Идеальный урожай огурцов — ровные, хрустящие, ароматные плоды без горчинки и желтизны на боках. Регулярный полив и внесение удобрений помогает воплотить мечту огородника, но уже после первой волны плодоношения нередко можно увидеть на грядках не длинные гладкие зеленцы, а грушеобразные бочонки, вкус которых тоже не порадует.
Проблема или сортовая особенность?
Несоблюдение техники выращивания культуры и холодное, дождливое лето — две основные первопричины появления зеленцов грушеобразной формы. Но выросшие на грядках пузатые плоды с утолщённым кончиком не всегда признак не соблюдения агротехники или сортовой изъян растения.
Причины появления огурцов грушевидной формы
Существует несколько причин, которые существенно влияют на изменение формы плодов огурцов, а также на вкус и цвет.
- Неправильный выбор посадочного материала, не подходящего климатическим условиям.
- Чрезмерный полив.
- Слишком холодная вода для орошения грядок.
- Несоблюдение севооборота.
- Низкое качество опыления.
- Опыление партенокарпических сортов.
- Несоблюдение сроков сбора урожая.
- Недостаток калия.
Особенно важен для огурцов калий, недостаток этого элемента нередко вызывает появление зеленцов грушеобразной формы.
Видео: почему меняется форма плодов у огурца
Когда грушеобразная форма огурцов считается нормой
Неприхотливые и длинноплодные сорта китайских огурцов (Китайский змей, Китайское чудо и другие) хороши в салатах и отличаются длительным плодоношением. Их особенность развития плода состоит в том, что по мере роста он увеличивается в объёме от хвостика к носику, приобретая форму груши. Полностью созревшие зеленцы почти ровные, гладкие и имеют одинаковую толщину по всей длине.
Решаем проблему – «выравниваем» зеленцы
Ситуация с грушеобразными огурцами исправима при соблюдении агротехники и правильном подборе посадочного материала. Часто трудности при выращивании огурцов возникают по незнанию некоторых нюансов биологии растения.
- Многие сорта плохо переносят резкие перепады температур. Для культивации в Сибири и на Северо-Западе нашей страны необходимо подбирать зарекомендованные холодостойкие сорта огурцов для открытого грунта, теплолюбивые подойдут для выращивания в теплице.
- Почва на огуречных грядках не должна полностью пересыхать. Идеальный вариант, когда плети подвешены на опорах и постоянно проветриваются, при этом грунт в прикорневом пространстве остаётся влажным.
- Огурцы поливают отстоянной водой, температура которой не должна быть ниже 20 С°.
- Нарушение севооборота на грядках с огурцами приводит к истощению питательного слоя в почве и снижает её водопроницаемость. Увеличивается количество сорняков, что способствует размножению бактерий и вредителей. Все эти факторы значительно влияют на качество и количество урожая, лучше всего сажать огурцы после бобовых, капусты и лука.
- Некачественное опыление пчелоопыляемых сортов сказывается на форме зеленцов — мелкие, недоразвитые плоды принимают форму груши и могут опадать, не созревая полностью. Для решения проблемы потребуется посадить не меньше трёх подобных сортов или прибегнуть к ручному опылению.
- Если партенокарпические сорта (не требующие опыления) посещают насекомые-опылители, то вероятность появления грушеобразных зеленцов гораздо выше. Поэтому партенокарпики рекомендуется выращивать отдельно от пчелоопыляемых сортов и в открытом грунте, и в теплице.
- Огурцы, собранные не вовремя, теряют форму и вкус. Переросшие зеленцы становятся бочкообразными, кончики желтеют, плоды превращаются в «грушу», кожица грубеет, мякоть опустошается и вянет. Урожай с огуречной грядки собирают каждые два дня.
- Несвоевременное внесение минеральных калийных удобрений и органики также влияет на формирование плодов популярной у дачников культуры. Особенно важно вовремя производить подкормку при выращивании огурцов в теплице и в домашних условиях (на балконе, веранде).
Куриный помёт, коровяк и древесная зола как источник калия наиболее предпочтительны для подкормки в период активного созревания плодов.
Полведра перепревшего навоза или куриного помёта размешивают в 10 литрах воды комнатной температуры. Добавляют 2 стакана просеянной золы и поливают кустики огурцов во время плодоношения под корень дважды с интервалом 10 дней.
Не меньший эффект на полноценное плодоношение огурцов оказывают «зелёные» удобрения с добавкой сухих пекарских дрожжей (5 г на литр настоя).
Зелёное удобрение — настой крапивы, полыни, лебеды, одуванчика. Измельчённой травой наполняют доверху бочку, заливают тёплой водой и оставляют на 2–3 недели, чтобы настой перебродил. Для ускорения процесса добавляют сухие дрожжи (7–10 г на 20 литров) или крошат хлебные сухари. Готовую бражку применяют в концентрации 1:5, где на одну часть травяного настоя приходится 5 частей воды. «Зелёное» удобрение — источник микро- и макроэлементов.
Огуречные грядки требуют внимания, но не сверхусилий от огородников. Следует помнить, что огурцы — это теплолюбивая и требовательная к влаге культура. Необходимо строго соблюдать агротехнические приёмы выращивания, а при посадке учитывать климатические особенности региона, тогда ухоженные грядки с ровными сочными зеленцами будут радовать до конца августа.