Оживляем декоративный пруд

декоративный пруд

Если на вашем приусадебном участке есть небольшой водоем, то он может являться не только украшением дачного ландшафта. Некоторые мои знако­мые выпускают в свои водоемы дорогих декора­тивных рыбок. Ну а мы ре­шили поэкспериментиро­вать с речными обитателя­ми.Естественно, было опа­сение, что речная рыба не выживет в таком неболь­шом водном простран­стве. Но все получилось как нельзя лучше. И здесь позвольте чуть подробнее рассказать об этом.

К середине мая вода в нашем прудике достаточ­но прогрелась, и розовые нимфеи начали активно разрастаться. Так что есте­ственное укрытие для пе­реселенцев было готово. С разницей в несколько дней были выловлены в реке и помещены в водоем три полосатых окуня и десяток мальков, размером не бо­лее 1 см. Позже к этой ком­пании были добавлены три лягушонка.
Двое маленьких полоса­тиков замаскировались под листьями нимфей, а третий — наиболее крупный их со­родич укрылся за плошкой в глубине. Кормление ры­бешек я производил добытыми в реке водяными червями, подбрасывая их в водоем утром и вечером, что вполне подтвержда­ло зависимость биоритма рыб от положения солнца. Низкие утренние и вечер­ние лучи скрадывали окру­жающую обстановку и де­лали мое присутствие не­заметным. Это, несомнен­но, повышало активность полосатиков, они молние­носно появлялись из своих укрытии и, схватив до­бычу, убирались восвояси. Случались и курьезы,когда на одного червяка налета­ли сразу трое. После стол­кновения червяк доста­вался самому проворному. Остальные, медленно во­рочая плавниками, занима­ли свои позиции в ожида­нии следующего моего за­броса. Насытившись, окуш-ки прятались в шелковице.
Ну а что касается ля­гушек, то они, располо­жившись на листьях ним­фей, активно охотились на все, что пролетало мимо. Однако через некоторое время, изгнав соперниц, хо­зяйкой водоема оставалась лишь одна из них.
Кстати, по ее поведе­нию можно было пред­угадывать приближение непогоды.
Перед похолоданием она залегала на дно и лишь на некоторое время выбира­лась на каменный периметр прудика погреться, чем сильно раздражала сосед­ских кошек. Незаметно пролетело лето. Октябрьские заморозки настойчиво го­ворили о завершении дач­ного сезона. Пришла пора прощаться с заметно под­росшими обитателями на­шего водоема. С помощью сачка они были выловле­ны, помещены в ведро, а за­тем торжественно выпуще­ны в реку.