Лакмус, йод и зеленка — применяем в огороде

урожай

Лакмус, йод и зеленка. Например, не у всех есть под рукой лакмусовые полоски для определения кислотности почвы. Гораздо проще взять 3-4 листа черной смородины или черемухи и заварить их в 1 стакане кипятка. Остудить воду и опустить туда комочек почвы. Если вода станет красноватой -значит, почва кислая, зеленоватой — слабокислая, сиреневатой — нейтральная. Кислые почвы в саду и огороде для многих овощей, фруктовых деревьев и кустарников не подходят.

Важно правильно планировать посадку овощей. О дружбе пары «морковь -лук» знают многие, а вот капусту от вредителей спасет соседство мяты перечной. Не обойтись и без бархатцев и календулы, но бархатцы не любят бобовые культуры, а с бобовыми не хотят дружить лук и чеснок. Соседство с укропом не любят морковь и томаты.

Чтобы огурцы не болели мучнистой росой, я стала поливать их под корень зеленкой. Пузырек зеленки развожу в банке с водой и понемногу, до светло-салатного цвета, добавляю в ведро с водой. Поливаю под корень.

Клубнику, чтобы не болела, до цветения два раза опрыскиваю раствором йода (пузырек 10 мл на 5 л воды).

Не все знают о свойствах луковой шелухи как хорошего удобрения для растений. В ней, как и в шелухе чеснока, есть вещество, которое уничтожает болезнетворную микрофлору. Настой шелухи содержит много микроэлементов, им хорошо опрыскивать желтеющие и увядающие огуречные растения — тогда они начинают активно расти и плодоносить.

Я готовлю настой из пол-литровой банки шелухи (не набиваю, кладу рыхло) на 5 л воды и прогреваю. Настаиваю, плотно закрыв ведро, 4 дня. Затем процеживаю и в пасмурную погоду опрыскиваю.

А компост я научилась готовить не только летом, но и зимой. Беру ведро на 10 л с плотно прилегающей крышкой и складываю в него различные кухонные отходы — очистки фруктов, картофеля, овощей, яичную скорлупу, кофейную гущу, чайную заварку, отходы свежей рыбы (головы, кости, кишки, чешую). Все это измельчаю и укладываю слоями толщиной 2-3 см.

Каждый слой посыпаю слоем земли толщиной 5-7 см. Когда ведро заполж ся на 2/3 объема, хор` промешиваю содержимое палкой, чтобы облегчить доступ кислорода, и перекладываю в другое ведро с плотной крышкой. Оба ведра держу на балконе, а если холодно, сверху накрываю половичком, чтобы не промерзло.

При таком способе хороший перегной образуется всего за 3-6 недель. Он-то и пригодится для подкормки домашних цветов и рассады весной. Но и в летний период о компосте забывать нельзя.

И наконец, о золе. Зола от растительных отходов намного ценнее древесной. На огороде можно сжечь ботву томатов, картошки, огурцов, кабачков и тыквы, а также солому, сухую траву.

Если недалеко болото, можно накосить осоки, камыша, высушить и тоже сжечь. Золу я храню в сухом месте в бумажных мешках.