Выращивание огурцов — что нужно знать

Выращивание огурцов — что нужно знать

огород дача

Почему считается, что огородники-люди в основном в возрасте, чаще всего — пенсионеры? Ведь тяга к земле просыпается и у самых юных. Вот, пожалуйста, яркий пример.
Я люблю работать на ого­роде: ухаживаю за расте­ниями, пропалываю, поливаю, с удо­вольствием со­бираю урожай. В этом году ре­шил самостоя­тельно вырас­тить овощи и по­просил бабушку выделить мне уча­сток для собственного огорода. Бабушка согласи­лась, выделив мне три гряд­ки по 70 см шириной и по 4 м в длину. На одной я посе­ял морковь и лук, на другой — горох и редис. Такие гряд­ки удобны, уплотненные посадки помогают вырас­тить больше овощей. Когда в июле были собраны лук и редис, гороху и моркови стало свободнее.
А на третьей грядке я по­садил картофель. Это было в середине мая. Приехал я на дачу 3 июня, закончив,заня­тия в школе. Увидел, что мой огород зеленеет. А на ба­бушкиной грядке уже взошли огурчики. Мне тоже за­хотелось самому вырастить огурцы.

Парник для огурцов

Рядом с грядками еще осенью была выкопана не­глубокая яма, куда мы сло­жили все отходы с огоро­да, присыпали землей и на­крыли пленкой, чтобы быстрее нагрева­лась почва. На этом месте я сделал из до­сок основание для парничка — 4,5 м в длину и 1 м в ширину. Принес туда све­жей земли, компо­ста, добавил ведро на­воза, полведра золы (земля у нас глинистая, кислая, быв­шее болото) и 1 кг комплекс­ного минерального удобре­ния. Мы с бабушкой все тща­тельно перемешали, раз­ровняли, обильно полили, сверху еще добавили торфа и сделали две бороздки, ко­торые полили горячим рас­твором марганца (1 ч. л. на ведро воды).
Посеяли семена в те­плую влажную землю на расстоянии 3см — все­го 24 семечка.
Поставили б пластмас­совых дуг и сверху закры­ли укрывным материалом и пленкой. Пленку придавили досками и камнями.
Неделю мы не открывали парничок. На седьмой день появились всходы в два ли­сточка. Настало время поза­ботиться о них. Каждое утро я открывал пленку для про­ветривания, а вечером за­крывал на ночь. Солнышко хорошо пригревало, и мои огурчики быстро росли. Если не было дождя, я поли­вал свою грядку через день, рыхлил, убирал сорняки.
Поливал я свой пар­ник только теплой водой и после 7 часов ве­чера, когда солнце не было сильным и не обжигало ли­стья. Один раз в неделю я поливал грядку насто­ем из трав: одуванчиков, крапивы, сныти. Когда на огурчиках появилось 5 на­стоящих листочков, ба­бушка прищипнула вер­хушку. Я сначала боял­ся их повредить, но по­том тоже прищипнул не­сколько. Днем я прибегал на свой огород, чтобы по­любоваться моими рас­тениями, разговаривал с ними, хвалил их за хоро­ший рост. Поставив ска­меечку, я читал книги на своем огороде.
Беда пришла неожидан­но. Утром я как всегда при­бежал, чтобы открыть пар­ник, и увидел, что два огуречных кустика лежат со­всем завядшие. Огорчению не было предела! Я подумал, что они заболели. А что если и другие заболеют? Тогда прощай мой урожай.
Но бабушка сразу поняла, в чем дело. Она взяла ведро воды и осторожно вылила на грядку. Вода быстро ухо­дила, а там, куда она стека­ла, образовалась ямка. «Это крот. Он прошел по всей грядке, а здесь главный ход. Надо спасать огурчики», -сказала бабушка. Она наде­ла перчатку и стала уплот­нять землю вокруг кустов. Я делал то же самое с другой стороны. Рука глубоко вхо­дила в землю. Мы принесли старые тряпки, смочили их керосином и заткнули глав­ный ход — крот не любит это­го запаха. Сверху мы доба­вили в грядку свежей зем­ли, полили. Больше крот не приходил.

Какой сорт выбрать?

Огурчики набирали рост, пора было их подвязать. Я поставил 20 колышков, ко­торые заготовил заранее, и привязал к ним каждый ку­стик. Вскоре огурчики друж­но зацвели. А в конце июля появились первые зеленцы сорта Зозуля. Они были осо­бенно вкусны и в салатах, и так похрустеть. Потом пош­ли и другие сорта: Мурашка, Журавленок, их можно со­лить и мариновать.
Сначала огурцов было не­много. Но постепенно плети разрослись и уже не поме­щались в парнике. Я доба­вил дуг, чтобы не падали на землю. Теперь я прикрывал на ночь их только укрывным материалом, пленку не ис­пользовал. Огурцов поспе­вало все больше — я снимал со своего парника по ведру через день! Мы солили, кон­сервировали, мама увозила в выходные в город. Урожай на других грядках тоже был хороший, много редиски, лука. Моркови и картошки -меньше.
На своем огороде я чув­ствовал себя хозяином, Робинзоном Крузо, книгу о котором я прочитал этим летом на даче. Я делал все самостоятельно, полюбил моих зеленых питомцев, а они были мне благодарны за заботу и хорошее к ним отношение. А ведь огоро­дом я занимался не более двух часов в день!
В будущем году хочу вы­растить кукурузу. В этом она у нас не созрела — наверное, поздно посадили.
Ребята, пишите о сво­ем опыте и о своих успе­хах. Хочется от ровесников узнать что-то новое.