Нет сада без пасеки, а плодов без пчел

пчелы

Тема взаимоотношений пчеловода с соседями не сходит со страниц пчеловодной периодики, но ее не читают огородники, а мне захотелось обратиться именно к вам и, может быть, выслушать ваши аргументы.

Я занимаюсь пчеловодством 30 лет. Неконтролируемого роения стараюсь не допускать, но непогода может перечеркнуть все противороевые мероприятия. И снятому раннему рою можно бы только порадоваться, да вот беда — пчелы мои всегда испытывали какую-то непреодолимую тягу к соседской яблоне, несмотря даже на трехметровый забор и деревья по периметру нашего участка. А соседка — старушка, которая еще во времена раскулачивания была комсомолкой,-заслышав гул прививающегося роя, бросала огородный инвентарь и пулей влетала в свой дом с воплями: «Караул, сживают со свету!» Пытаясь ее успокоить, спрашивал: «Баба Лена, вас хоть одна пчела за эти годы укусила?» На что следовал бесподобный ответ: «Не хватало еще чтобы укусила!» Причем говорит она тоном, не располагающим к продолжению диалога.

Как правильно разводить пчёл

Так вот, мнение, что пчела летит в соседний огород, чтобы найти, кого ужалить, — совершенно абсурдно, ведь ужалив, она сама гибнет! Понаблюдайте: если вы приближаетесь к цветку, на котором работает пчела, та в испуге улетает. Если ваши маршруты пересекаются, она старается увернуться. И даже если, возвращаясь издалека с тяжелой ношей, обессилевшая пчела, приняв вас за пенек, присядет отдохнуть, подождите минуту — передохнув, она улетит.

Но мне много раз приходилось видеть, как в подобной ситуации человек сам провоцирует укус: машет руками, норовит прихлопнуть пчелу, и та, защищаясь, вынуждена применить жало
(как, впрочем, и оса, шершень, шмель и др.).

То же происходит, если пчела запуталась в волосах или одежде. Нужно просто помочь ей выпутаться!

А теперь посмотрим, кто больше выигрывает от соседства — пчеловод или садовод. Пчелосемья для своего нормального существования должна собирать за сезон 120 кг меда, из которых пчеловод возьмет 20-30, остальное пойдет на ее собственные нужды. Медопродуктивность яблони, например, 25-30 кг/га, груши — 8-20 кг/га, клубники — 10 кг/га, огурца — 13-30 кг/га (для сравнения: липы — 1000 кг/га, ивы — 150 кг/га, клена полевого — до 1000 кг/га). Приняв среднюю медопродуктивность садов и огородов за 20 кг/га и учитывая, что, по данным исследований, пчелы при благоприятных условиях могут собрать максимум 50% выделяющегося нектара, можно сделать вывод, что дачный гектар (без учета построек) даст всего 10 кг меда, следовательно, участок б соток — лишь 0,6 кг.

А между тем для полноценного опыления плодовых культур необходимо иметь на 1 га 2 пчелосемьи, для вишни, черешни -3, смородины, крыжовника — 4, для огурцов и бахчевых культур — 1 семью на 2 га. Приведу и данные о повышении урожайности в результате перекрестного опыления, которое могут производить только насекомые.

Урожай плодов и ягод возрастает в этом случае минимум на 40-50%, огурцов — на 75-90%, бахчевых — на все 100%! Причем не только увеличивается количество, но улучшается качество плодов и семян.

Выходит, стоимость прибавки урожая за счет опыления в 15-17 раз выше стоимости полученной при этом пчелопродукции. Это ли не показатель?

Недавно общественность обсуждала проект «Закона о пчеловодстве», который поверг пчеловодов в уныние. Будь он принят, многие пчеловоды вынуждены были бы поставить на своем увлечении крест. Ведь предлагалось узаконить получение на содержание пасеки на своем участке письменного разрешения от всех соседей в радиусе 100 м!

В заключение хотелось бы напомнить народную пословицу: «Нет сада без пасеки, а плодов без пчел».

Благодарю за предоставленную возможность высказаться, с интересом выслушаю аргументы другой стороны.