Show

Картофель собственного сорта: экспериментируем с семенами

Картофель собственного сорта: экспериментируем с семенами

Купила я семена сорта Золушка — картофель это ранний, с белой кожурой. Решила получить его рассаду.  3 апреля замочила семена, а 5-го посадила их в пластиковый контейнер оттерта, заполненный такой же почвенной смесью, как и для помидорной рассады. Семена положила на расстоянии 2 см друг от друга, чтобы им не было тесно, когда взойдут. Сверху насыпала слой рыхлой земли примерно 0,5 см. Все это накрыла пленкой и поставила в теплое место, где температура держится около 22-24°.
Через неделю появились дружные всходы. Переставила их на подоконник, поближе к свету. Сразу скажу, что подсветкой я не пользовалась, может быть, поэтому мои всходы немного вытянулись. Когда у них появилось по два настоящих листочка, я пересадила каждый в отдельный стаканчик.
Рассаду при этом желательно немного заглубить, то есть посадить несколько глубже, до семядольных листочков. Это нужно для того, чтобы маленькие саженцы дали дополнительные корни, тогда они не будут вытягиваться и станут крепче.
Наверное, там, где климат теплее, рассаду можно пикировать прямо в открытый грунт, но у нас в Сибири морозы возможны еще и в июне, поэтому приходится держать все дома или в теплице.
Когда рассада прижилась, я подкормила ее один раз комплексным овощным удобрением в половинной дозе. Если рассада вытягивается, можно подсыпать еще немного земли прямо в стаканчик.
Перед высадкой в открытый грунт рассаду картофеля, как и томатов, нужно закаливать. Для этого я выносила ее на улицу, при этом первое время ставила в тени, а когда она привыкнет, то можно и на весь день оставить.
В начале июня, выбрав пасмурный день, я пересадила рассаду в открытый грунт. Вырыла небольшие лунки, добавила по горсти перегноя и золы и все хорошо перемешала с землей. Полила из расчета 1,5-2 л воды на лунку. Поскольку все растения уже сидели в отдельных емкостях, я их просто доставала из стаканчиков и ставила в подготовленные лунки. Картофель хорошо образует дополнительные корни, поэтому землей их засыпала почти по самую макушку, оставляя на поверхности по 1-2 листика. Кстати, так же спасают его и от заморозков — просто при угрозе низких температур окучивают «с головой». Моя рассада быстро пошла в рост, так как корни не были повреждены и растениям не требовалось время на приживание.
Дальнейший уход — такой же, как и за картофелем, посаженным клубнями: прополки, рыхление, окучивание. Рассаду я высаживала по схеме 30×60 см. На грядку посадила в два ряда. За время вегетации окучила два раза и периодически, по мере появления, выпалывала сорняки. И не подкармливала, так как почва в огороде достаточно удобрена. Зацвел мой картофель несколько позже, чем высаженный клубнями, а в остальном почти ничем не отличался.
И вот, когда пришла пора копать картофель, я выкопала и свой экспериментальный.
Было это 10 сентября. Честно говоря, я была поражена результатом: из десяти маленьких семечек у меня получилось целое 12-литровое ведро. Клубни оказались разного размера. Там, где в гнезде наросло по 5-6 штук, они были большие, более 100 г каждый, а там, где наросло больше, они оказались мельче. / Самый крупный клубень потянул на 120 г, а самый мелкий был с горошину. Все I клубни я оставила для посадки на следующий год, кроме порезанных и самых маленьких.
В общем, пакет купленных мною семян стоил 10 руб., а получила я в итоге больше 10 кг отличного посадочного материала. Кстати, если у вас остались старые семена картофеля — не переживайте, можете смело пускать их в дело,ведь они сохраняют всхожесть до десяти лет. На следующий год я продолжила свои эксперименты с картофелем. Я высадила его на отдельном участке уже как обычно. Ухаживала  за ним тоже обычно, а осенью, когда пришла пора  уборки урожая, внимательно осматривала и оценивала клубни в каждом гнезде. Для посадки в следующем году оставляла клубни только из самых урожайных гнезд. Притом что изначально семена брались из одного пакета, урожай получился разнообразный: клубни были и круглые, и овальные, попалось даже одно гнездо клубней красного цвета. Уже позднее я узнала, что все, что продают в магазинах, это, строго говоря, не сорта картофеля, а сортовые популяции. Каждый, кто выращивает картофель из семян, по сути занимается селекцией.
И, посадив 10 семян, мы можем получить до 10 разных сортов картофеля!
Вдохновленная удачным опытом выращивания картофеля из семян, я собрала  семена с картофеля разных сортов, которые выращи-вала уже много лет. Весной следующего года посадила их на рассаду. Все делала так же, как и в первый раз. На этот раз я высадила 25 растений. Урожай получился еще более разнообразный, были и белые  клубни, и красные, и в крапинку, т.е. белые с красными пятнами и красные с белыми, круглые и вытянутые. Количество клубней в гнезде тоже получилось разным: в некоторых гнездах было всего 2-3 штуки, а в трех — даже по 17 клубней! Снова оставила на семена, на следующий год отбраковала те, что не устроили меня по урожайности или форме, а остальные стала выращивать дальше.
Теперь очевидно: в первые годы картофель, выращенный из семян, получается чистым от парши, урожайность его хорошая, клубни ровные, гладкие. Позднее на них снова появляются болезни, урожайность снижается, и в этом году я собираюсь снова вырастить рассаду. Для этого осенью, когда копали картофель, я собрала зеленые «помидорки» и положила их на дозаривание. Примерно через месяц, когда они размякли, разрезала их и разложила семена для просушки. Всхожесть у таких семян обычно высокая, и хранятся они долго.
Самое главное в картофеле, выращенном из семян, то, что это недорогой способ обновить посадочный материал.
Да и получить свой «сорт» картофеля — тоже заманчиво. Так что рекомендую попробовать этот способ всем, кто любит экспериментировать на своем участке.

Adblock
detector