Как защитить дачу от молнии…

Как защитить дачу от молнии…

Начинались весенние и летние грозы, и на даче я чувствовал себя неуютно. Рядом с моим участком нет высоких деревьев, поэтому от молнии он не защищен. Вот я и решил сделать молниеотвод, который в просторечии зачастую называют громоотводом.

Как защитить дачу от молнии?

Молния на даче

МАТЕРИАЛЫ

Громоотводы состоят из 3 частей: молниеприемника, заземляющего проводника и заземлителя.

Молниеприемник — вершина защитной конструкции, которая непосредственно соприкасается с молнией. Его я сделал из металлического стержня диаметром 10 мм и длиной около 1,5 м. Кончик загнул в форме петли и обмотал вокруг стержня (рис. 1, А), хотя существует и масса других удобных вариантов (рис. 1,Б-Д).

Снимок27

В качестве заземляющего проводника, который соединит молниеприемник и заземлитель, использовал стальную проволоку диаметром б мм. Длина проволоки зависит от того, как молниеприемник будет соединен с заземлителем. Я пустил его по крыше и внешней стороне дома. На это мне понадобилось 12 м проволоки.

Заземлителем стала метровая металлическая труба, потому что на моем участке высокий уровень подпочвенных вод. Если бы грунт был суше, понадобилось бы 2 металлических стержня по 2-3 м и соединяющий их стальной трос. Впрочем, форма заземлителя может быть самой разной, вплоть до металлической сетки. Важно, чтобы он плотно и глубоко входил в грунт.

СБОРКА

Все 3 части конструкции я соединил сваркой. Заземляющий проводник приварил примерно к середине заземлителя. Но для соединения частей громоотвода подошли бы и пайка, болты, скобы.

На дом устанавливается уже собранный отвод.

НА КРЫШЕ

Молниеприемник я закрепил на самой высокой точке дома — трубе. Металлический стержень должен быть выше трубы хотя бы на 1 м. Впоследствии я установил на стержень флюгер: защитные свойства от этого не снижаются, а выглядеть, стало интереснее.

Приваренный к молниеприемнику заземляющий проводник я строительными скобами прикрепил сначала к крыше, затем к стене дома. Расстояние между креплениями — где-то 1 м.

Моя крыша покрыта шифером, он не требует особых мер противопожарной безопасности. Но если бы крышу покрывал горючий материал, например пластиковая черепица или доски, то проводник пришлось бы крепить с зазором в 15-20 см между ним и крышей.

ПОД ЗЕМЛЕЙ

Заземлитель закопал на глубину более 1 м на расстоянии 2 м от дома. Место для этого выбрал в стороне от тропинок и крыльца — там, где никто не проходит. Важно, чтобы рядом с уходящим в землю разрядом не оказался человек.

ПРОФИЛАКТИКА

Примерно раз в год я проверяю прочность соединения молниеприемника и проводника. Осматриваю и крепления проводника на стене и крыше. Время от времени их приходится подновлять или заменять.

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ

Молниеотвод служит для улавливания разряда молнии, который он направляет в землю так, чтобы не повредить зданию.

Чтобы выяснить, какую площадь защищает громоотвод, пришлось произвести расчеты. Из вершины молниеприемника я опустил на землю воображаемый луч под углом 45°. Если прочертить таким лучом на земле окружность, то луч образует поверхность конуса с вершиной на кончике молниеотвода (рис. 2). Нужно чтобы дом полностью оказался внутри этого конуса — именно такую площадь молниеотвод способен защитить от разряда.

Снимок28

Теперь пусть себе гремит — мне уже не страшно.

Автор; Андрей КУРЧАВИН    Ж.д.с.713