Малиновое дерево или как вырастить отличный урожай

Малиновое дерево или как вырастить отличный урожай
Малина

Малина

Есть сорта более урожайные, есть менее. Но всё ли тут зависит от генетики? Нет ли способов повысить урожай ароматной ягоды правильным уходом ? Как-то ранней весной муж пришел с работы и принес в кульке 11 сучков малины. Товарищ дал, сказал, что очень хороший сорт. Но вид у них, если честно, был неважный: тоненький стволик и по 1-2 корешка (видно, прорывали междурядья).

Отличная малина для дачи

Подумала: «Ну что может из этого вырасти?», но все-таки посадила в горшочки. А ‘через неделю коза рогом открыла калитку и съела все, на что упал глаз. Под разборку попала и моя малина — остались только два маленьких сучка. Пришлось их выкопать, благо что еще не успели прижиться. Посадила за домом — места было много, расстояние между ними сделала 3 м. Привезла из курятника шесть тачек козьей подстилки (притоптанное сено с козьими «шариками»). Обложила вокруг саженцев площадь, насколько этой подстилки хватило. Муж сказал, что у меня там вырастет только трава по пояс. (Трава, конечно, была, но я ее скормила цыплятам.)

Снимок2А с малиной начались просто чудеса! Пошли дожди, с крыши потекла вода, и козья подстилка, как мульча, задерживала влагу. Каждый саженец размножился и дал по четыре корневых отпрыска. Эти побеги стали очень быстро расти, я такого прежде не видела: вымахали по 3-4 м и полезли на крышу дома, как виноградная лоза.

Тогда я их обрезала от земли на высоту 2 м, натянула две проволоки: одну на высоте 80 см от земли, другую — на высоте 1 м 80 см. Привязала каждый побег к проволоке в двух местах. Через неделю после обрезки в пазухах листьев появились ростки. И к сентябрю вместо одной вершины побег имел по 6-7 (а то и больше) боковых побегов по 40-80 см. Да таких крепких, толстых! Ну прямо малиновое дерево!..

Так они, здоровячки, и ушли под зиму.

А следующей весной, когда было видно, какие почки примерзли, я укоротила все боковые побеги на 10-15 см. И когда выросли листья и плодовые веточки, растения стали напоминать пирамидальный тополь. От вершины до земли они было сплошь покрыты завязью, бутонами, цветками и гроздьями спелых ягод.

Снимок4

Да, сорт, подаренный нам, действительно оказался замечательным. Хотя я до сих пор не выяснила его название. Ягоды огромные, треугольные, даже ветки гнулись — пришлось ставить тычки из арматуры и подвязывать. В прошлый сезон восемь таких стволов дали за четыре сбора 36 кг отборных ягод. Соседки в округе стояли в очередь за саженцами этой малины.

Опыт показал, что при формировании кустов малины надо оставлять на кусте не более 6-8 побегов через 12-15 см — иначе они будут сильно затенять друг друга. А это приведет к потере урожая на нижних ветках — они не проветриваются, и если идет дождь, покрываются плесенью даже зеленые плоды.

Когда начнет расти молодая поросль, надо выбирать самые сильные, оставлять их на плодоношение на следующий год, а всю мелкую поросль вырезать в течение всего лета. Когда кусты отплодоносят, нужно сразу их вырезать, чтобы дать силы  для молодых растений. Сорняки под малиной нужно тоже удалять, чтобы проветривались ряды и не  появлялись болезни.

С годами у меня выработалась следующая схема обрезки:

А — год роста: 1 — прищипка (обрезка) в июне и нормирование поросли; 2 — ветвление после прищипки (обрезки).
В — весеннее (апрель-май следующего года) укорачивание разветвлений и удаление лишней поросли.

Снимок1

Такой способ выращивания заставляет даже те сорта, которые плохо плодоносят, давать нормальные урожаи.

Автор; Р.Т. ВАРТИК. ст. Ольгинская Ростовской обл.