Выращиваем клюкву

клюква

Многолетний вечнозеленый ягодный кустарник высотой 20-30 см — это знают все. Название переводится с греческого как «кислятина» — это уже не всем известно. И уж совсем мало кто знает, что эта полезная ягода прекрасно растет на подоконниках.

Кустарник имеет два типа побегов: стелящиеся и прямостоячие. Стелящиеся представляют собой плети длиной 1,5-2 м и служат для быстрого распространения растения по площади. Их нужно формировать таким образом, чтоб они не слишком выходили за площадь горшка. Но нужно иметь в виду, что начиная со второго года на них из пазушных почек отрастают побеги другого типа — прямостоячие, которые имеют длину от 5 до 30 см. На этих побегах располагаются цветковые почки и формируется будущий урожай.
Цветочки светло-пурпурные или розовые, распускаются в самом конце весны -в мае-июне, и держатся около трех недель.

Самая вкусная клюква -крупноплодная. Ее круглая, сочная, темно-красная ягода достигает в диаметре 1,8-2,2 см. Благодаря наличию бензольной кислоты эти ягоды долго сохраняются в свежем виде.

Корни у клюквы расположены в верхнем слое земли, не глубже 15 см, поэтому я сделала вывод, что лучше всего использовать не глубокие, но длинные, вытянутые горшки, например балконные цветочные ящики. Это идеальная емкость. Размещаю растение в середине горшка, чтобы можно было побеги первого года размещать по всей длине ящика по обоим бортикам. Черенки сажаю по 3-5 штук в лунку.
Старайтесь, чтобы над поверхностью грунта оставалось 2-3 почки.
Обязательно используйте любой дренаж слоем 2-3 см и проделайте отверстия в дне горшка, так как вода в нем не должна застаиваться.
Выбор субстрата — дело ответственное, ведь клюковка является микоризным растением, т.е. она, не имея на своих корешках питак> щих ворсинок, питается за счет грибка — микоризы, поселившегося на корешках.
Субстрат рекомендую готовить из сфагнового, верхового торфа с добавлением крупнозернистого песка (5:1). Помните, что для нормального развития микоризы необходима почва с рН 3,5-4,5, то есть кислая и с хорошим водно-воздушным балансом. Это достигается посадкой клюквы в кислый торф и частыми, но умеренными поливами, желательно подкисленной водой (1 ч. л. уксуса на 1 л воды). Сильно заливать почву не нужно, так как грибок может погибнуть.

Для посадочного материала выбираю черенки любого возраста, длиной не более 5 см. После черенкования высаживаю сразу же в грунт. Хотя во влажном сфагнуме черенки сохраняются до двух недель.
Посадку черенков произвожу в весеннее время (март-апрель) или ближе к осени (октябрь-ноябрь). Оптимальная температура развития и роста 22-26°. Пожалуй, понадобится и дополнительное освещение: светлый период должен составлять 12-14 часов в сутки. Укореняются черенки в течение месяца.
Но возможно и семенное размножение. Для этого необходимо проращивание семян в плошке на ткани. Температура должна быть высокой, около +30°. Прорастают семена через 7-10 дней, в зависимости от свежести и условий. Семена, которые проклюнулись, можно садить, разложив на поверхности грунта и укрыв тонким слоем торфа. Для развития сеянцев необходимы такие же условия, как и при размножении черенками.

Удобрять сеянцы начинаем после развития 3-4 пар листьев, специальным удобрением для сеянцев. Для взрослого растения понадобится сбалансированное минеральное удобрение с равным NPK, но его необходимо чередовать с органикой.
Поливаю растение обильно в период роста (весенне-летний период), стараюсь избегать сильной просушки верхнего слоя — так, чтобы вода капала с дренажных отверстий.
В зимнее время полив по мере необходимости, ни в коем случае не заливаем растение. Удобряем слабой концентрацией или используем специальное удобрение для зимы.