некипяченой воде с добавлением небольшого количества марганцовки (слабо-розовый раствор). Когда марля хорошо пропитается, лишнюю воду отжимаю, раскладываю по поверхности семена и плотно накрываю пленкой или крышкой. Эту емкость убираю на нижнюю полку холодильника на 3-4 дня. Внутри емкости сохраняется постоянная влажность, а испарение полностью исключено — конденсат возвращает влагу обратно. В таких условиях невозможно пересушить семена, поэтому полив не нужен.

Ремонтантное искушение

Спустя 3-4 дня вынимаю семена из холодильника и высеваю их в ящик. Беру землю, просеиваю ее, перемешиваю с покупным грунтом и добавляю песок (1:1:3). Эту смесь насыпаю в ящик, разравниваю и слегка утрамбовываю.

Сверху кладу чистый снег и, пока он не растаял, раскладываю семена клубники. Посев на снег имеет несколько преимуществ: во-первых, на белом хорошо видны темные семена, поэтому посев не загущается, что исключает черную ножку. Во-вторых, когда снег начинает таять, он тянет семена за собой, а поскольку земля слегка утрамбована, они затягиваются не слишком глубоко. Присыпать землей не надо, потому что для хорошего прорастания семенам нужен свет. Хорошо и то, что со всех сторон семена окружены влажной землей.

Сверху посевы накрываю пленкой и ставлю в тёплое место. Через несколько дней семечки начинают прорастать, и я перемещаю их на подоконник с южной стороны. Но пленку не снимаю до появления 1-2 настоящих листьев, тем более что влажный воздух очень хорошо влияет на ростки. С помощью зубочистки делаю в пленке мелкие отверстия для проветривания и испарения конденсата.

Снимок233

Самое главное — не перелить при поливе и не пересушить. Излишняя влага пагубна для корешков, они могут загнить, поэтому поливаю из пульверизатора два раза в день в зависимости от состояния почвы.

Пересушивание почвы тоже может привести к плохим последствиям: корешки у клубники маленькие, и пересыхание земляного кома даже на короткое время губительно отражается на растении.Когда у малышей появятся 1-2 настоящих листа, снимаю пленку и пересаживаю их отдельно в мини-кассеты для рассады. Пересаживать надо осторожно! Сразу после пересадки снова накрываю пакетом на пару дней, чтобы рассада хорошо прижилась. В таких мини-кассетах корневая система хорошо развивается и при пересадке в грунт не повреждается.

На постоянное место пересаживаю, когда минует угроза заморозков, к этому времени растение имеет уже 5-7 настоящих листьев.

Ягоды созревают сладкие, крупные, хватает и самим поесть, и варенье сварить, и друзей угостить. Только не забывайте, когда клубника начнет разрастаться, вовремя прореживать, иначе ягоды будут мелкие. В общем, хотя выращивание клубники из семян — процесс трудоемкий, но очень интересный и увлекательный, к тому же это лучший способ вырастить именно тот сорт, который вам нравится.

 Земляничный смузи

2 стакана ягод клубники, разрезанных пополам, 3 ст. л. меда, полстакана воды, 2 стакана колотого льда. 1/2  ч. л. ванильного экстракта, 1,5 ст. л. загустителя (тыквенная мука, лецитин). Все компоненты взбить в блендере и сразу же подавать.

 

Автор; Лилия ХЛЮПИНА (Татарстан)