Show

11 золотых идей заготовок из груши на зиму

В холодное зимнее время года, когда особенно не хватает витаминов и полезных микроэлементов, хочется чего-то вкусного и сладкого. Необычные блюда из груши станут отличным дополнением на вашем столе.

Грушевое варенье с маком

Варенье с обжаренным маком — весьма оригинальное лакомство. Для его приготовления понадобится:

  • 500-600 г груш;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2-3 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ложки мака.

Груши необходимо промыть, очистить от кожицы и сердцевины, нарезать на средние по величине кубики и сложить в миску. Затем туда же добавить лимонный сок и сахар, тщательно перемешать и оставить настаиваться на пару часов. По истечении времени переложить фрукты с соком в сотейник, довести до кипения и проварить еще 20 минут на маленьком огне, периодически перемешивая. После половину груш нужно измельчить в блендере и вернуть обратно в сотейник. Мак обжарить на сухой сковороде в течение 2-3 минут, добавить к фруктам, перемешать и проварить еще около 10 минут. Варенье можно переложить в банки или же сразу подавать к столу.

Моченые груши в банках

Моченые груши — простое и вкусное блюдо, которое будет радовать в любое время года. Из ингредиентов понадобится:

  • 5 кг груш;
  • 2-3 л воды;
  • 120-150 г сахара;
  • 100 г муки.

Первым делом нужно приготовить раствор. Для этого необходимо смешать сахар, воду и муку вместе. Фрукты разложить по банкам и залить полученной жидкостью. Настаивают моченые груши примерно 2 недели при температуре не выше 18-ти градусов. В таком блюде сохраняется больше полезных витаминов, поскольку фрукты подвергаются меньшей обработке.

Грушевый конфитюр с корицей и яблоком на зиму

Конфитюр готовится достаточно быстро и получается густым и ароматным. Необходимые компоненты:

  • по 0,5 кг очищенных груш и яблок;
  • 600 г сахара;
  • 150-200 мл воды;
  • 30 г желфикса;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 0,5 ч. л. корицы.

Этапы приготовления:

  1. Фрукты нарезать небольшими кубиками, выложить их в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и проварить еще около 7 минут.
  2. Смешать желфикс с двумя ложками сахара, добавить к фруктам, хорошо перемешать и снова довести до кипения.
  3. Высыпать в кастрюлю оставшийся сахар, лимонный сок и корицу, размешать и проварить 3-5 минут.
  4. Затем надо снять пену, разложить блюдо по стерильным банкам и закатать.

Основной плюс конфитюра — большое содержание полезных компонентов и насыщенный вкус.

Варенье из рябины и груши

Рябина богата витаминами С, Р и В, которые помогают поддерживать иммунитет. А в совокупности с грушей их действие усиливается. Необходимые для варенья ингредиенты:

  • 1 кг красной рябины;
  • 500 г груш;
  • 800 мл воды;
  • 1,5 кг сахара.

Первым делом надо отделить ягоды рябины от веток и хорошенько их промыть. Груши очистить, нарезать дольками. Налить в кастрюлю воду, довести до кипения, добавить сахар и варить до его растворения. В отдельную кастрюлю выложить рябину и грушу, залить полученным сиропом и оставить на 12 часов. После проварить варенье на медленном огне примерно полчаса и разложить по банкам.

Грушевое пюре

Для пюре подойдут спелые мягкие груши. Необходимо приварить фрукты, перемолоть их в блендере, затем проварить полученную смесь в течение 10-ти минут и разложить по стерилизованным банкам.

Греческое повидло из груши

Грушевое повидло по-гречески по приготовлению очень похоже на конфитюр. Только для создания повидла необходимо перетереть приваренные фрукты в пюре и в самом конце добавить корицу. Заготовку так же необходимо разложить в стерильные емкости и убрать на хранение в прохладное место.

Груша в сиропе

Этот рецепт не займет много времени. Понадобятся груши, вода, сахар, лимонная кислота и пряности по вкусу. Около килограмма груши промыть, порезать на дольки, почистить от семечек, уложить в стерильные банки, залить крутым кипятком и оставить на 5 минут. Затем надо слить воду в сотейник, добавить сахар, пару щепоток лимонной кислоты, немного проварить и снова залить груши. Закрыть заготовку крышками и дать остыть.

Грушевое варенье с лимоном

Для варенья необходимо нарезать лимоны, прокипятить их в сиропе, затем выловить и переложить в другую емкость. В сироп кинуть очищенные дольки груши, проварить минут 10, добавить лимонные дольки, проварить 7 минут. Полученную заготовку разложить по стерильным банкам и закатать.

Варенье из груши в мультиварке

Варенье в мультиварке — это быстро и вкусно. Нужно мелконарезанную грушу поместить в варочную чашу, засыпать сахаром, поставить на 10 минут на режим «Тушение» и оставить в таком виде на 4 часа. Затем протушить еще раз, всыпать лимонную кислоту, перемешать и разложить по банкам.

Груши с ванилью на зиму

Очищенные от сердцевины половинки груш нужно уложить в стерильные банки, залить сиропом из воды и сахара и настоять 5 минут. Затем настой слить в кастрюлю, прокипятить и снова залить груши на 5 минут. Повторить эти действия еще раз. Затем добавить к сиропу ванильный сахар и лимонную кислоту, прокипятить и залить им фрукты. Банки закатать и убрать на хранение.

Цукаты из груш на зиму

Цукаты — любимое лакомство для многих. Для того чтобы приготовить цукаты, нужно нарезать груши небольшими дольками, засыпать их сахаром, выдержать так несколько часов, проварить 5 минут на огне и оставить на 4 часа настаиваться. Повторить эти действия еще 2-3 раза. Затем разложить грушевые дольки на решетку электросушилки и оставить на 5-7 часов при температуре 70 градусов. Хранить цукаты в банке под капроновой крышкой.

Идеи с грушей на зиму — прекрасная возможность обогатить свой организм полезными витаминами. Такие лакомства не только принесут пользу, но и порадуют родных и близких.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector