Обрезка деревьев зимой: как правильно

Обрезка деревьев зимой: как правильно

Можно ли обрезать плодовые деревья зимой? Во всех справочниках рекомендуется делать обрезку осенью или весной, но в это время в саду так много других работ, что до деревьев руки обычно не доходят.
Наталья Ковалева, г. Тула

Все зависит оттого, какая обрезка требуется. Если речь идет об удалении сухих, поломанных или о вырезке пары небольших ветвей, то это можно делать в любое время года. Во всех других случаях срок выполнения обрезки определяется по обстоятельствам.

В зимнее время дерево находится в состоянии относительного покоя, перемещение запасных питательных веществ к точкам роста в это время минимальное. Поэтому при обрезке эти вещества практически полностью сохраняются, а с началом вегетации равномерно распределяются по растению (между оставшимися точками роста и плодоношения). К тому же после обрезки число таких точек уменьшится, и обеспечение их пластическими веществами заметно улучшится. А это, соответственно, усилит рост листьев, побегов и генеративных (плодоносящих) органов. С этой точки зрения зимняя обрезка предпочтительнее.

Однако она приемлема только в южных районах, там, где не бывает сильных морозов. В средней же полосе России такая обрезка опасна тем, что деревья могут подмерзнуть, особенно в местах с большими срезами. Поэтому молодые (в период формирования кроны) и плодоносящие деревья с ослабленным ростом рекомендуется обрезать в период покоя рано весной, за 3-4 недели до начала вегетации, что будет активизировать у них ростовые процессы.

Взрослые же, хорошо растущие и обильно плодоносящие деревья можно обрезать какдо,таки после начала вегетации, вплоть до конца цветения. Сильную обрезку, например, при снижении, кроны и удалении крупных ветвей лучше выполнять после начала вегетации. Реакция дерева на такую обрезку будет слабее, замедлится рост ветвей, появится меньше волчков, а вместо длинных вегетативных побегов начнут вырастать короткие генеративные, в том числе кольчатки и копьеца, на которых и образуются плоды.