Show

Картофель Иван-да-Марья: урожайный кормилец на грядке

Картофель Иван-да-Марья может выращиваться во всех регионах, поскольку он способен адаптироваться к любой климатической среде. Помимо этого сорт характеризуется привлекательными клубнями с высокими товарными качествами, а также хорошей урожайностью. Ознакомиться с описанием сорта, примерами на фото и способами его возделывания можно ниже.

История происхождения

Картофель Иван-да-Марья

Иван-да-Марья — интересный сорт, знаменитый своим уникальным внешним видом

Иван-да Марья — народное название сорта голландской селекции со среднеранними сроками созревания Пикассо. В 1995 году он был занесён в Государственный реестр. Имеет множество альтернативных названий. Поскольку этот картофель приобрёл популярность в период правления М. С. Горбачёва, он известен как Горбачёвка. Также его называют Красная Шапочка, Пьяница, Рябинушка, Рябуха, Матрёшка, Лыска, Лиса. Сегодня Иван-да-Марья распространён в западных областях Российской Федерации и на юго-восточной территории Украины.

Описание картофеля Иван-да-Марья

Картофель Иван-да-Марья

Картофель славится своей супер-продуктивностью

Иван-да-Марья принадлежит к высокоурожайным сортам. С куста собирают от 15 до 25 клубней. Созревание картофеля длится 115–120 дней после появления всходов. Куст высокий, сильно облиственный. Стебли прямые, но могут клониться. Листовые пластины крупные. Соцветия белого или кремового цвета, опадают на этапе бутонизации. Клубни имеют удлинённую округлую форму, покрыты светло-жёлтой кожурой и маленькими розовыми глазками. Вес корнеплодов средний — 100–120 г. Мякоть кремового окраса, хорошо разваривается. Концентрация крахмала достигает 8–14%.

Ключевые достоинства и недостатки

Картофель Иван-да-Марья в земле

Картофель Иван-да-Марья обладает хорошим вкусом, сохранностью и устойчивостью ко многим болезням

Картофель Иван-да-Марья — интересный сорт, который обладает внушительным количеством достоинств. Но не обошлось и без недостатка.

Таблица: сильные и слабые стороны культуры

ПреимуществаНедостатки
Высокие показатели урожайностиВосприимчивость к парше и поражению колорадскими жуками
Устойчивость к раку, фитофторе, скручиванию листьев и вирусам A и Yn
Хорошая лежкость
Отличные вкусовые свойства
Выровненная форма плодов
Засухоустойчивость

Как правильно производить посадку

Вырастить вкусный урожайный картофель — цель каждого огородника. Чтобы ваши усилия не оказались напрасными, необходимо уделить внимание стандартным правилам посадки культуры и наслаждаться в дальнейшем результатами своего труда.

Подготовка участка

Лопата в земле

Перед посадкой участок нужно перекопать и удобрить

Сорт Иван-да-Марья может произрастать на всех типах грунта, но больше остальных он предпочитает подкисленные почвы. Для этой культуры выбирают участок, на котором ранее выращивался горох, фасоль, свёкла, рожь. А после огурцов, томатов, капусты и моркови посадку проводить не рекомендуется.

Подготовку почвы начинают осенью:

  1. После сбора предыдущего урожая участок очищают от растительного мусора, сорняков, ботвы.
  2. Затем по огороду рассыпают по 5 кг перегноя или по 10 кг навоза на 1 м2.
  3. Весной, после оттаивания почвы, грунт перекапывают и разравнивают граблями.

Посадку проводят, когда земля прогреется до температуры 10°С. Как правило, это период с последней декады апреля до мая.

Важно! Не стоит постоянно использовать для выращивания культуры один и тот же участок, между посадками необходимо делать перерыв в 3–4 года.

Подготовка клубней

Пророщенные клубни

Клубни необходимо подготовить проращиванием или подвяливанием

Клубни должны пройти этап яровизации, то есть проращивания, что позволяет ускорить созревание картофеля на 1–2 недели, а также повысить урожайность. Но прежде следует отобрать подходящий материал. Это должны быть корнеплоды средней величины диаметром 4–5 см, без признаков повреждений.

Существует несколько методов, позволяющих подготовить картофель к посадке:

  1. В соответствии с первым способом клубни нужно разложить одним слоем в помещении с рассеянным освещением на 2–3 недели. Температуру устанавливают в пределах 12–15°С.
  2. Также можно воспользоваться методом влажного проращивания. Корнеплоды складывают в ящики или корзины вверх глазками, оставляя между ними расстояние в 2–3 см. Затем опилки или торф смачивают водой и присыпают картофель. Клубни должны находиться во влажной среде на протяжении всего периода проращивания, который длится 15–20 дней.
  3. Не менее действенным способом является подвяливание. Картофель помещают в сухое место и держат в течение 8–10 дней при 15–16°С.

Чтобы защитить корнеплоды от возможных заболеваний, следует провести предварительную дезинфицирующую обработку. За 2 дня до посадки их погружают на 20 минут в раствор из 10 г медного купороса, 50 г борной кислоты и 10 л воды.

При недостатке посадочного материала корнеплоды можно разделить на несколько частей, но на каждой из них должно остаться минимум по 2 ростка или почки. Места срезов присыпают золой, затем держат в затенённом помещении до появления корки. Такой метод помогает увеличить количество посадочного материала, но он имеет и некоторые недостатки. Разрезанные части картофеля более восприимчивы к заболеваниям и вредителям, они нередко подвергаются загниванию.

Методы посадки

Картофель в лунках

Посадка в лунки — классический вариант для картофеля

Самый популярный способ посадки — классический. Для картофеля выкапывают лунки глубиной 7–10 см на расстоянии 30 см. Ряды располагают через 70 см. В ямки вносят по горсти древесной золы и перегноя, а затем поливают из расчёта 1–1,5 л на каждую. В лунки помещают по клубню и присыпают его землёй.

Картофель на грунте, высадка

Беспахотный метод позволяет упростить дальнейший уход за культурой

Сегодня приобретают популярность альтернативные способы посадки. К ним относится беспахотный метод, который способствует сохранности влаги в грунте, упрощает уход и уборку корнеплодов, позволяет снизить расход удобрений. Он выполняется следующим образом:

  1. Место, выбранное для картофеля, разделяют на линии шириной 4 м, которые располагают через 30 см.
  2. Далее на них проводят поперечные полосы на расстоянии 90 см.
  3. Затем укладывают клубни, оставляя между ними пространство в 20 см, и засыпают землёй, которую выкапывают из междурядий.

Важно! Этот вариант в большинстве случаев применяют для участков с неровным рельефом.

Видео: мастер-класс по беспахотной высадке

Ещё один довольно эффективный способ — это посадка под слой соломы. Он избавляет от необходимости ухаживать за кустами, которые не нужно окучивать, рыхлить, подкармливать и поливать. При сборе клубней достаточно просто убрать солому. Некоторые огородники отмечают повышение показателей урожайности при такой посадке. Это объясняется тем, что солома в процессе гниения превращается в компост, который привлекает дождевых червей, образующих органическое удобрение — биогумус.

Картофель под соломой

Выращивание под соломой может увеличить урожайность

Посадка производится таким образом:

  1. Почву предварительно рыхлят на 5–7 см, не оставляя комков, и увлажняют из расчёта 10 л воды на 1 м2.
  2. Затем формируют траншеи, в которые одиночно помещают клубни на расстоянии 30 см.
  3. Далее картофель укрывают сухой соломой слоем в 50 см. Если органического материала будет меньше, то почва может пересохнуть, а если больше — почва не успеет прогреться, и кусты замедлятся в росте.

Видео: мастер-класс по высадке под солому

Уход за растением

Для полноценного развития и формирования больших объёмов урожая картофелю требуется воздухопроницаемая почва. При традиционной посадке уход за растением предполагает следующие этапы.

