Выращивание петрушки в открытом грунте

Выращивание петрушки в открытом грунте

Участок у нас более 25 лет, и с первых дней освоения дачной науки мы выращиваем петрушку. Нравится она всей семье, и мы ее любя называем «петрушка -веселая подружка».
Я сажаю листовую, кудрявую и корневую петрушку. Начинала сажать обыкновенную листовую и корневую сахарную, но сейчас много новых сортов отечественной и зарубежной селекции. Очень понравились следующие: Богатырь и Итальянский гигант. Они образуют сахарный корнеплод с крупными, ароматными и негрубеющими листьями, причем зеленый урожай можно собирать неоднократно, до самых заморозков.
Я сею петрушку ранней весной (низких температур можно не бояться: молодые побеги выдерживают заморозки до -8°). Во время перекапывания грядок добавляю перегной, песок и золу. Можно полить раствором медного купороса (это оберегает корни от гнили): разводим в пластмассовой емкости 1 ст. л. на 10 л, расходуя 1 л на 1 кв. м грядки.

Петрушка единственная из всей зелени обладает уникальной особенностью: она сохраняет полезные свойства при тепловой обработке. А вкус при этом только улучшается!
За несколько дней до посева подготовленную грядку закрываю пленкой — этим я провоцирую появление сорняков. Через неделю пленку убираю, пропалываю сорняки и граблями выравниваю грядку, затем делаю бороздки и сею. Можно укрыть агротексом для уменьшения испарения влаги. Семена прорастают медленно, поэтому для ускорения процесса я
промываю их теплой водой и замачиваю на сутки, меняя воду 3-4 раза. Затем просушиваю семена и сею их равномерно: на расстоянии 15-20 см между рядами и на глубину не более 2 см.
Листовую петрушку я просто не защищаю, а все другие виды прореживаю после оформления розетки из 3-4 листьев, оставляя расстояние 5-8 см между растениями. У корневой петрушки побеги лучше не брать (это поможет собрать больший урожай корней). Собирать корневую петрушку следует до наступления осенних заморозков. Листовую можно срезать в течение всего лета и позже, вплоть до поздней осени и даже после выпадения снега.
Свежие листья мы употребляем в пищу все лето. На зиму зелень замораживаем и сушим. Делать это можно на боковой стенке холодильника: цвет листиков не изменяется, а все полезные свойства сохраняются. Хранить сушеную петрушку лучше в стеклянных банках или бумажных пакетах.
Зелень хорошо подойдет и овощным заготовкам. Она не только придает пище приятный аромат и вкус, но также содержит витамин С и минеральные вещества (калий, кальций и железо), что улучшает пищеварение и укрепляет десны. Кроме того, петрушка очень хорошо устраняет запах изо рта, если пожевать ее свежие или засушенные листики после употребления лука, чеснока или спиртного. Мелко нарезанные листья петрушки и укропа можно смешать со сливочным маслом, а потом намазывать на хлеб — получится отличный бутерброд! Помимо этого, измельченную зелень петрушки можно по утрам добавлять в кефир. Свежие листья прикладывают при укусах комаров и пчел.
Круглый год можно использовать свежую или сушеную зелень петрушки как освежающее средство для кожи лица и для устранения пигментных пятен. Для этого надо взять горсть петрушки, залить ее кипятком, процедить и остудить, после чего можно протирать лицо и руки, причем не один раз в день, а сколько захочется.
Еще один рецепт: взять горсть листьев петрушки и отварить их в воде (пол-литра), доведя до кипения. После чего, не дав отвару сильно остыть, процедить, добавить сок одного ли-
мона и протирать лицо до легкого покраснения. Оставшуюся часть можно убрать в холодильник и потом снова протирать лицо, шею, руки. Кожа после таких процедур станет гладкой и шелковистой.
Можно использовать и сушеную зелень, для чего берется 1 ст. л. сушеной травы и заваривается кипятком, затем настой процеживается, заливается в формочки для льда и ставится в морозилку. Получившимися кубиками протираем лицо.
Так что петрушка — это не только вкусно, это еще красота и здоровье!