Брюссельская капуста: особенности выращивания

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста — культура не новая. Она по­явилась в Бельгии (отсю­да и название) в конце XVIII века и широко распростра­нилась по всей Западной Европе, а потом и в других странах.
Люди быстро нашли ей применение. Она заняла подобающее место в кули­нарии при приготовлении первых и вторых блюд, гар­ниров. Если сравнивать с белокочанной, то в кочанчиках брюссельской содер­жится вдвое больше белка, а витамина С — в 3-4 раза, она богата никотиновой кисло­той, содержит много солей калия, кальция, магния, же­леза. Богата фосфором, что очень важно в детском пи­тании, присутствует в ней и каротин.
Познакомившись с кули­нарными достоинствами этой культуры, я решил ис­пытать ее у себя.
По биологическим осо­бенностям и агротехни­ке брюссельская капуста близка к белокочанной, и ее можно выращивать рас­садным и безрассадным способами. Сеял я ее в конце апреля. Сорт попался Геркулес. Погода стояла те­плая, устойчивая, и семена проросли и дали дружные всходы. Посевы поливал из лейки утром и вечером.
Начало мая было теплым и влажным, капуста быстро пошла в рост, и я понял, что ей надо отводить место. Грядки у меня узкие (45 см), а листья у капусты длинные, и я решил в ряду оставлять растения через 100-120 см. Как только стебли капусты достигли в высоту 15-20 см, в пазухах листьев снизу на­чали появляться кочанчики.
Брюссельская капуста, как и другие виды капусты, по­вреждается вредителями.
Особенно опасна капустная муха, которая откладывает яйца раньше других вреди­телей. Появившиеся личин­ки прогрызают в прикорне­вой зоне проходы, и расте­ния увядают.
Для борьбы с мухой в посевные бороздки я вместе с семенами вносил гранулированный супер­фосфат, протравленный инсектицидом.
Можно опрыскивать ряд­ки посева универсальным биопрепаратом против вре­дителей при появлении всходов. Этот прием позво­ляет предотвратить попада­ние вредителей в зону кор­ней, а растения заставляет образовывать дополнитель­ные корни. Летом появляет­ся не менее вредная тля. С ней борюсь, опять же, с по­мощью биопрепарата.
К осени на каждой брюс-сельке сформовалось по 50-60 кочанчиков, которые созрели одновременно. Собрал я их вместе со сте­блями. Все кочанчики сра­зу обрывать необходимости не было, поэтому остальные растения я выкопал, поста­вил их плотно друг к другу в ящик, засыпал корни увлаж­ненным грунтом и опустил в темный подвал при темпе­ратуре 3-5°.