Выращивание овощей и фруктов в холодных условиях без химических удобрений

Выращивание овощей и фруктов

Интересно читать сове­ты дачников, находить для себя что-то новое. Многие дают свои рекомендации об удобрениях. А мы свои рас­тения кормим только наво­зом, золой, мочевиной, на­стоем трав. Химией не поль­зуемся совсем. И все растет, всего хватает, в магазине из овощей и фруктов ничего не покупаем.
Никакие суперудо­брения и новомодные био­стимуляторы не помогут, если мы не будет любить и лелеять то, что выращиваем.
Когда приезжаю на дачу, первым делом со всеми рас­тениями здороваюсь. Они это любят, ждут нас. Захожу в теплицу с помидорами и говорю им: «Здравствуйте, мальчики! Как жизнь моло­дая? Все хорошо?» Захожу в другую, с огурцами и бакла­жанами, и спрашиваю: «Ну, а у вас, мужики, как жизнь? Вижу, водички хотите, сей­час полью». Дальше прохо­жу — яблонька-ранетка рас­тет, с ней общаюсь: «Привет, моя красавица! Как пожи­ваешь?» Кажется, она мне рада, и даже улыбается. А как она красиво цветет весной — глаз не оторвать! Летом же яблонька спасает от жары, стоит, словно зон­тик, а под ней стол и лав­ки. Сидишь в теньке и лю­буешься красотой вокруг. Но, бывает, я яблоньку свою и ругаю. Это когда она мно­го яблок дает. Говорю ей: «Куда ты столько нарожала? Тебе же тяжело их держать, можно и поменьше! Ведь мы люди не жадные, хватает и компот закрыть, и повид­ло наварить, и соседям раз­дать».
Дача у нас уже 15 лет, взяли участок земли 6 со­ток. Сейчас уже все поса­жено, дом построен, тепли­цы. Только живи да радуйся. А дачу мы с мужем любим.
Хотя бывает и тяжело, пото­му как возраст дает о себе знать. Но мы не сдаемся!
Всегда считала, что в Сибири баклажаны расти не будут, потому и не сажала никогда. А в этом году меня знакомая уговорила поста­вить эксперимент. Купила два пакетика -Длинныйпур­пурный и Черный красавец. Вырастила рассаду и поса­дила. Интересно было на­блюдать, как это чудо разви­вается. Все соседи приходи­ли смотреть.
B результате один красавец вырос ве­сом 1 кг. Так что теперь баклажаны на моем огоро­де пропишутся навсегда.
Одна неприятность есть на моем участке — морков­ная муха. Я с ней борюсь, и, думаю, пользуясь советами журнала, в следующем году смогу наконец одолеть.
Заканчивая свое письмо, хочу пожелать всем дачни­кам крепкого здоровья и побольше радостных и уди­вительных дней на даче!