Как вырастить кольраби на даче

Как вырастить кольраби на даче

Хотя этот вид капусты не так распространен, как белокочанная и цветная, но благодаря тому, что появляется все больше информации о пользе кольраби, о разнообразии ее сортов, она постепенно становится популярной на наших огородах.

Дополнительным плюсом кольраби является то, что она может храниться без потери витаминов до апреля в погребах, причем без особых ухищрений. Да и рассаду вырастить несложно.
Кольраби — ее еще называют «капустой-репкой» -одна из ценных овощных культур. Этой «репкой» мы можем разнообразить ассортимент овощей, употребляемых в осенне-зимний период. Выращивают ее ради мясистого стеблеплода в виде шара, который и употребляют в пищу. Этакая круглая, сочная кочерыжка. Скороспелые летние сорта витаминной кочерыжки созревают за 60-70 дней, и освободившиеся после уборки урожая этой капусты площади могут быть использованы для повторных посевов. Правда, я поступаю иначе. Выращивая ма одной грядке кольраби разных сортов, помещаю между двумя растениями позднего срока созревания 2-3 растения раннего срока. Капуста Венская белая готова к употреблению раньше остальных. Уже при диаметре 7-8 см можно начинать витаминизироваться нежным стеблеплодом. В это время еще не созрели яблочки, ягоды смородины и крыжовника, огород еще пустоват отдачей урожая, и кольраби придется очень кстати.

У ранних сортов кожура более мягкая по сравнению с грубоватой у долгохранящихся. Очищая небольшой летний стебель-шар, можно оставить верхушечную розетку листьев, за которую удобно держать плод. Нежный сладковатый вкус сочной мякоти очень нравится детям.

Кольраби, как и морковка, способствует укреплению десен и зубов, а для этого, как известно, нужно тренировать их твердой пищей.
Кольраби я добавляю в щи и овощное рагу в небольших количествах, натирая на крупной терке. Молодые шары можно фаршировать мелко нарезанными овощами или мясным фаршем и запекать до готовности. Мне больше нравятся свежие салаты, приготовленные из кольраби, моркови и редьки.

Рассада

Выращивают кольраби в основном через рассаду, правда, на рынке ее практически не встретишь. Поэтому можно попытаться вырастить ее самим. В финансовом плане это обойдется недорого. Можно испытать сразу несколько сортов, а излишками рассады поделиться с родными, друзьями-дачниками.
Ранневесенний посев под пленку удобен тем, что рассада успевает окрепнуть до появления массового капустного вредителя. Молодые растения выдерживают заморозки до -2°, а взрослые до -Т. Через 30-35 дней с момента всходов капуста готова к пересадке, однако безболезненно переносит рассадную фазу до 60 дней, не более.

Как сажать

Кольраби менее требовательна к теплу и плодородию почвы, чем другие виды капусты, но при выращивании нуждается в достаточном увлажнении. На сухой почве стеблеплоды вырастают мелкими, грубыми, непривлекательными, и вы не сможете оценить все их достоинства.
ВМы выращиваем эту капусту вот уже более 20 лет ежегодно. Наилучшие результаты получаются на удобренных и освещенных суглинистых почвах.
Удобнее посадки кольраби размещать рядом с белокочанной капустой, обеспечивая одновременный уход. Желательно учитывать предшествующую культуру, лучше всего сажать кольраби после картофеля, томата, тыквы, кабачка, бобовых, многолетних трав. Корнеплодные растения и ближайших родственников капусты лучше исключить из этого списка, так как они могут способствовать развитию килы.
По рекомендации сельскохозяйственных ученых, возврат капустных растений на прежнее место выращивания возможен через 4-5 лет. В моей практике ввиду небольших огородных площадей не всегда получается выдерживать рекомендуемые сроки, но о предшественнике капусты помню всегда.

Как хранить

По осени, после уборки овощей, рассыпаем по пахоте известь-пушонку (1 кг на 10 кв. м). Считаем, что этот прием предохраняет наш огородик от фитофторы и килы, по крайней мере, это является одним из элементов комплексной защиты от болезней.
По мере надобности убирая летние сорта кольраби, более поздние оставляю для дальнейшего роста. Окончательно убираю урожай осенью, до наступления устойчивых заморозков, пропуская легкие первые.
Уборка, в общем-то, совпадает по срокам со временем сбора белокочанной капусты, предназначенной для длительного хранения. Лучше всего убирать кочаны и шары-стебли в сухую погоду, когда дневная температура держится на уровне 4-7°, а ночью 0°. Кольраби убираю с корнями, обрезаю только листья и складываю на хранение в ящик из реек корнями вверх. У нас хранилище сухое, поэтому приходится периодически увлажнять земляной пол и ставить емкость с водой, иначе все овощи, в том числе и кольраби, подвянут. При хранении лучше соблюдать температуру от 0 до 5°. Чуть больше месяца стеблеплоды можно хранить в холодильнике.

В прошлую осень не успела предупредить мужа, и он обрезал корни у всей «капусты-репки». Место обрезки затянулось, и в целом это на качестве продукции не отразилось, но все же до весны кольраби лучше хранить с корнями. Сорт должен быть позднеспелым, как, например, Гигант. Сорта Виолетта и Деликатесная голубая, оба с фиолетовой кожурой, тоже хорошо хранятся до Нового года. Фиолетовая окраска у стеблеплодов только снаружи, внутри мякоть белая или кремовая. У зеленоплод-ных сортов мякоть бело-зеленоватая или белая, более сочная и нежная.