Сажаем тыкву правильно: как не допустить переопыления

Сажаем тыкву правильно: как не допустить переопыления

Помните, что между собой очень легко переопыляются горький и сладкий перцы, поэтому сажать их в одной теплице категорически нельзя! Не послушаетесь нашего совета — рискуете получить толстые мясистые плоды болгарского перца со жгучим вкусом.

Да, опасность существует, поскольку тыквенные растения перекрестно-опыляемые и делятся на три вида: твердокорую, крупноплодную и мускатную тыквы.
К первой группе относятся кабачки, цукини и патиссоны, место для которых вы уже предусмотрели, а также мелкие декоративные, горькие на вкус тыковки. Правильно будет, если у забора вы разместите крупноплодную и мускатную тыквы. Крупноплодные, такие как Титан, Стофунтовая, Чалмовидная, хранятся особенно долго. Раньше крупноплодную тыкву использовали как кормовую, но в последнее время по вкусовым качествам она не уступает твердокорой.
О мускатной тыкве -особый разговор. Она очень ароматная, сладкая, употребляется в  сыром виде, но считается южанкой. Правда, в последние два сезона у нас она вызрела отлично, причем все завязи, что были на плети (а они у нее могут достигать 5-7 м). Я к тому, что тыкву можете пустить по забору. Кроме крупноплодной, конечно. Ведь в этом случае есть опасения, что она и забор завалит. Кстати, забор должен быть светопроницаемым или с северной стороны от растений, что было бы замечательно, поскольку все тыквы светолюбивы.
В нашей местности под тыквы, да и кабачки тоже, лучше закладывать непере-превший верхний слой компостной кучи (для подогрева), сверху закрыть перегноем с добавлением золы. Поскольку у нас большой контраст между дневной и ночной температурой, желательно прикрывать ростки пятилитровыми бутылками или пленкой на дугах. Можно применять и укрывной материал, если на неделе тыкву некому раскрывать.
Если вы не знаете, какого сорта семена (на пакетах не всегда пишут), следует научиться их различать по внешним признакам.
• Твердокорая — семена средней величины и мелкие, редко крупные, белые, желтые, кремовые, ободок ярко выраженный.
• Крупноплодная — семена чаще крупные, редко мелкие, белые, желтые, кремовые, с мало выраженным ободком.
• Мускатная — семена средней величины и мелкие, грязно-серого цвета, ободок витой или ворсистыи, темнее самого семени. Кстати, лагенария относится к твердокорой тыкве. Я с ней познакомилась лет 15 назад, экспериментировала. Привезла с юга. Там у хозяйки они свисали с перекладин в виде метровых толстых палок. Хозяйка отсечет кусок нужного размера, а растение вскоре затянет срез и дальше растет себе.

В прошлом году купила семена кувшинообразной тыквы. Ради баловства. Ее высушивают, делают из нее различные поделки. Но до поделок у меня дело не дошло, поскольку я все плоды раздарила. Если кто-то захочет побаловаться, имейте в виду, что если ее не остановить, то из вашего парника она сделает шатер.
А вообще, позволю себе дать вам совет: не занимайте грядку под тыкву.
Лично я выращиваю тыквы в разрезанных пополам старых металлических бочках. Сейчас у нас у всех красивые пластмассовые бочки, а старые и выбросить жалко, и накопительством заниматься — только беспорядок разводить. Я с осени землю из бочки (перегной) распределяю по грядкам, а в нее заталкиваю мелкий хворост от малины, обрезанные цветы, прополотую траву с землей и корнями и пр. и сверху выкладываю пару ведер оставшейся любимой нами и нашими растениями жижи от травяной закваски. Закрываю хорошей землей с золой и куском пленки. Все. Пока весной в парнике выращиваем рассаду, в бочке вовсю идет процесс разложения. Рассаду выращиваю в плошке, потому что по правилам тыкву надо пересаживать при наличии 1-2 листов. А если холодно? Повременив, обречем растение на болезненную приживаемость, что скажется на урожае. Бочку пустую (половинку) перемещать не сложно. Можно раскатать по всем дальним уголкам, тем более что загущения тыква не переносит, зато проблем с переопылением нет. Хотя надо посматривать, что там у соседа за забором. А вдруг?