Show

Мне удалось вырастить тмин: оказалось все просто

С недавних пор вся моя семья «подсела» на тмин, его ещё называют восточный кмин или зира. Пряность не только придает потрясающий аромат, но и содержит очень много жиров, калия и белка. Масло растения помогает в борьбе с грибком и кишечными паразитами. Ради эксперимента я решила попробовать посадить эту душистую приправу на своем дачном участке.

Я купила пакетик тмина (выбирайте ту пряность, на упаковке которой написано, что семена не подверглись термической обработке, иначе провал гарантирован) и замочила семена в растворе медного купороса. Также можно использовать любые вещества, стимулирующие прорастание семян – это могут быть как специализированные средства, так и перекись водорода. Еще один вариант – замочить зиру в чистой воде для того, чтобы избавиться от излишка эфирных масел и размягчить твёрдую оболочку зёрен.

Проросшие семена я высеваю в грунт, когда среднесуточная температура воздуха находится в пределах 7-10° со знаком плюс,поскольку культура не выносит тепло.

Как выяснилось, тмин всходит достаточно медленно: в течение 18-25 дней.

Всё время, пока ждала всходы, приходилось следить за состоянием почвы: она не должна быть пересушенной или  переувлажненной. Если землю скудно поливать, то истощенные от засухи семена не смогут пробиться через черствую землю, а если слишком обильно – высока вероятность загнивания семян. На зиму я выкапываю тмин и пересаживаю в горшок, а часть семечек обязательно оставляю для нового посева весной. Дома на подоконнике кмин отлично зимует, но необходимо ставить его подальше от отопительных приборов.

Так как тмин – это двухлетнее растение, то попробуйте сразу вырастить его на подоконнике. В этом случае можно не дожидаться стабильного тепла, а следовательно, и урожай получится гораздо раньше. Рекомендации по посадке тмина в горшок абсолютно такие же.

Подскажу тем, кто решится вырастить тмин дома или на участке, что можно использовать и его листья, и семена, и корни. Молодые листочки я обычно использую для зеленых и овощных салатов, семечки применяю при засолке огурцов, кабачков и помидоров. А масло из перетертых корней тмина использую как натуральный  ароматизатор для смазывания сытной мясной выпечки, от запаха которой у домашних мгновенно повышается аппетит.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector