Новый год на даче

Новый год на даче

Чем дольше живу, тем больше убеждаюсь: дача — единственное дело, которое я могу считать по-настоящему своим. Я на пенсии, дочь давно отделилась, даже слышать не хочет, чтобы мы жили вместе, просто привозит внука, когда ей нужно куда-нибудь уйти, и все. Но я пишу не для того чтобы поплакаться, а как раз наоборот.В прошлом году дочь решила встретить Новый год с друзьями в Финляндии и привезла внука мне. Это был самый радостный новогодний праздник за последние пять лет. Если бы не одно обстоятельство, из-за которого я решила вас побеспокоить. Приехал мой первоклассник с красивой новогодней открыткой, которую сам нарисовал. Когда я читала стихи — поздравление, слезы навернулись на глаза. Вот ради таких минут можно пережить все неприятности и разочарования. Мне так захотелось сделать моему мальчику что-то очень хорошее, необыкновенное, и я предложила ему поехать на дачу и там встретить Новый год. Как он обрадовался, придумал конкурсы для деревенских приятелей.

Всю дорогу он без умолку болтал. Слушая его милое воркование, отвечая на детские, а иногда и недетские вопросы, я вернулась в то счастливое время, когда дочь была еще маленькой. Мы также ездили с ней на дачу, правда в те времена дом был еще не утеплен и мы закрывали его на зиму. Зато летом было раздолье. А может быть, все так и должно быть. Дети вырастают и выходят в самостоятельную жизнь со своими переживаниями и радостями, ошибками и победами. Им просто не надо мешать проходить предназначенный для них путь, ведь они защищают свое право на личные уроки. Комок подступил к горлу, но это было очень теплое чувство. Чувство благодарности за то, что у меня есть дочь, очень хорошая дочь, есть внук — очень хороший внук! С такими добрыми мыслями, держа за руку свою драгоценность, я подошла к даче. Но…

Елки-палки! По дачному участку, очевидно заметив нас, пронеслись в сторону леса два зайца. Едва открыв входную дверь дома и бросив сумки, я подошла к ближайшей яблоньке. Так и есть! На стволе я обнаружила характерные признаки неоднократного присутствия в моем саду незваных гостей. Конечно, настроение испортилось. Но я не подала виду — ребенок-то здесь не при чем. День прошел в подготовке к детской новогодней елке. Завтра праздник.
По заведенной традиции, я рассказала внуку сказку перед сном и наклонилась поцеловать. Он обнял меня,
поцеловал и сунул в руку записку. На кухне я развернула листок, в нем были стихи, с умилением я рассматривала старательно выведенные буквы, и вдруг мой взгляд выхватил целое четверостишье:

Люблю прекрасную природу!

Вот заяц пробежал по огороду.

И все вокруг, как облако,белеет,

А в доме нас печурка греет.

Да, если бы не заяц, не родились бы эти стихи, но зато и яблонька была бы цела. Почему так бывает, что хорошее не бывает без плохого? Скоро Новый год. Мы опять поедем с внуком в деревню, и чем ближе эти дни, тем озабоченнее мои мысли. Неужели мои попытки защитить свой сад не увенчаются успехом? Неужели опять новогодние радости будут с грустью на глазах? Может быть, кто-то знает средство, чтобы и зайцы были живы, и мои яблоньки целы.
С наступающим Новым годом!