Маньчжурские абрикосы: советы по выращиванию

Маньчжурские абрикосы: советы по выращиванию

Южные плодовые культуры продвигаются все дальше на север. О персиках в Белгородской области мы уже недавно рассказали. Абрикос еще более вынослив: ведь среди представителей этой культуры есть рекордсмены по морозостойкости.
На нашем участке в Рязанской области хорошо растут и плодоносят различные сорта яблонь, груш, слив и вишен. Однако мы с женой родились и выросли в южной области Украины и поэтому постоянно мечтали выращивать на даче черешни и абрикосы. Эти фрукты, привозимые на продажу из южных районов страны, имели не такой вкус, как на юге, так как для транспортировки их срывают недозрелыми. Поэтому захотелось вырастить у себя на участке что-то свое. Благо наши ученые-селекционеры да и садоводы-любители сумели продвинуть теплолюбивых южан в наши не самые теплые края.

Однажды я узнал о работах ученых из Главного ботанического сада — А.К. Скворцова и Л.А. Крамаренко. Более того, Лариса Андреевна Крамаренко любезно согласилась встретиться со мной, за что я ей очень благодарен. Эта встреча стала очень полезной! Лариса Андреевна подробно рассказала, когда и как надо заготавливать, хранить и прививать черенки абрикоса. Так, например, я узнал, что их лучше прививать не на алычу, а на районированную морозоустойчивую сливу. Время прививки — первая половина мая, с началом сокодвижения на сливах.

В мае 2008 года я привил в Т-образный разрез под кору на ветках трех слив 9 черенков (по 3 шт. на каждую сливу). Шесть из них прижились и к осени достигли в длину около 30-40 см.

Самым радостным для нас стало то, что через год на одной из веточек абрикоса появились цветочки, а затем небольшие зеленень-
кие плоды, и уже в июле мы смогли попробовать наши собственные первые абрикосы.

Зима 2009-2010 гг. была очень холодной, почти две недели стояли сильные морозы, доходившие временами до -39°. Мы переживали за наши абрикосы: выживут ли?

К великой радости, они не замерзли, весной появилась обильная листва. Правда, фруктовые почки, видимо, подмерзли, и плоды не появились. Но главное — эксперимент удался, и теперь я продолжаю прививку абрикосовых черенков на сливы.

Кстати, в питомнике я приобрел два саженца: один — абрикоса, другой — черешни. Оба они хорошо прижились, но зиму не перенесли, засохли. А абрикосовые привои и по сей день в порядке.

Добавим, что упомянутыми в письме селекционерами выведены сорта абрикосов, хорошо плодоносящие на широте юга Московской области и южнее. Это такие сорта как Лель, Айсберг, Царский, Графиня. Сорта Графиня и Айсберг отличаются довольно крупными плодами (до 25-30 г). Хороши они и в консервированном виде. Место для посадки абрикоса следует выбирать так, чтобы оно было солнечным, надежно защищенным от северных ветров.