Огород на опилках

Огород на опилках

Я давно уже наблюдаю за спорами о методе Митлайдера. И хочу рассказать, как я выращиваю рассаду по этому методу.   Как известно, метод был разработан для выращивания овощей на любом субстрате, то есть при отсутствии плодородной земли, да и вообще без земли. Именно поэтому и кажется (именно кажется!), что дозы внесения минеральных удобрений высоки. Я выращиваю рассаду на опилках.По Митлайдеру к ним необходимо добавить 1/4 часть песка, но у меня его нет, и я добавляю землю с огорода, она привносит в субстрат нужные микроорганизмы,
а это растениям только на пользу. На 7-литровое ведро этой смеси добавляю 1 ст. л. золы и 1/2 ст. л. азофоски или комплексного минерального удобрения. Все перемешиваю, раскладываю в ящики или горшочки, а затем произвожу посев семян или пересадку уже взошедших растений.
Должна сказать, что метод Митлайдера подразумевает очень хороший полив, и удобрять посевы и посадки необходимо 1 раз в неделю — можно как по листу, так и под корень.
Для этого нужно 1 ст. л. азофоски растворить в 10 л воды. Рассада растет крепкая, корни получают много кислорода, так как субстрат очень рыхлый. Пересадку такие растения переносят без проблем, так как корни практически не повреждаются, у них просто огромная мочка.
Огурцы вообще проращиваю только в одних замоченных в воде опилках, а потом уже рассаживаю по стаканчикам. Рассаду георгинов тоже выращиваю почти в одних опилках, предварительно замоченных в азофоске (1 ст. л. на ведро воды) с добавлением небольшого количества земли. И в дальнейшем они у меня растут в субстрате из опилок и земли, в бочках и ведрах. Это удобно: при заморозках всегда можно занести в теплицу. А извлекать — проще пареной репы: перевернул емкость и вывалил все вместе с корневищем. При выращивании растений в грунте также добавляю на грядки очень много опилок, но здесь удобряющую смесь составляю сама.

Существует формула соотношения веществ в смеси: N:P:K= 1,8:1:1,8, а Р:Мg = 1:0,5. То есть азота и калия примерно в два раза больше, чем фосфора, а магния в два раза меньше, чем фосфора. Также добавляю микроэлементы и золу, но если не хочется мучиться с расчетами, можно просто использовать готовое удобрение.
У меня есть несколько грядок на крыше гаража, на них большую часть субстрата составляют именно
опилки, заправка удобрениями, как и для рассады. В процессе ухода за растениями всегда можно подкорректировать подкормки по внешнему виду листьев. Помимо минеральных удобрений, использую и настои трав для оживления процессов в земле. А о том, что земля при этом методе остается живой, свидетельствует огромное количество червей. Посадки произвожу на узкие гряды.

Производили даже эксперимент: делали две грядки — по старому способу и по Митлайдеру. Сеяли морковь. На узкой грядке — в три строчки, а на обычной — много рядков поперек. Моркови выросло по весу почти одинаково, но по качеству грядки разнились сильно. Мелочи на узкой гряде не было совсем. К тому же на морковной грядке в самом начале весны и летом выросли лук на перо и редис — еще до того, как морковь взошла.
В проходы между грядками тоже насыпаны опилки, и достаточно большим слоем, трава через них не прорастает. Периодически я поднимаю эти опилки и под них укладываю отходы от стола и траву уже подсушенную, а если сорняки с корнями, то сначала закладываю их в бочки с настоем, а уже вымоченные укладываю под опилки. Это столовая для червей, они там просто кишат.
Вот так я объединила два метода — Митлайдера и органического земледелия. Чем лучше земля, тем мень-ше нужно минеральных удобрений. Всегда можно найти компромисс между несколькими методами, нужно только понять, что лучше для растений и для вас. А пробовать необходимо разные варианты выращивания и выбирать лучшее. У меня просто крошечный участок земли у дома, даже двух соток нет, но нам и овощей хватает, и все в цветах, а излишки еще и продаю.

Автор письма: Людмила Гордеева