Поделки из автомобильных шин своими руками

Поделки из автомобильных шин своими руками

Отслужившие своё автомобильные шины — материал очень доступный, их широко используют для обустройства детских площадок и ограждения тех же автомобилей. Шины достаточно легки в обработке, из них хорошо получаются различные поделки, украшающие садовые участки и дачи.

Поделки из автомобильных шин своими руками

Наиболее привлекательны покрышки для изготовления вазонов. Они не боятся резких перепадов температуры, не подвержены гниению и грибковым поражениям, а покрасить и оформить их можно на любой вкус. Да и затраты почти нулевые. Я также делал вазы из глины, гипса, дерева, камня и бетона — они прослужили много лет, но требовали периодического ремонта.

Тому, кто хочет освоить изготовление поделок из шин, думаю, пригодится мой опыт, и какие-то приёмы, вероятно, можно взять на заметку. Отмечу, что на создание одного вазона «под ключ» я затрачиваю чуть больше часа.

Снимок8

Чтобы электролобзиком выпилить в шине узор, желательно прорезать ножом щель под его пилу.

Снимок9

Выпиливание узора электролобзиком.

Снимок11

Выворачивая шину наизнанку, не позволяйте ей вернуться в первоначальное положение.

Снимок12

Захватывая небольшие участки шины руками, помогайте выдавливать протектор ступнёй или коленкой.

Итак, берём автомобильную шину, и на боковой поверхности мелом размечаем лепестки верхней части вазона. Выпиливать их лучше электрическим лобзиком, предварительно прорезав ножом щель под его пилу, иначе этот процесс может затянуться.

Затем полученную заготовку выворачиваем наизнанку, захватив вырезанные лепестки руками и наступив ногой на протектор шины.

Вывернув небольшой участок, фиксируем это место ногой, не позволяя шине вернуться в первоначальное положение. Главное в этом процессе — продвигаться, последовательно захватывая небольшие участки руками (разумеется, с двух сторон) и одновременно помогая выдавливать протектор ступнёй или коленкой, кому как удобней.

Я изготавливал вазоны из разных шин в зависимости от их расположения. Например, в вазонах, стоящих на земле, основание делал шире, увеличив площадь соприкосновения с грунтом. Вазон, стоящий на невысоком пне, лучше смотрится и более устойчив, если опереть его на автомобильный диск. Правда, перед засыпкой грунтом нужно закрыть его отверстие металлическим листом.

Снимок13

Вазон, установленный на земле.

Снимок14

В вазоне, расположенном на весу, необходимо закрывать отверстие в диске.

Вазон же, размещённый на стволе дерева, сделан из шины большого диаметра. Учитывая неудобство ухода за ним, особенно осенью и весной, цветы лучше высаживать в отдельном горшке и устанавливать его на подставку внутри вазона.

Цветники у въездных ворот стоят на подставках из шин, нанизанных на металлические столбики. Правда, когда вазон я заполнил землёй, то при первом же сильном дожде грунт заметно потяжелел, деформировав нижние шины. После этого я стал заполнять их строительным мусором, перемешанным с гравием.

Снимок15

Цветник у въездных ворот на подставках из шин.

Снимок16

Обрезки шин, оставшиеся от вазонов, можно использовать для оформления ограды у водоёма.

Отмечу, что отходов при изготовлении вазонов не было, поскольку вырезанные части шин я использовал для оформления ограды у водоёма. Около ворот я посадил «собаку», также сделанную из шин, на что затратил около трёх часов. Основой её головы является шина, с боков которой сделаны прорези для поперечной дуги, вырезанной из другой шины.

Снимок17

«Собака», охраняющая ворота.

Снимок18

Изготовление мордочки «собаки» из старого таза.

Снимок19

Заготовка языка «собаки».

Уши выпилил из шины болгаркой с отрезным кругом по металлу, оставив протектор только с боков. Крепил уши к голове шурупами. Для оформления мордочки подошёл отслуживший свой срок пластмассовый тазик. Для глаз и зубов пригодились куски панелей из ПВХ. Язык также сделал из обрезка шины. Всё это сооружение насадил на металлический профиль ограничителя ворот.

Оставалось изготовить переносной, лёгкий и в то же время привлекательный ограничитель, препятствующий подъезду машин к воротам. Всем этим требованиям отвечает «улитка», также сделанная из шин. Для облегчения конструкции выпилил боковины, а для жёсткости вставил внутрь подходящий металлический обруч от бочки. Шею «улитки» (с головой) прикрепил к туловищу шурупами.

Снимок20

Цветник на выступающей части цоколя забора у ворот предупреждает лихих водителей о препятствии.

Снимок21

Декоративная улитка

Снимок23

Вид «улитки» сбоку. Внутри видны концы обруча, привязанные к трубе.

В радиальные прорези шины продел водопроводную трубу, соединив её вязальной проволокой с обручем. Трубу в верхней её части предварительно согнул, чтобы удобней было снимать и переносить при открывании ворот. Получилась довольно жёсткая и устойчивая конструкция. В заключение закрепил в грунте две гильзы под трубу (длиной около 400 мм и внутренним диаметром чуть больше трубы) и покрасил изделие.

Кроме этого, недалеко от ворот, на выступающей части цоколя, отдельные камни которого покрасил в яркие цвета, также поставил цветник из шин. Это не только нарушает монотонность каменного массива, но и предупреждает водителей-лихачей о препятствии.

А у водоёмов притаились «лягушки», выполненные из обрезков шин. Идея оживить с их помощью часть пространства у водоёма родилась после установки экрана между лесополосой и соседним участком.

Снимок24

Для сидячих «лягушек» в дополнение к шинам понадобился старый эмалированный тазик, оказавшийся под рукой, но можно было использовать и что-то другое. Глаза «лягушек» сделал из упаковок от сметаны, заполнив их песком.

«Лягушка», сидящая на заборе, тоже не требует много времени на изготовление. Для её тела достаточно около трети шины. Для начала выпилите электролобзиком или обрежьте ножом её боковины. Голову удобней выпилить болгаркой с кругом по металлу. Лапы вырезаны ножницами из автомобильной камеры. Глаза — из отходов пластиковых панелей — прикрепил саморезами к туловищу.

После покраски «лягушку» можно закрепить на ограде шурупами или вязальной проволокой. Хочется отметить, что лучше всего декоративная лягушка смотрится на сетке рабице. А несколько камышей из пластиковых трубок и бутылок, «посаженных» по соседству с обитателями водоёмов, будут неплохим дополнением к общему ансамблю. Всё просто, и смотрится неплохо, если судить по одобрительной реакции посторонних людей.

д.114