Поздней осенью поспевает айва. Она используется для приготовления многих блюд, в том числе сладких. Помимо традиционных компотов и варенья, можно поэкспериментировать и сделать следующие заготовки. Не пожалейте времени, и зимой вы будете вознаграждены.
Айвовое желе
Для приготовления желе можно к большим спелым плодам добавлять мелкие и зеленоватые. Хранить его лучше в тёмном и прохладном месте.
Продукты (на литр отвара):
- сахар — 4 ст.;
- лимонная кислота — 4 г.
Готовить так:
- Помыть щёткой айву, чтобы снять налёт.
- Нарезать ломтиками (вместе с кожурой и серединками).
- Залить водой так, чтобы она только покрыла фрукты.
- Варить до размягчения айвы.
- Откинуть плоды (они больше не нужны), процедить отвар.
- В зависимости от получившегося объёма отвара добавить нужное количество сахара.
- Варить до загустения, за две минуты до окончания варки добавить лимонную кислоту.
- Горячее желе разлить по низким широким банкам (можно использовать пластиковые контейнеры).
- Плотно закрыть.
Айвовое пюре
Эта заготовка хороша тем, что можно использовать всю некондицию — плоды подпорченные, с механическими повреждениями, недозрелые или, наоборот, перезрелые.
Продукты: сахар и айва в соотношении 1:1.
Готовить так:
- Айву помойте, семена и откровенно испорченные части вырежьте. Всё остальное порежьте вместе с кожурой.
- Засыпьте порезанные фрукты сахаром и оставьте на ночь, пусть образуется сок.
- Поставьте ёмкость на самый слабый огонь и доведите до кипения. Следите, чтобы продукты не пригорели.
- Варите 15 – 20 минут, пока айва не станет совсем мягкой.
- Слегка остудите массу и перетрите её через сито. Взбейте немного блендером.
- Снова доведите пюре до кипения.
- Горячим разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Вкусные цукаты из айвы
Продукты:
- айва — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- ванильный сахар — 3 щепотки;
- вода — 700 мл.
Готовить так:
- Снять с айвы кожуру и вырезать сердцевины (не выбрасывать).
- Нарезать на дольки (не мельчить, но и не нарезать слишком толстые).
- Кожуру сложить в кастрюлю, залить водой и варить после закипания 15 – 20 минут.
- Процедить отвар.
- Добавить сахар и кусочки айвы.
- Варить по алгоритму: 15 минут варить, 30 – 40 минут остывать. Всего три раза. В последнюю варку добавить ванильный сахар. Перемешивать очень осторожно, чтобы ломтики не развалились.
- Осторожно достать шумовкой ломтики айвы, дать стечь сиропу. Разложить на пергаменте.
- Как подсохнут, пересыпать сахарной пудрой и сложить в стеклянную банку.
Можно хранить в холодном месте пару месяцев. Сироп вкусный — пригодится для различных кулинарных целей.
Фруктовые дольки в сиропе
Ломтики айвы в ванильном сиропе можно есть с мороженым, украсить взбитыми сливками или подать к мясу.
Продукты:
- айва (крупная и спелая) — 2 шт.;
- сахар — 100 г;
- вода — 300 мл;
- цедра с одного лимона;
- ванильный сахар — 25 г;
- перец черный горошком — 3 шт.
Готовить так:
- Срезать цедру с лимона (не натереть).
- В сотейнике проварить воду, цедру, перец и сахар.
- Айву разделить на восемь частей, вырезать серединки.
- Положить в сироп и варить полчаса на медленном огне под крышкой.
- Достать шумовкой и воложить на тарелку.
- Процедить сироп.
- Уварить его на треть.
- Уложить в банку айву и залить сиропом.
- Остудить, хранить в прохладном месте.
Сладкие ломтики айвы
Айва дольками в сиропе получается мягкой, но не разваливается. Её можно использовать для украшения тортов или других десертов. Также этот способ помогает сохранить все полезные свойства фрукта.
Продукты:
- айва — 200 г;
- сахар — 50 г;
- вода — 1 ст.
Готовить так:
- Вымыть айву щёткой. Обсушить. Вырезать серединки, кожуру не счищать.
- Порезать на дольки. Сложить в банку.
- В воду засыпать сахар и варить до полного его растворения.
- Залить сиропом дольки в банке до горлышка.
- Закрутить крышки, остудить и отправить в холодильник.
