Рыхлим и убираем сорняки вилами

сорняки

Чтобы выполнять глубокое рыхление почвы без оборота пласта, или, например, выбирать пырей, я пользуюсь постулатом Архимеда о рычаге и точке опоры и применяю их по-своему.

В качестве рычага использовал обычные четырехзубые вилы, но с длинным крепким древком, а для точки опоры приспособил алюминиевую трубку диаметром 6 мм и длиной 30 см.
В трубке по краям проделал два отверстия диаметром около 5 мм в том месте, где они совпадают со сгибами крайних зубьев вил (см. фото). С помощью хомутов (изогнутых пластин толщиной около 2 мм) прикрепил трубку четырьмя винтами М4 снизу к вилам. В качестве хомутов подошли скобы от оконного шпингалета. Хомуты, находящиеся на сгибах зубьев под углом в 45° к оси трубки, не позволяют ей перемещаться на вилах и слетать.
При рыхлении вонзаю вилы в землю вертикально до упора в трубку, давлю на край древка вниз. Происходит

вилы

вилы

вращение «рычага» на «точке опоры», и зубья, поднимаясь вверх, рыхлят землю без ее оборота.
Почва у нас песчаная. Когда она сухая, пырей вынимается, как вермишель из кастрюли, не разрезаясь при этом на мелкие части, которые образуются при работе лопатой и, оставаясь незамеченными, прорастают снова. Извлеченные плети пырея сгребаю широкими пластмассовыми граблями, зубья которых удлинил шурупами.

«Архимедовы вилы» я ценю за возможность работать не наклоняясь, с прямой спиной. Буду рад, если при освоении участка ручным и экологически чистым методом кому-то подойдет мой вариант.