О форме кустов и хитростях полива

О форме кустов и хитростях полива

При уходе за кустами томатов мы часто не связываем между собой две операции: пасынкование у нас само по себе, удаление листьев от фитофторы тоже само по себе. А ведь это — две составные части одной системы ухода. Пасынкование по утрам…Томат — довольно пластичная культура, ее урожай сильно зависит от формы куста. Даже при одинаковых условиях выращивания своевременность и тщательность формовки кустов определяют величину урожая практически полностью.

Поэтому, если растение только поливать и подкармливать, то к осени вырастет, куст с большим количеством пасынков, листьев и мелких зеленых плодов, которые, скорее всего, не успеют созреть, к тому же такое растение первым заболеет фитофторой. Вот чтобы этого не произошло, растения томатов и надо формовать.
Этот процесс состоит из нескольких операций:

• пасынкование;

• нормирование количества кистей;

• обрезка лишних листьев;

• прищипывание точки роста.

Цель всех этих операций — перераспределение расхода полезных веществ растения в сторону роста плодов на определенном количестве кистей.

Я в своей пленочной теплице высотой 2 м выращиваю полудетерминант-ные и индетерминантные сорта и гибриды томатов и формую их следующим образом.

Полудетерминантные -в один стебель, а индетерминантные — в два стебля.
Так как теплица не очень высокая, выращивание ин-детерминантных сортов в два стебля несколько задерживает их рост в высоту. При формовании в один стебель удаляю все пасынки, при выращивании в два стебля оставляю в качестве второгсг стебля пасынок, растущий в пазухе листа под первой кистью. Пасынки удаляю, как только можно ухватиться за них пальцами. Чем пасынки меньше, тем меньше и ран- I ка остается на стебле.

Как правильно провести пасынкование

Пасынкование провожу строго в первой половине дня, чтобы к вечеру ранки подсохли.

Если пасынки все же переросли, их тоже удаляю, а ранку прижигаю крепким раствором марганцовки.После 15 июля удаляю все вновь образующиеся кисти, исходя из того, что от цветения до созревания плода проходит примерно 45 дней, потому эти кисти все равно не успеют дать полноценный урожай.

Прищипку точки роста провожу в конце июля. Над кистями с уже завязавшимися плодами обязательно оставляю три питающих листа и только потом удаляю точку роста на побеге.

D K обрезке нижних листьев приступаю после того, как плоды на первой кисти завяжутся и начнут интенсивно расти.

За один раз обрезаю не больше двух листьев, чтобы растение не испытало стресс. Листья обрезаю в солнечную погоду и обязательно с утра. К моменту созревания плодов в первой кисти на стебле ниже нее листьев быть не должно -это важный элемент профилактики заболеваний.

Листья удаляю и в дальнейшем, но не выше третьей кисти. Выше третьей кисти удаляю только перекрывающиеся листья соседних кустов и листья, затеняющие созревающие плоды. На солнце плоды созревают быстрее, и они гораздо вкуснее.

Если на томатном растении появляются «израста-ния» — листья и побеги, отрастающие на цветочных кистях, их тоже удаляю.