Айвовый конфитюр
В зависимости от сорта айвы эта заготовка может иметь цвет от ярко-жёлтого до тёмно-красного. Конфитюр можно подавать не только как десерт, но и в качестве соуса к запечённой свинине.
Продукты (из этого количества получается поллитровая банка):
- айва — 400 г;
- сахар — 120 г;
- вода — 100 мл;
- лимонный сок — 0,5 ч. л.
Готовить так:
- Айву промыть, очистить и нарезать кубиками.
- Сварить сироп из воды, сахара и лимонного сока (после закипания буквально пару минут).
- Загрузить в него кубики айвы и томить 15 — 20 минут на среднем огне.
- Блендером сделать пюре, не сливая сироп.
- Проварить еще 10 минут.
- В заранее простерилизованные банки переложить конфитюр и закатать ошпаренными крышками.
Медовая пастила
Продукты:
- айва — 3,5 кг;
- сахар — 300 г;
- мёд — 4 ст. л.;
- очищенные грецкие орехи — 100 г.
Готовить так:
- Промыть и очистить айву. Порезать небольшими кусочками.
- В широкую кастрюлю вылить полстакана воды, высыпать айву и сахар. Всё перемешать.
- Томить на маленьком огне до мягкости айвы, помешивая, чтобы не пригорело, деревянной ложкой или лопаткой.
- Откинуть на сито или дуршлаг. Слить всю жидкость.
- Превратить блендером распаренную айву в пюре и добавить 2 ст.л. мёда.
- На противень положить пергамент. На него тонким слоем — айвовое пюре.
- В прогретую до 150 градусов духовку поставить противень. Готовить при открытой дверце, чтобы испарялась лишняя влага.
- Как только пастила затвердеет и перестанет прилипать к рукам, достать противень и перевернуть ее, чтобы пергамент был наверху. Накройте влажной тканью — так бумага через несколько минут легко отстанет от пастилы.
- Промазать оставшимся мёдом и посыпать размолотыми орехами.
- При желании, можно свернуть в рулет. Из данного количества продуктов получается три рулета.
Маринованная айва
Такую заготовку можно использовать для приготовления десертов и подавать к блюдам из мяса и птицы. Нужны будут спелые целые плоды. На поллитровую банку уходит примерно 160 — 170 мл маринада. Исходя из этого, рассчитывайте количество продуктов.
Продукты (на литр маринада):
- вода — 830 мл;
- сахар — 280 г;
- уксус 9% — 1 ст. л;
- айва;
- гвоздика;
- корица.
Готовить так:
- Промыть, просушить, очистить айву и вырезать сердцевинки.
- Нарезать ломтиками.
- Пробланшировать дольки в кипящей воде пять — семь минут.
- Вынуть и сразу остудить в холодной воде.
- На дно каждой поллитровой баки положить одну гвоздику и кусочек корицы.
- Плотно уложить дольки айвы.
- Приготовить маринад: кипятить воду с сахаром 15 – 20 минут, в конце добавить уксус.
- Залить маринадом айву.
- Накрыть банки крышками и стерилизовать 15 минут.
- Закатать.
- Перевернуть вниз горлышками и, не укутывая, остудить.
Айва в собственном соку
Самый простой и сохраняющий витамины рецепт. Из этого количества продуктов получаются три банки объемом 0,5 л.
Продукты:
- айва — 1 кг;
- сахар — 1 кг.
Готовить так:
- Айву промыть, удалить сердцевинки, нарезать дольками вместе с кожурой.
- Укладывать в банки — слой айвы, слой сахара. Сверху — сахар.
- Закрыть обычными пластиковыми крышками.
- Поставить в холодное место.
Мармелад из айвы
Мармелад из айвы хорошо сочетается с сыром. Если дать мармеладу постоять неделю, он лучше уплотнится.
Продукты:
- айва — 0,5 кг;
- сахар — 450 г;
- сок из половины лимона.
Готовить так:
- Промыть айву щеткой, просушить.
- Варить целиком 30 — 50 минут, чтобы стала мягкой.
- Остудить.
- Разрезать и удалить семенные камеры. Взвесить и взять такое же количество сахара.
- Превратить блендером в пюре, добавить сахар и лимонный сок.
- Варить до загустения (полчаса), непрерывно помешивая.
- Переложить в подготовленную (застеленную пергаментом) форму.
- Остудить и оставить подсушиваться до желаемой консистенции.
- Нарезать на порционные кусочки. При желании можно обсыпать сахарной пудрой.