Млечный блеск плодовых деревьев

плодовые деревья

Всегда радовалась урожаю: яблок много, все такие красивые, вкусные. Но 3 года назад уже ранней весной почувствовала, что с моими яблонями что-то не так. Листочки на некоторых ветках раскрылись, как положено, но через некоторое время начали светлеть! Сначала они стали светло-зелеными, потом на них появились белесые пятна.Эти пятна все увеличивались, а листья сначала перестали расти, стали тонкими, хрупкими, а на свету как бы немного серебрились, потом и вовсе скрутились и засохли. Яблок на этих ветках практически не было, так, несколько штук, да и то быстро опали. А сами ветки потемнели, и когда я несколько из них разломила, то увидела, что они внутри все бурые.
Я не знала, что это такое, поэтому никаких действий не предприняла, решила, что несколько веток для взрослых яблонь — небольшая потеря. Тем более что все равно нужно будет делать обрезку. Потом я очень пожалела о своей халатности.
В ту осень у меня было не очень много свободного времени, обрезку перенесла на весну. Но и обрезка мало помогла: болезнь уже перекинулась на другие ветки, и листья на них вскоре тоже «засеребрились». Сосед сказал, что это грибная болезнь «млечный блеск», и что если ничего не делать, то деревья со временем просто погибнут. А кроме того, могут заразить груши, сливы, вишни.
Тут, конечно, и время нашлось: все ветки, на которых было хоть немного таких листьев, сразу же срезала и сожгла. Было очень жалко, но одну молодую яблоньку спилила: была поражена сильно. Срезы продезинфицировала 1%-ным (10 г на 1 л воды) раствором медного купороса и замазала садовым варом.
Из литературы узнала, что чаще всего заболевают млечным блеском деревья, которым не хватает минерального питания и подмерзшие зимой. Стала усиленно питать свой сад (сделала подкормку комплексным минеральным удобрением весной и фосфорно-калийным — в начале июля и в конце августа). А осенью приствольные круги замульчировала, стволы побелила специальной водоэмульсионной краской, молодые деревья обвязала мешковиной. Весной все проверила, нашла пару морозобоин, очистила их скребком, продезинфицировала медным купоросом и замазала варом.