Пленка или поликарбонат? И то, и другое!

Пленка или поликарбонат? И то, и другое!

Сначала нужно определиться, что мы хотим в нашей теплице выращивать. Если высокорослые помидоры, то лучше подойдет пленочная теплица: ее и смонтировать проще, и материал дешевле. Для фундамента можно использовать отрезки сосновых бревен длиной 1 м и диаметром 15-20 см. Пропитываем их отработанным машинным маслом (тогда они гарантированно лет десять прослужат!) и заглубляем на выбранном ровном участке согласно принятой схеме на 8-10 см.

Для томатов…

Снимок12Верхние образующие отрезков выравниваются по уровню, скрепляются по периметру брусками 5×5 см, далее при помощи уголков и саморезов на них монтируются вертикальные стойки высотой 2 м и двускатная крыша. Расположение  теплицы — с севера на юг. Дверь находится с северной стороны, эту стенку можно даже делать из досок или любого другого подручного материала.

Три другие стороны затягиваются пленкой, но перед этим необходимо предусмотреть форточки для проветривания в жаркое время, помидорам это не вредит. Ширина теплицы у нас — 3,5 м, длина — 5,5 м, высота — 2,5 м, материал каркаса — бруски 4×4 или 5×5 см. Ширина двери -70 см, центральная дорожка — шириной тоже 70 см -обрамлена дощатыми бортами высотой 30 см и засыпана опилками. Обтянута теплица полиэтиленовой. пленкой 100 мкм при помощи планок шириной 2 см -они прибиваются мелкими гвоздями.

Снимок17

 

Снимок18

При обтяжке снизу оставляется припуск полиэтилена по всему периметру теплицы примерно 0,5 м, потом он присыпается землей. Вот и все. Мы с сыном собрали нашу теплицу (предварительно заготовив материал — отрезки бревен, бруски, уголки, саморезы, пленку) за три дня, и обошлось это нам в 3,5 тыс. руб. Стоит уже три года и, надеемся, еще лет 5-6 простоит.

Снимок15Порядок работы в пленочной теплице у нас таков. В апреле, выбрав теплый день, опрыскиваем каркас теплицы бордоской жидкостью (для обеззараживания), обтягиваем полиэтиленовой пленкой. Дня через 2-3, когда земля прогреется, проливаем почву теплым раствором марганцовки розового цвета и рассыпаем по грядкам семена горчицы, слегка присыпаем землей, снова поливаем теплой водой. Грядки для лучшего прогрева дополнительно закрываем нетканым материалом. Где-то через неделю горчица всходит сплошным ковром — она в дальнейшем, после посадки томатов, будет служить им в качестве мульчи.

Примерно 8-10 мая высаживаем рассаду высокорослых томатов. Всего в теплице помещается, не мешая друг другу, 30 кустов. Это сорта ДеБарао (красный, розовый), Трапеза, Трюфель (желтый, красный). Рассаду высаживаем горизонтально, заглубляя до первых листьев, а через несколько дней, когда растения поднимутся, на каждый куст ставим пластиковую бутыль 5 л без дна. Потом, когда растения подрастут, пропускаем их стебли через горлышки бутылок, а сами бутылки заполняем землей для образования дополнительных корней. Растения формируем не более чем в два побега с обязательной подвязкой стволов и кистей. Плоды снимаем с августа до конца октября. На зиму пленку необходимо убирать — это и есть единственный недостаток нашей теплицы.

Для перцев и баклажанов

Снимок14А вот для выращивания сладкого перца и баклажанов мы используем поликарбонатную теплицу. Сделать своими силами такую теплицу тоже можно, и обойдется это намного дешевле, чем купить готовую. Нам такая теплица обошлась чуть дороже 10 тыс., но здесь надо учесть несколько нюансов.

Обязательно нужен фундамент, потому что основание теплицы крепится анкерными болтами — это обязательно. Если просто забить в землю штыри (трубы), их каждую весну будет выдавливать, и теплица будет «играть», что совсем нежелательно.

Располагать теплицу также лучше с севера на юг.

Северную стенку с дверью можно и здесь делать глухой, из досок, а вот делая южную, надо при монтаже предусмотреть возможность вообще ее убирать. Также необходимо обеспечить притенение растений в жаркое время дня.

У северной стороны теплицы мы располагаем две бочки — этого хватает на полив растений теплой водой. Перцы очень уважают полив такой водой прямо по листьям утром или вечером до начала цветения. Дальше — только под корень, но вдоволь.

Автор; Александр Андреевич Мирошников.  г. Углич   Ярославской обл.