Делаем фундамент правильно

Делаем фундамент

Строим ли мы дачу, сарай или уличный туалет — все начинается с фундамента. От его конструкции и качества зависит, насколько долговечным будет строение, которое мы на нем возведем. Проблема серьезная. На выбор конструкции, формы, материала, размеров фундамента влияют многие факторы: несущая способность основания фундамента (механические свойства грунтов), нагрузка на фундамент (вес конструкции здания, полезная нагрузка, снеговая нагрузка), наличие грунтовых вод, глубина промерзания в данной местности (для Ленинградской области она составляет около 140 см, для Карелии -170-180 см).Все эти факторы должны быть учтены при проведении изыскательских, лабораторных работ, выполнении конструирования и расчетов. Дачник не в состоянии разобраться с этим самостоятельно, не имея технических возможностей и специального образования.

Поэтому грамотно выбрать конструкцию фундамента под будущие постройки весьма затруднительно.
He зная несущей способности грунтов, глубины их промерзания, наличия грунтовых вод, нельзя правильно выбрать фундамент по форме, материалу, глубине заложения и размерам.
Неправильно сконструированный фундамент может привести к деформации конструкций и разрушению здания. Вывод — грамотное решение по устройству фундаментов (для серьезных построек) может дать только специалист, после проведения инженерных изысканий и расчетов.

Но в нашем «дачном» случае риски по устройству фундамента можно исключить полностью. Рассмотрим два возможных варианта: а и б.

 


В первом случае принято простейшее решение, практикуемое большинством дачников.
Второй вариант фундамента — монолитная железобетонная балка. Она решает основную отрицательную проблему фундаментов — промерзание. В этом случае давление от промерзшего водонасыщенного грунта (вода при замерзании имеет свойство увеличиваться в объеме) будет равномерно распределяться через монолитный железобетонный фундамент, исключая разрушение конструкций.

Совет: • Самый простой вариант гидроизоляции — пролить верхний срез вставшего высохшего бетона под нижний венец из деревянного бруса расплавленным битумом. Только помните, что это мероприятие весьма пожароопасное (песок или вода при работах должны быть под рукой), а ожоги горячим битумом — одни из самых тяжелых. На неостывший битум нужно прилепить полосу из рубероида.