Передвижной уголок для отдыха на даче своими руками

Передвижной уголок для отдыха на даче

Я долго выбирал место в саду своей дачи для отдыха, где можно было бы выпить чаю на открытом воздухе, поболтать с другом или почитать свежую газету. Но всё как-то не получалось найти подходящее: то было невыносимо жарко на солнце, то наоборот — слишком много тени и т. п . Именно это обстоятельство заставило меня разработать и изготовить передвижной уголок для отдыха, который можно переместить в любую точку дачного участка.

Изготовление каркаса

Колёса диаметром 250 мм я сделал из дубовых досок, обточив заготовки на токарном станке. Из доски толщиной 60 мм вырезал квадрат 250×250 мм. С угла на угол провёл две линии и нашёл центр заготовки, начертил окружность 0250 мм, а затем просверлил в центре отверстие 020 мм и на циркулярной пиле отпилил лишнее.

переносной уголок

В патрон токарного станка зажал резьбовую шпильку М20, а на ней закрепил гайками заготовку. Отверстие в центре заготовки пригодится не только для обработки заготовки, но и послужит центром вращения колеса.

Для увеличения сроков службы колёс и предотвращения возможного растрескивания древесины их желательно пропитать автомобильным маслом. Для достижения большего эффекта мне пришлось держать деревянную заготовку в кипящем масле. Продуктивность такой операции возрастает, если обрабатываемая деталь была влажной. В этом случае масло проникает наиболее глубоко в структуру дерева. После такой обработки я не использовал подшипники — хорошо пропитанное маслом дерево обеспечивает достаточное скольжение.

Снимок2

Основой всей конструкции служит рама размерами 2000×500 мм из сосновых досок сечением 100×40 мм. В передней части рамы на некотором расстоянии от начала просверлил два отверстия под шпильку М20 мм и закрепил её гайками. На концы шпильки надел колёса из дуба и зафиксировал их так, чтобы они могли свободно вращаться. Желательно, чтобы вращались колёса, а не шпилька в раме, дубовых досок, обточив заготовки на токарном станке. Из доски толщиной 60 мм вырезал квадрат 250×250 мм. С угла на угол провёл две линии и нашёл центр заготовки, начертил окружность 0250 мм, а затем просверлил в центре отверстие 020 мм и на циркулярной пиле отпилил лишнее.

В патрон токарного станка зажал резьбовую шпильку М20, а на ней закрепил гайками заготовку. Отверстие в центре заготовки пригодится не только для обработки заготовки, но и послужит центром вращения колеса.

Для увеличения сроков службы колёс и предотвращения возможного растрескивания древесины их желательно пропитать автомобильным маслом. Для достижения большего эффекта мне пришлось держать деревянную заготовку в кипящем масле. Продуктивность такой операции возрастает, если обрабатываемая деталь была влажной. В этом случае масло проникает наиболее глубоко в структуру дерева. После такой обработки я не использовал подшипники — хорошо пропитанное маслом дерево обеспечивает достаточное скольжение.

Основой всей конструкции служит рама размерами 2000×500 мм из сосновых досок сечением 100×40 мм. В передней части рамы на некотором расстоянии от начала просверлил два отверстия под шпильку М20 мм и закрепил её гайками. На концы шпильки надел колёса из дуба и зафиксировал их так, чтобы они могли свободно вращаться. Желательно, чтобы вращались колёса, а не шпилька в раме, так как сосна менее прочная, чем дуб, и износ будет интенсивнее.

Крепление стола и сидений

Особенностью сооружения является то, что на высоте, равной высоте сидений, проходит брусок, который соединяет между собой обе скамейки и стол. Это обеспечивает более высокую жёсткость конструкции. Такая схема затрудняет эксплуатацию изделия с одной из сторон, однако это проблем не вызывает, так как всегда есть возможность поставить скамейку в любое место нужной стороной.

Многолетний опыт эксплуатации подобных конструкций на открытом воздухе научил меня собирать их с таким расчётом, чтобы крепёж (стальные саморезы) не находился на лицевой поверхности изделия, так как при попадании осадков детали начинают ржаветь и портить внешний вид изделия.

Автор; Владимир МИХАЙЛОВ, Москва