Огурцы сорта Чайковский — вкус без горечи

Огурцы

Огурцы сорта Чайковский были выведены несколько лет назад в Голландии. Над гибридом корнишонного типа с фамилией великого русского композитора работали специалисты такой компании, как Rijk Zwaan. Плоды этого сорта отличаются хорошими вкусовыми характеристиками, вегетационный период растений составляет всего 40 дней, а урожайность достигает 50 тонн с гектара.

Описание сорта Чайковский

У гибрида сорта Чайковский мощная корневая система. Плети занимают мало места, у них превосходная регенерация. Растение в период выращивания легко выдерживает плодовую нагрузку, но плети рекомендуется подвязывать. На плетях образуются завязи и небольшие зелёные листья. На одном узле формируется по 2–3 плода.

Видео: огурцы сорта Чайковский

Зеленцы имеют цилиндрическую форму, длина их может достигать 8–12 см. Диаметр равен 3–4 см, а масса составляет от 75 до 85 гг. У плодов темно-зелёная окраска, цвет их практически однородный. На бугорчатой поверхности не бывает продольных полос и желтизны. Если зеленец разрезать, то можно увидеть тонкую кожицу и светло-зелёную мякоть с расположенными в ней мелкими семенами.

Таблица: преимущества и недостатки вида

Гибрид сорта Чайковский сравнивают с предшественником — сортом Кибрия F1. Однако у Чайковского гораздо больше плюсов.

Преимущества Недостатки
Формирование плодов происходит без опыления Зеленцы колючие
Гибрид адаптирован к высоким температурам Растения в открытом грунте в Сибири или на Дальнем Востоке растут плохо. В этих регионах их нужно выращивать в теплицах
У сорта высокая устойчивость к различным заболеваниям Гибрид требователен к подкормке
Сильный рост растения  
Ранний срок созревания плодов  
Отличные вкусовые характеристики зеленцов, в которых нет горечи  
Высокая урожайность  
Созревание плодов происходит дружно  
Зеленцы хорошо выдерживают транспортировку и долго хранятся  
Плодоношение происходит на протяжении всего периода развития растений  
Плоды можно употреблять в пищу не только в свежем виде, но и мариновать или консервировать в банки  

Посев семян и выращивание рассады 

Семена сорта Чайковский, приобретаемые в магазине, не требуют обеззараживания и дополнительной подготовки. Их не надо замачивать в растворе марганцовки или иных органических растворах, поскольку они уже ими обработаны. Если же использовать семена, которые удалось собрать с урожая прошлого года, то их следует обеззаразить. Для этого их надо протравить в марганцовке: 1 грамм препарата разводится в 0,5 стакана воды. В этот раствор опускают семена на 20 минут.

Огурец сорта Чайковский

Длина огурцов сорта Чайковский может достигать 12 см

Кроме того, желательно семена закалить. Для этого их нужно перед посадкой поместить в холодильник на два дня. Если огурцы сорта Чайковский выращивать рассадным методом, то посадку семян осуществляют без пикировки. Семена высевают в торфяные горшочки, которые нужно заполнить питательным грунтом. Можно использовать и обычные пластиковые стаканчики.

Следует учесть, что период развития растений составляет от трёх до четырёх недель. Таким образом, сеять семена нужно в начале апреля. Высаживают огурцы в открытый грунт после весенних заморозков. Это конец мая — начало июня. Всё зависит от температуры прогревания почвы в регионе. Если выращивать их в теплице, то посадку можно осуществлять в середине мая.

Посадка огурцов сорта Чайковский в теплице и в открытом грунте 

Если семена огурцов сорта Чайковский высаживать в грунт, то надо выбрать такое место, куда солнечные лучи будут попадать нечасто. Избегайте и сквозняков. Почва должна быть рыхлой, плодородной, удерживающей влагу, ей необходимо прогреться до + 16–18ºС.

Удобрять почву заранее не нужно, поскольку у этого сорта корневая система очень развитая, а вносят удобрения лишь перед посадкой. Высаживают рассаду в лунки, глубина которых составляет 40 см. В почву вначале вносят органические удобрения — это азот, калий, фосфор. Можно в лунки добавить и навоз, но он не должен быть свежим. Одной лопаты навоза хватит на одну лунку.

Высаживать огурцы на одном и том же месте в открытый грунт можно лишь один раз в пять лет. Если делать это чаще, то зеленцы могут родиться горькими. После высаживания рассады землю вокруг мульчируют. Перед посадкой в грунт рассаду закаливают. Её надо вынести на открытый воздух на несколько дней.

За сутки до высадки в грунт растения поливают водой. Торфяные горшочки ставят в лунки так, чтобы их края находились на уровне почвы, затем поливают водой из расчёта 3 литра на одно растение, после чего засыпают землёй. Растения, находящиеся в пластиковых стаканчиках, извлекают из них, а затем с комом земли высаживают в грунт.

В теплице этот процесс осуществляется практически по такой же схеме. Однако между растениями в ряду нужно делать расстояние в 35–45 см, а между рядами — 100–120 см. В теплице в землю тоже следует обильно внести навоз, но можно и компост. На 1 квадратный метр потребуется одно-два ведра. В каждую лунку выливают потом по одному литру воды.

Уход за саженцами

Полив огурцов осуществляется один раз в неделю. Если растения высажены в открытый грунт, то поливать их нужно чаще в жаркую погоду и реже в дождливую. Если дожди идут слишком часто, то огурцы поливать не нужно, а растения необходимо защитить от переувлажнения. Для этого стоит сделать дренажные канавки.

На первоначальном этапе одного ведра воды хватит на один квадратный метр площади. Когда огурцы разрастутся, то под каждый куст выливают по одному ведру. Полив лучше осуществлять дождеванием или по бороздкам, но не под корни. В теплице водой можно полить всё растение, но если оно находится в открытом грунте, то вода не должна попадать на его листья, т.к. в солнечную погоду это может привести к возникновению ожогов на них. Полив осуществляют в утренние или вечерние часы. Температура воды должна быть не ниже + 10ºС. После каждого полива или после дождя почву желательно рыхлить.

В теплице огурцы лучше выращивать на вертикальной шпалере. Верхний побег, который может дорасти до самого верха шпалеры, прищипывают. Также прищипывание осуществляется над вторым или третьим листом после последнего плода. Прищипывают растение и над четвёртым или пятым листом. Чтобы не повредить плети, огурцы подвязывают двойным скользящим узлом.

Таблица: подкормка и удобрение огурцов в открытом грунте

Сроки подкормки Количество вносимых удобрений Какие питательные элементы будут внесены в почву
осень, после уборки урожая
 
ведро компоста, ведро перепревших опилок и стакан древесной золы калий, фосфор, азот
 
весна, перед высадкой урожая на 1 квадратный метр вносят 10 г азота, 12 г калия, 12 г фосфора калий, фосфор, азот
 
после появления первых двух настоящих листьев 1 столовая ложка мочевины разводится в 10 литрах воды, можно вместо мочевины использовать куриный помёт или коровяк  
азот
через 15 дней пол-литра коровяка разводят в 10 литрах воды азот
во время цветения огурцов 2 стакана древесной золы и 10–15 г мочевины разводят в 10 литрах воды калий
во время плодоношения огурцов (осуществляется три раза через равные промежутки времени) пол-литра жидкого куриного помёта и 2 стакана древесной золы разводят в одном ведре воды калий и азот

Таблица: подкормка и удобрение в теплице

Сроки подкормки Количество вносимых удобрений Какие питательные элементы будут внесены в почву
осень, после уборки урожая на 1 квадратный метр — ведро навоза, перегноя или компоста + 500–600 гг доломитовой муки или извести-пушонки калий, фосфор, азот
 