Рыхление и окучивание

Тяпка окучивает куст картофеля

Окучивание и рыхление позволяют картофелю «дышать» и хорошо развиваться

Через 5–6 дней после высадки приступают к рыхлению грунта, удаляя при этом сорняки. Также кусты несколько раз на протяжении сезона окучивают. Это можно делать ручной мотыгой или тяпкой. Работу выполняют после полива или осадков.

Важно! У окученного картофеля образовываются дополнительные столоны — подземные части стеблей, на которых формируются клубни, благодаря чему урожайность повышается на 25–30%.

Количество окучиваний зависит от погодных условий. Если существует вероятность возвращения заморозков, процедуру проводят сразу при образовании всходов, которые прикрывают грунтом полностью. На начальном этапе развития картофель достаточно чувствителен к понижению температуры. При показателях от -1°С до -3°С ботва приобретает чёрный окрас.

Если наступление заморозков не предполагается, кусты первый раз окучивают, когда стебли достигнут 20 см. При этом вокруг растения формируют холмик, используя для этого землю из междурядий. Через 15–20 дней процедуру проводят повторно. Чтобы обеспечить равномерное освещение стеблей солнцем, их следует развести в стороны.

Внесение удобрений

Удобрения в ведре

Подкормка — неотъемлемая мера по уходу за картофелем

На формирование клубней растение затрачивает множество питательных элементов. Поэтому подкормке нужно уделять должное внимание. Составы вносят в бороздки, выкопанные на расстоянии 15 см от ряда.

Таблица: особенности удобрения картофеля

Разновидность подкормкиЭтап внесенияУдобрения
КорневаяЧерез месяц после высадки20 г мочевины, 0,5 л птичьего помёта или коровяка на 10 л воды.
На стадии образования бутонов200 г золы, 40–50 сульфата калия на ведро воды.
На этапе цветения15 г нитрофоски, 30–40 г суперфосфата на 10 л. Расход питательных растворов — 0,5 л на растение.
ВнекорневаяВ конце цветенияОпрыскивание кустов раствором суперфосфата (100 г на 10 л воды — расход на 10 м2)

Полив

Полив картофеля из лейки

Поливать картофель желательно у вечерние часы

Поливают картофель три раза за сезон. Но при этом следует ориентироваться на погодные условия. При частых осадках полив рекомендуется отложить до стадии цветения. Подавать воду можно под кусты или в канавки вдоль рядов. На следующий день следует провести рыхление. Убедиться, что картофель получает достаточно влаги можно по состоянию ботвы. Увядание наземной части растения указывает на недостаток полива. Также учтите, что процедуру лучше проводить в вечерние часы, после захода солнца. Это поможет избежать образования ожогов.

Таблица: по нормам полива картофеля

Время поливаРасход воды
При поливе под кустПри использовании борозд
После образования всходов3 л на растение10–15 л на 1 м2
В период формирования бутонов
После опадания соцветий

Возможные заболевания и вредители

Этот сорт демонстрирует довольно хорошую устойчивость к недугам. Но всё же для картофеля представляют опасность нашествие колорадского жука и поражение паршой.

Таблица: угрозы для сорта Иван-да-Марья

Вредители и болезниПризнакиМетоды борьбыМеры профилактики
Колорадский жук
  1. Вредитель объедает листовую часть кустов.
  2. На нижней стороне пластин самки откладывают ярко-оранжевые яйца, из которых появляются красные личинки.
  1. Сбор насекомых руками и последующее их уничтожение.
  2. Обработка растения Битоксибациллином (20 г на 100 м2). Опыление ботвы просеянной золой (2 ст. л. на 1 м2).
Соблюдение севооборота, прополка.
Парша
  1. Парша проявляется в виде шероховатых язв, которые сливаются, в результате чего картофель покрывается коркой.
  2. Всхожесть больных клубней значительно снижается, поскольку поражаются глазки.
  1. Внесение перед посевом в почву на 1 м2 по 30 г сульфата аммония, калимагнезии или суперфосфата.
  2. Добавление в лунки по 2 г сульфата марганца, перемешанного с землёй.
  3. Своевременное увлажнение грунта, что будет снижать воздухопроницаемость и распространение болезни.
  1. Отбор для посадки здоровых клубней.
  2. Предварительная обработка корнеплодов в течение трёх минут в растворе формалина (500 мл 40% формалина на ведро воды).

