Show

Как организовать правильный уход за почвой

Как организовать правильный уход за почвой

Начинающие дачники порой просят советов, как раскорчевать, разрыхлить и подготовить землю под грядки и клумбы. Вот я и постараюсь показать это на своем примере и предостеречь их от, как мне представляется, ошибок.
Помню, как на рубеже 90-х, после введения карточной системы распределения продуктов, пришлось поклониться земле. На пустыре мы корчевали кустарники и нестроевые деревья, папоротник. Собирали каждый листочек, стебелек, корешок, все сносили на кучи. Соседи слева от нас свои кучи сжигали, а нас от такой методы отговорил Петрович, сосед справа, он был старше нас, рос в деревне.

Кучи корней и стеблей постепенно увеличивались, мы их дополнительно пересыпали землей, дождик тоже делал свое дело. Кучи всегда были теплыми — шел процесс созревания компоста. Грядки разрабатывали во второй половине лета и осенью, до первых заморозков. Пришла весна. Земля на грядках после схода снега

стала твердой, на поверхности появились рыжие глиняные разводы. Это произошло потому, что мы переусердствовали: плодородный слой не превышал 10-12 см, а мы старались копнуть глубже, вывернуть корни, перевернуть землю. Ходило тогда такое мнение, что землю надо переворачивать, чтобы избавиться от сорняков — корни их поднять наверх, чтобы они вымерзли зимой. А на поверку оказалось, что сорняки растут еще больше.
В тот год все мы посадили картошку. Пришла осень, пора убирать урожай. Результат нас очень удивил, потому что сильно разнился. У соседей слева он был самый низкий. Во-первых, растения не росли на местах, где жгли костры. Как потом мы узнали, в этих местах от высокой температуры погибли все бактерии, растения остались без питания, т.е. без гумуса. Во-вторых, земля была безжалостно перевернута и перемешана с глиной. У нас урожай был немного лучше — весной мы в каждую лунку вносили полуперегнивший к тому времени компост.
Но лучший урожай оказался у Петровича, хотя его картофель был посажен вообще без каких-либо удобрений и компоста. А мы-то при разработке грядок поглядывали на участок Петровича и думали себе, что его огород — самый грязный…

Полученным опытом я делюсь с соседями, друзьями, родственниками, другими дачниками. И честно признаюсь: опыт приживается с большим трудом. Слышал не раз такие высказывания: «Мой дед, мой отец так копали, и я так копать буду!» Сила привычки.
Я теперь никогда не переворачиваю землю и не использую химию. Вывернутая когда-то на поверхность глина постепенно уходит с дождями все глубже. Естественно, из года в год структура земли улучшается, урожаи растут и радуют.
Своим соседям-упрямцам советую в качестве эксперимента две-три грядки просто рыхлить и не переворачивать пласт земли. После трех-четырех лет вы уже получите результат. Кто последовал совету — остался доволен. И я призываю всех дачников: давайте научимся думать и анализировать прежде, чем что-либо делать, и советы слушать осторожно.
Андрей Кондратьевич Пестряков советует: «Чтобы улучшить глинистую почву, в нее вносят торф, песок, навоз. А если почва совсем тяжелая, не поддается копке, некоторые добавляют в нее толченый кирпич, мелко нарубленные ветки, кору солому». Мне понятно, когда в почву вносят орпанику, даже не важно, какую: органика — питание для бактерий, бактерии — это гумус,  гумус — это урожай. Здесь согласен. Только вот не могу  понять: причем здесь песок и  битый кирпич? Сначала мне  пришла мысль, что дачник  советовался с каменщиком. Обычно профессионалы  склонны объяснять и советовать то, что им ближе и понятней. Потом я подумал: какой совет может мне дать арматурщик? Уважаемые дачники, представьте себе, что вы пришли в гости и вас угощают пловом, приготовленным из песка, и вместо мяса битый кирпич!
Станислав Сергеевич Лагутенко из г. Чебоксары очень хорошо описал, что такое суглинок. У него, как выяснилось, земля — сплошная глина, к лопате пластом прилипает. «Осенью привез несколько машин торфа, опилок, хорошего чернозема и равномерно распределил по участку», — пишет он. Я считаю, что на этом надо было  остановиться.

Но Станислав Сергеевич по незнанию очень уж расстарался: «А весной договорился с трактористом, и он распахал мне весь огород». Огород опять превратили в суглинок! Я считаю, что сейчас этот огород необходимо только рыхлить и не перекапывать три-четыре года, чтобы убрать с помощью дождей глину в нижние слои почвы.
На моей фотографии видно, как происходит процесс рыхления. Первое движение — вилы входят в грядку. Второе — толкаем черенок вил от себя. И так далее. Это легко, быстро, полезно для земли — бактерии получают кислород, воду и т.д. Дождь разжижает глину и уносит в нижние слои почвы. Все довольны, и нам легко. Супруга весной тройником слегка рыхлит землю и сажает растения. Мучения с копанием закончились. Тяжелый суглинок постепенно превратился в плодородную землю.
Я пытался внести в грядки песок, создать лучшие условия для моркови. Вот только через два года песок ушел в нижние слои почвы — его увлекла вода. Туда же уходит и глина, если вы не переворачиваете землю.
Это мой опыт, мои наблюдения. Пробуйте, экспериментируйте. А я желаю всем удачи и высоких урожаев.

Adblock
detector