Огурцы из «термоса»

огурцы

Каждый дачник старается придумать что-то новое: кто малую механизацию применяет, кто — оригинальный способ посадки, кто — необычное средство борьбы с вредителями. У каждого есть что-то интересное, позволяющее решать серьезные задачи. И достигается это непрекращающимися экспериментами.

Сырые грядки

Я, например, знаю, что сажать огурцы нужно в прогретую землю, но каждый год экспериментирую и сажаю в холодную, почти что в «жижу», через 2-3 недели после схода снега, даже раньше свеклы и моркови, вместе с редиской. Этот эксперимент уже превратился в традицию. И каждый раз я удивляюсь результату! А поступаю вот как.

В солнечный, желательно ветреный день включаю свой старенький 20-летний «Крот», практически «перемешиваю» фрезами под грядку участок очень сырой земли. На это уходит 3-5 мин. Дальше занимаюсь своими делами. Через 2-3 ч. земля обветрится, слегка подсохнет, и я операцию повторяю. Иногда провожу ее и в 3-й раз. Еще через 2-4 ч. земля становится почти рыхлой — по крайней мере, не очень сильно прилипает к лопате. Делаю грядку шириной около 80 см, ребром доски (рис. 1)

Снимок3

намечаю в ней 2 канавки (на глубину 2-4 см) для посадки огурцов. Кладу в них сухие семена на расстоянии 20-30 см. Так как на фотографии сложно представить всю закрытую пленками конструкцию, текст сопровождаю рисунками.

 

Грядку можно перекопать и лопатой, а можно приготовить с осени. Принципиального значения это не имеет. А вот затем начинается самое главное.

Двойной каркас

Грядку накрываю старым, даже порванным, ни к чему больше не пригодным лутрасилом, но плотно, чтобы не оставалось неприкрытых мест. Потом (рис. 2)

Снимок4

ставлю очень низкие (25-30 см от земли) дуги — использую алюминиевые дуги от старых раскладушек. На них вдоль грядки кладу либо рейки, либо жесткую проволоку (образуется жесткий каркас) и все это накрываю пленкой (она не должна проваливаться и касаться лутрасила).

После этого ставлю высокие дуги (50-60 см от земли) и все повторяю: на дуги кладу либо рейки, либо жесткую проволоку (образуется еще один жесткий каркас) и накрываю пленкой. Bo всей этой конструкции очень важно, чтобы дуги и пленки 2-го и 3-го уровней нигде не соприкасались.

В противном случае не получится задуманного «термоса». Ведь всем известно, что лучшим термоизолятором является воз-
дух. А у нас получилось по сути дела 3 изолированных пространства, ограждающих семена от атмосферного воздуха (между землей и лутрасилом, лутрасилом и первым слоем пленки и между двумя пленками). Хорошо бы, наверное, эту грядку подготовить заранее с осени, сделать теплой.

Но я не задавался такой целью. Кто хочет, может попробовать -думаю, эффект будет лучше. Но это потребует и дополнительного контроля за всходами огурцов.

Полезные сорняки

Я же к грядке, как правило, не подхожу месяц, несмотря ни на холод, ни на жару: внизу все равно температура и влажность стабильные, огурцы не замерзнут и не сгорят.

огурцы на грядке фото

А через месяц, открыв пленки, обнаруживаю высоко приподнятый лутрасил, а под ним мощный зеленый ковер, так как вместе с огурцами выросла масса сорняков, защищающих огурцы от перегрева и переохлаждения. В то же время сорняки не заглушили огурцы — видимо, потому, что лутрасил сильно сдерживал их рост и они росли вровень с огурцами. Остается лишь прополоть огурцы (у них уже по 3-4 плотных зеленых листа), при необходимости проредить (не сразу, а через несколько дней после акклиматизации) и сохранить. Сохранение заключается в том, что их нельзя сразу же открывать, а нужно понаблюдать несколько дней и предостеречь от воздействия прямых солнечных лучей. Вот теперь уже можно снять все пленки и накрыть грядку хотя бы на время.

В период эксперимента делаю посадки и обычным способом: сажаю в теплую землю, иногда по 2 раза, так как за это время появляется много всякой живности, которая с удовольствием съедает молодые всходы. Но что интересно, посаженные в холодную погоду огурцы всегда целые, значительно сильнее, мощнее посаженных по инструкции.

«Термос» свое дело сделал. С наступлением тепла старый лутрасил можно использовать по назначению на других грядках, а можно убрать до следующей весны. Нижний каркас разбираем как ненужный, а верхний можно оставить: по нему будут виться огурцы. Можно построить и более высокий каркас из снятых нижних дуг: просто вставить в них куски арматуры нужного размера или палки.

Автор; Борис Иванович ПУСТОВАЛОВ,  Подмосковье