Выращиваем болгарский перец: особенности ухода

Выращиваем болгарский перец: особенности ухода

Крупные, яркие разноцветные перцы не нуждаются в комплиментах. Кроме того, их просто интересно выращивать: агротехника хоть и известна, но допускает полный простор для творчества!  Всем известно, что перцы не любят пикировки, но оказалось, что они любят прищипку верхушки. Однако все по порядку. Почву под перцы мы готовим заранее. С осени набиваем ящики смесью садовой земли, перегноя и золы, оставляем их в сарае до января, промораживаем. В январе заносим в квартиру, поливаем смесь почти кипящим темным раствором марганцовки (0,5 ч. л. на

5 л воды). Сразу же накрываем сверху толстой полиэтиленовой пленкой и надеваем на ящик резинку, чтобы земля пропарилась. После остывания даем ей высохнуть до рыхлого состояния и наполняем любые стаканчики высотой 10-12 см на 2/3 объема, чтобы оставалось место для подсыпки свежей земли. В стенках стаканчиков делаем отверстия для воздуха. Семена проращиваем при температуре 20-25° и высаживаем, когда проклюнутся, по 2-4 шт. в один стаканчик. Закрываем коробку со стаканчиками полиэтиленовой пленкой и ставим в теплое (20-25°) место до появления всходов. Затем снимаем пленку и ставим на светлое место, удалив слабые растения, оставив самое крепкое и красивое.

Рассаду поливаем только под корень, совсем понемногу, теплой отстоянной водой (около 20°). Температура воздуха днем — 20-30°, ночью — желательно 15-18°, так лучше формуются корни.
Особенность нашего метода состоит в прищипке рассады над 5-6-м листом, что стимулирует образование боковых побегов, на которых и будет созревать основной урожай.

Чтобы повысить урожайность, начинаем подкормку слабым раствором золы и суперфосфата.
Когда наступает теплая погода (не ниже 10°), выносим своих питомцев на закалку — сначала на день, потом оставляем на лоджии и на ночь. В теплую погоду высаживаем рассаду в грунт. Лунки заправляем компостом, золой, добавляем 1 ч. л. суперфосфата, немного сухого куриного помета, все перемешиваем и обильно поливаем теплой водой. Разрезаем стаканчики ножницами и вместе с комом земли высаживаем перцы на грядки.
После высадки в грунт мы несколько раз подкармливаем перец мочевиной (1 ст. л. на ведро теплой воды), она очень подходит для этой культуры (увеличивает зеленую массу растения). Также подкармливаем настоем какого-либо органического удобрения (коровяка или куряка) в допустимых дозах.
В конце июля снова удаляем у перцев верхушки, на растении оставляем не более 10 плодов. Урожай радует и глаз, и душу.
Чтобы продлить эту радость, в конце сентября перед возможными ночными заморозками ставим на грядке с перцами дуги с пленкой.
Советуем попробовать такой способ выращивания сладкого перца — будете довольны!