Метод Митлайдера.Опыт и результаты

Метод Митлайдера

Метод Митлайдера на своем участке начал применять еще в 1998 году. С трудом тогда достал книгу «Курс овощеводства по Митлайдеру», в первую очередь освоил приготовление смесей №1 и №2. Для смеси №1 беру 2,3 кг сыромолотого гипса (на Мелитопольщине выпадает менее 500 мм осадков и почвы склонны к засолению) и 20 г борной кислоты. Для смеси №2 беру 2,9 кг нитроаммофоски, добавляю 450 г сульфата магния, 5 г (чайную ложку, заполненную вровень с краями) борной кислоты и 5 г молибда-та натрия (молибденовой кислоты). Удобрения тщательно перемешиваю.Весной при подготовке почвы (перед высадкой рассады или посевом семян) на стандартную грядку (45 см на 9 м) вношу сначала 900 г смеси №7, а поверх нее — 450 г смеси
№2, равномерно распределяю их и заделываю в почву.
После появления всходов на стандартную грядку вношу еще половину нормы (225 г) смеси №2. Удобрение равномерно рассыпаю по поверхности почвы, посередине грядки между рядами растений, но не ближе 7-10 см от ряда (чтобы не обжечь корни). Поливаю грядку до ` полного растворения удобрения. В дальнейшем смесь №2 вношу каждые 7-10 дней.
Т. Ромашина пишет, что при методе Митлайдера применяются «лошадиные дозы» удобрений (50 кг на грядки площадью 50 кв. м, т.е. 1 кг на кв. м). Но позвольте, по Митлайдеру на стандартную грядку с дорожкой вносится (я это специально рассчитал) всего 166,7 г на кв. м удобрения за сезон! Это в шесть раз меньше того, о чем пишет Т. Ромашина!
В 2004 году дочка приобрела на окраине Мелитополя дачный участок и сразу организовала на нем грядки по методу Митлайдера. За прошедший период мы не заметили процесса засоления земли. А верным признаком плодородия почвы является наличие в ней дождевых червей.
Весной этого года, как только потеплело и почва ожила, мы подсчитали наличие червей в 1 кв. м грядки, предназначенной под посадку томатов. На одной части насчитали 376, на другой — 350 особей всех возрастов. Так откуда же взяла Т. Ромашина, что 2-3 года использования метода Митлайдера превратят землю в мертвую?
На вопрос, почему метод Митлайдера не нашел широкого применения, я отвечу так. Мне кажется, все это от нашего незнания, нашей лени (уж такие мы люди). Вот раз пришла моя соседка, посмотрела, как я рассыпаю смесь №2 по грядке, и сказала: «Да гори оно все синим пламенем!» Вторая высказала примерно то же мнение, ведь вместо того чтобы спешить с посадкой, сначала нужно отмерить четыре вида удобрений, аккуратно их смешать, а потом раскидать по грядке. Видите ли, хлопотно!
Я же стою за все новое, за все то, что повышает урожайность и экологичность продукции. Просто ко всему новому нужно присмотреться, изучить, взвешенно и конструктивно обсудить. А как что будет называться — метод ли Митлайдера, или узких грядок, или органического земледелия — совершенно в данном случае не важно.