весна, за неделю перед высадкой урожая 20–30 г аммиачной селитры, 20 г сернокислого калия и 20–30 г суперфосфата  
калий, фосфор, азот
 
после появления трёх-четырёх настоящих листьев
 
в 10 литрах воды разводят 15–20 г сернокислого калия или хлористого калия, 10–15 г аммиачной селитры и 20–25 г двойного суперфосфата. Такого раствора хватит на 10–15 растений
 
калий, фосфор, азот
 
 
через 15 дней
 
в 10 литрах воды растворяют столовую ложку нитрофоски и пол-литра жидкого коровяка. Добавляют также стакан золы или 50 г сернокислого калия, полграмма борной кислоты и 0,3 г сернокислого марганца.
На 1 квадратный метр — 3 литра раствора
 
 
 
калий, азот
 
 
через 15 дней ещё одна подкормка (осуществляется три раза через равные промежутки времени)
 
1–2 столовых ложки жидкого коровяка разводят в 10 литрах воды. Поливают из расчёта 7–8 литров на квадратный метр
 
 
 
азот
 
Зеленцы сорта Чайковский

Чайковский достаточно требователен к подкормкам

Болезни и вредители

Сорт устойчив к вирусу бурой пятнистости и мучнистой росе, не боится он и огуречной мозаики. Однако некоторых болезней и вредителей всё же стоит опасаться.

Таблица: распространённые недуги и способы борьбы с ними

Болезни и вредители Признаки заболевания огурцов Способы борьбы и профилактики
Пероноспороз (ложная мучнистая роса) На листьях появляются желтоватые пятна разнообразной формы. Обработка растений раствором мочевины (1 г на 1 литр воды). Можно обработать 1 литром молока, разведённым в 10 литрах воды с добавлением 10 капель йода. Ещё один вариант — опрыскать растения раствором бордоской смеси.
Белая гниль На листьях, стеблях и завязи появляются слизь и белый налёт.  Больные части растения срезают и уничтожают, а ранки припудривают золой.
2 г медного купороса развести в 10 л воды и опрыскать огурцы. В раствор нужно добавить 10 г мочевины. Одного литра хватит на 10 квадратных метров территории.
Антракноз На нижних листьях появляются пятна жёлто-бурого цвета и налёт розового цвета. Опрыскать растение бордоской смесью. Можно также 35–40 гг хлорной извести развести в 10 литрах воды.
Бахчевая тля Листья опадают, цветки вянут, снижается урожай. Опрыскать растения 1 кг травы, настоянной сутки в ведре воды. Можно опрыскать раствором из 200 г золы и 50 г наструганного мыла, перемешанных в 10 литрах воды. Можно использовать препарат Инта-Вир.
Паутинный клещ Листья увядают, на них появляется мелкая паутина. Опрыскать растения раствором из чеснока или лука (200 г на 10 литров воды).
Слизни На листьях появляются дырочки и блестящие дорожки. Растения опрыскать Метальдегидом. Почву вокруг огурцов обработать золой или гашёной известью.
Белокрылка Листья начинают темнеть и сворачиваться. Обработать растения Инта-Виром.

Когда созревает урожай

Первые зеленцы на плетях сорта Чайковский появляются уже на сороковой день после того, как растения высаживают в грунт. Плоды созревают с июня по сентябрь. С одного растения собирают несколько вёдер зеленцов. Употребляют их в салатах, а также консервируют в банки.

Собирают зеленцы, не дожидаясь, пока они перерастут, поскольку потом они становятся невкусными. Хранить огурцы этого сорта можно и в холодильнике, но не более месяца, потом они теряют свои вкусовые свойства. Зеленцы не боятся длительной транспортировки и имеют хороший товарный вид, даже полежав несколько дней.

Огурцы сорта Чайковский пока не пользуются большой популярностью у жителей нашей страны. Вероятно, это связано с тем, что дачники, садоводы и огородники о них ещё мало знают. Но преимуществ у этого сорта больше, чем у некоторых других подобных гибридов.