Вредители и болезни культуры на фото

Сбор урожая

Картофель Иван-да-Марья в ящике

Картофель Иван-да-Марья хорошо и долго хранится в соответствующих условиях

Созревание корнеплодов длится 120–150 дней после появления ростков. Сначала рекомендуется выкопать один куст. Если клубни имеют диаметр не менее 3 см, можно приступать к сбору урожая. Также следует ориентироваться на ботву, которая подсыхает при созревании картофеля. На хранение отбирают только целые клубни. Корнеплоды, имеющие вмятины, надрезы или царапины, откладывают отдельно. Их рекомендуется использовать в первую очередь.

Чтобы улучшить сохранность корнеплодов, их следует опрыскать раствором на основе медного купороса (2 г на 10 воды). Клубни сорт Иван-да-Марья отличаются хорошей лежкостью, которая достигает 90%. Урожай хранят в тёмном, сухом и прохладном месте при 2–4°С. Если показатели будут более высокими, картофель начнёт прорастать. А при слишком низкой температуре он потеряет свой вкус.

Хранить урожай можно в ящиках с вентиляционными отверстиями. Между тарой и стеной следует оставить небольшое пространство. Это необходимо для того, чтобы предотвратить загнивание корнеплодов. С этой же целью клубни перекладывают листьями бузины, рябины, горькой полыни или папоротника. При отсутствии ящиков картофель засыпают в закрома слоем в 1,5 м. Если нет возможности хранить клубни в помещении, для урожая следует выкопать вентилируемую яму и выложить её досками. В таких условиях корнеплоды пролежат до следующего урожая. Картофель Иван-да-Марья используют для приготовления супов, пюре, овощных запеканок, а также для жарки.

Отзывы огородников о вкусе и прочих характеристиках этого сорта картошки

Один из самых лучших по вкусовым качествам сортов в нашем регионе. Он же один из самых дорогих на рынках Луганщины. Клубень белый с красным пятном на верхушке. Мякоть белая, разваристая, крахмалистая. Хорош во всех блюдах, особенно в жарке. Посадку производим яровизируемыми клубнями в ранние сроки (у нас набухания берёзовых почек, распустившийся лист в копеечку — уже поздновато). В лунку кидаем по две бульбы, сверху пол лопаты навоза (если есть). Урожай в среднем 12 картофелин в кубахе, в отдельные годы бывает по 26, клубни выровненные, мелких почти нет. Цветков почти не даёт, выбрасывает бутоны и потом их сбрасывает. Куст приземист, хорошо облиствен. Главный недостаток сорта клубни поражаются паршой и в сильной степени колорадским жуком. Имеет склонность к вырождению

sashko

http://sadiba.com.ua/forum/showthread.php?mode=hybrid&t=11371

Мне нравится картофель, который мы называем по-разному: Иван да Марья, Красная шапка. Картофель как бы поделён на две части по окрасу кожуры — бело-жёлтая и розовая части. Отсюда, видимо, и названия такие. Очень вкусный картофель — белый, рассыпчатый. Одно плохо — очень подвержен действию вредителей

Artsalana

http://zonehobby.com/forum/cvetnoy-i-pestr-y-kartofel-t1381.html

Каждый год для посадки я беру один сорт картофеля Иван да Марья! Картофелины разного размера — встречаются маленькие и большие — без разбора всё идёт в ход!

AlikaVikt

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=35&t=959

Самая вкусная картошка. Белая, рассыпчатая, хорошо хранится до весны, не делается вялой. У нас в Воронеже её называют Лататая, как бы латками белая, красная

Валентина Киселёва

https://ok.ru/urozhaynay/topic/65779834918170

Иван-да-марья — неприхотливый сорт, который выращивается в различных климатических зонах. К типу грунта он также нетребователен. Урожайность этого картофеля достаточно высокая, но регулярный уход позволяет улучшить показатели плодоношения.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector