Озимый или яровой?

озимый чеснок

Этот вопрос относится не только к чесноку, хотя речь сейчас пойдет именно об этой культуре. Плюсы и минусы обоих способов посадки — тема интересная, так что рассчитываем на продолжение. Зубчики у зимнего чеснока (фото 1) крупнее, головки тоже, в основном в один ряд, реже в два. В центре головки находится стрелка, из которой вырастает цветок. Он опыляется, и прямо на стрелке вырастают воздушные бульбочки — мелкие зубчики чеснока.Если эти бульбочки посадить под зиму, из них вырастает в первый год головка из одного зубка, но достаточно крупная, а на следующий год вырастает полноценная луковица со всеми признаками данного сорта. Слой чешуек на зубках состоит из одного слоя, и он довольно грубый. Зимний чеснок очень сочный и ароматный, но имеет один недостаток — хранится недолго. Максимум до Нового года, а потом высыхает.

Снимок16

В настоящее время выведено несколько сортов более длительного хранения — например, Надежный — может храниться до 11 месяцев. Зимний чеснок просто незаменим осенью при консервировании овощных блюд, особенно таких, где он нужен в больших количествах: он ароматен, сочен, зубчики крупные, быстро чистится.

Снимок15

Необходимо выращивать еще один вид чеснока — яровой, сортов которого тоже довольно много. Этот вид может храниться до двух-трех лет. Сажают его ранней весной (при посадке под зиму он часто вымерзает). Зубки у него более мелкие, чем у зимнего. Крайний ряд имеет довольно крупные зубчики (в зависимости от сорта), к центру головки они мельчают (фото 2).

Снимок17

Зубки покрыты более мягкими чешуйками в несколько слоев. Они хорошо сохраняют влагу, и чеснок долго не высыхает.

Яровой чеснок не такой острый на вкус, как зимний. Для получения более крупных головок, а следовательно и более высокого урожая, необходимо, чтобы чеснок прошел яровизацию, то есть побывал в холодных условиях. Иначе у него будут хорошее длинное перо и сравнительно небольшие головки. Для яровизации необходимо за 20-25 дней до посадки поместить луковицы в холодильник. Я их помещаю на дверных полочках, пониже морозильной камеры.

Грядка под чеснок готовится с осени. Головки вынимаю из холодильника и разделяю на зубки за 1-2 дня до посадки. Ранней весной, как только растает снег и грядки можно пройти, сажаю чеснок прямо в грязь. Очень хорошо, если он перенесет утренние заморозки хотя бы один раз.

Чтобы получить крупную головку ярового чеснока, необходимы:

• ранняя посадка в не прогретую землю;
• полив холодной водой;
• в период формирования луковиц (4-5 настоящих листьев) — отгребание земли отлуковиц;
• во время роста луковиц — влажная, но не сырая почва (чеснок влаги не любит);
• освещение солнцем чесночной грядки по 5-6 ч.

Автор;  Наталья Сергеевна КОСТИОНОВА. г. Красноярск                                     ж.м.п.д.1013