Выращиваем мелиссу, особенности ухода

Выращиваем мелиссу, особенности ухода

Мелисса, или, как ее еще называют, лимонная мята — очень ценная культура. Запах от растертого листика исходит просто замечательный. А правильно высушенная в тени мелисса долго сохраняет свой неповторимый аромат.

Капризная травка

Применение мелиссы очень многообразно, и хозяйки об этом знают. Я же применяю ее при за­варивании чая (она дает чудесный аромат) и кон­сервировании огурцов. Свидетельствую — огурцы получаются отменные, рецепт приведен в конце статьи.
У меня несколько лет рос­ла мелисса. В одном из ого­родных журналов я прочел, что мелисса морозостойка, в другом — что нет. Но вес­ной 2009 года я, приехав на участок, мелиссы не обна­ружил — она вымерзла. Стал вспоминать, какой была осень 2008 года, и припом­нил, что снег выпал поздно, а до этого были приличные морозы. Осенью, а затем зимой почва промерзла на значительную глубину, и корневая система мелиссы низких температур не вы­держала.
В прошлом сезоне я ре­шил восстановить мелиссу на даче. Вообще-то, рас­сада мелиссы продается весной на рынках крупных садоводческих массивов, но крайне редко. Я посеял пакетик мелиссы в соответ­ствии с рекомендациями на упаковке. Семян высеял много, но взошли всего три растения, одно из которых вскоре погибло. Осталось два. Их величина была та­кая, что разглядеть про­ростки можно было только в лупу.
В конце мая я высадил рассаду в грунт. Сначала мелисса росла медленно, но потом стала развиваться все быстрее, и к осени обра­зовался приличный кустик.

Под сеном и пленкой

Встал вопрос: как убе­речь мелиссу от морозов, ведь неизвестно, какая на­ступит зима. Может быть, снег выпадет в ноябре или начале декабря, а может, начало зимы снова окажет­ся бесснежным и мороз­ным, и моя мелисса снова погибнет.В прошлом году зима оказалась студеной, но снег выпал рано. Еще летом я начал подготов­ку к защите мелиссы от мороза — насушил немного сена и положил его под на­вес. Осенью, при первых устойчивых заморозках, срезал мелиссу вровень с землей, накрыл ее заго­товленным сеном, затем большим куском полиэти­лена и по периметру по­ложил несколько камней (можно кирпичей).
Весной я снял пленку. Сено под ней почти сгни­ло, но мелисса оказалась живой. Росла она весьма энергично, и сейчас у меня на даче вымахал велико­лепный густолиственный куст.

Отличная закуска

В заключение приведу рецепт консервированных огурцов.

Огурцы по этому рецепту не требуют стери­лизации, которая становит­ся самым трудоемким эле­ментом консервирования в дачных условиях.
На трехлитровую банку: огурцы среднего разме­ра (не пикули) — 1,6-1,8 кг, укроп (с зонтиками), ли­стья сельдерея, петруш­ки, 5-6 листьев черной смородины, 6-7 листьев вишни, небольшой лист хрена, 3 листика лаврушки, 5-6 листиков эстрагона (тархуна), 6-7 листьев мяты лимонной, 1 зубчик чес­нока среднего размера, 25 горошин черного перца, 1/2 ч. л. лимонной кис­лоты, 100 г соли, 1,7-1,8 л воды.
Огурцы должны быть свежесобранные, если ле­жалые — замочите их на 6-8 часов. Тщательно промой­те. Трехлитровую банку, опустив горловиной в чай­ник, пропарьте до сильно­го нагрева. Положите на дно банки половину нарубленной зелени, затем заполните банку огурца­ми, стараясь, чтобы их во­шло как можно больше. Положите сверху в горло­вину банки оставшуюся зелень, залейте кипятком, направляя струю в сере­дину. Накройте крышкой и подождите 10 минут.
Слейте воду из банки в кастрюлю (сейчас для этого есть специальные крышки), добавьте немного воды, насыпьте соли и доведите рас­сол до кипения. Положите в банку перец, мелко нару­бленный чеснок, лавровый лист и лимонную кислоту. Залейте огурцы горячим рассолом на 2-3 см ниже горлышка банки, закройте прокипяченной крышкой, закатайте, переверните, по­ставьте охлаждаться.
Зимой, дня за четыре до употребления, откройте банку, накройте огурцы чи­стой тряпочкой, поставьте в теплое место. Как только начнется закисление, раз­ложите огурцы по литро­вым банкам, залейте рас­солом и поставьте на холод — в холодильник или между рамами (в старых домах).
Такая консервация не столь хлопотна, как кажет­ся. Зато закуска получается отличная.

Что только не лечит ме­лисса! Болезни сердца, же­лудка, дыхательных путей, астму, мигрень, неврозы, депрессию, ангину, вос­паление десен, плохое пи­щеварение, миозит, артрит, ушибы и многое другое.