Подготовка черенков к зимним и весенним прививкам

Черенки в пучках

Осень считается временем не только для завершения текущих дел, но и для тех, которые продолжатся в будущем, и без которых в это время невозможно будет обойтись. К таким делам относится и подготовка черенков к зимним и весенним прививкам.

Многие садоводы предпочитают зимнюю прививку летней, поскольку она надежнее в плане выживаемости растений в зимнее время. К тому же летом времени мало, а зимой хоть отбавляй, а значит, все внимание можно будет обратить именно на процесс подготовки черенков. К тому же летом может не найтись под рукой подвоев нужной толщины, а зимой с этим проще, и всю операцию выполняют в теплом помещении, сидя за столом. Саженцы затем растят на подоконнике и в результате получают однолетние саженцы к следующей осени.

Согласно ритму жизни

Прививку и перепрививку можно проводить как зимой, так и ранней весной. А время подготовки к этим процедурам начинается с того момента, как растения засыпают, то есть, после листопада, когда начинается состояние покоя.Отбор черенков

Черенок нужно брать толщиной не меньше карандаша. Тонкие черенки просто не доживут до того момента, как срастется камбий подвоя и привоя. Именно поэтому обычно берут сильные однолетние приросты, составляющие 40-50см в длину. Самое время для сбора материала – осенью, перед тем, как начнет подмерзать почва. У подвоев должна быть хорошо развитая мочковатая корневая система, а штамбик должен быть не менее 7мм в диаметре у корневой шейки. Ту часть подвоя, которая растет над землей, укорачивают до 20-30см (для зимних прививок). Эти подвои можно заменить отрезками корней плодового дерева длиной 15-20см и также толщиной с карандаш. В этом случае нижний срез во избежание ошибок надо делать косым, а верхний – прямым.

Хранение черенков

Хранение материала (видео)

Лучше всего заготовленные подвои хранить в подвале или в другом помещении, где температура держится в пределах от нуля до -2 градусов по Цельсию.

Нужно поместить подвои в ящик или ведро и переслаивать песком или торфом. Также подвои можно прикопать вне помещения, но при таком раскладе потребуется внести побольше торфа или опилок с целью предохранения почвы от подмерзания.

При том же температурном режиме можно хранить и однолетние ветки для черенков. Их связывают в пучки, маркируют, подписывая сорт, и присыпают влажным песком на треть у основания. Можно хранить ветки в снегу. Этот способ хорошо подойдет как для зимней, так и для весенней прививки.

Осенью же приходит время для заготовок опилок, пленки из полиэтилена и тары. Все это пригодится, чтобы помещать туда прививки и присыпать.

Подготовка к зимней прививке

За 3-4 дня до намеченной даты прививок, подвои перемещают в помещение, где температура держится в пределах 10-15 градусов. Их помещают песок, опилки или влажный мох. Далее происходит сортировка подвоев. Нужно обязательно удалить все пострадавшие от мороза или больные подвои. У тех, которые будут оставлены для прививки, необходимо промыть корни.

Хранение черенков в пучках

Однолетние ветки, которые заготовлены для черенков, нужно будет принести в это же помещение за день до прививок. Их помещают в воду. А перед прививкой черенки и подвои раскладывают на столе и накрывают увлажненной мешковиной.

Очередность подготовки

Самые первые в списке заготавливаемых по времени культур – черешни, абрикосы и персики, как самые неустойчивые к морозам.

Заготавливать их нужно до того, как температура перевалит через показатель -15 градусов. Вишня, слива, айва, яблоня, груша и рябина куда более устойчивы к морозам. У вас будет время заготовить их до того, как дело не дойдет до мороза в -20 градусов и ниже.

Главная головная боль садоводов в этой истории – как сохранить черенки в хорошем состоянии в течение всей зимы и начала весны (если речь о весенней прививке). Сложнее всего приходится конечно же с косточковыми культурами. Лучшая температура хранения – 2..-4 градуса. Однако легче этого добиться в питомниках, где есть специализированное оборудование.

Хранение черенков в пакете

Сохраняем до весны

Если речь идет о весенних прививках, приходится сталкиваться с проблемой долгого хранения черенков.

Одним из самых распространенных советов является хранение в буртах высотой до 70см под слоем снега. Совет в принципе хороший и выручит жителей тех регионов, где снежная зима. В таких местах снег ложится на промерзшую землю и сходит с нее только весной. Все остальные регионы оказываются в невыгодном положении. Сильные оттепели приведут к образованию воды, которая соберется внизу и сгубит черенки. Если же снег растает совсем, черенки просто замерзнут.

Хранение черенков в снегу

Для жителей таких районов подходит другой способ. Черенки связываем в пучок, вешаем на них этикетки и засыпаем мокрыми опилками, после чего кладем на мороз. Толщина намерзших опилок должна составлять 15-20см. Как только этот слой будет наморожен, конструкцию переносим на северную сторону дома под стену, куда не достанут прямые солнечные лучи. Сверху сыпем слой сухих опилок в 30-40см. Накрываем полиэтиленовой пленкой, которая не позволит черенкам намокнуть. Опилки не дадут промерзнуть им во время морозов, так что материал будет в замороженном состоянии находиться до самого времени прививки. За несколько дней до прививки кучу растаскивают, а тюк с черенками вносят в теплое время. Несколько дней черенки будут оттаивать и приходить в себя.

Стоит отметить, что способы сохранения материала для прививки, которые используются для зимней прививки, не всегда подойдут для весенней.

Речь идет о хранении черенков во влажном песке в подвале. Виноград и семечковые культуры спокойно перенесут такие условия хранения, а вот косточковые, разве что за исключением сливы, не смогут перенести этого. В подвалах обычно сохраняется положительная температура, а по весне так и вовсе начинает расти, способствуя быстрому набуханию почек у черенков. Такие черенки уже не получится использовать для прививки. А у черенков персика и абрикоса при таких условиях начинают подопревает кора и камбий.

Однако если Вы храните небольшое количество черенков, можно использовать и домашний холодильник. Черенки нужно поместить в полиэтиленовый пакет и обмотать его вокруг пучка, обвязав затем шпагатом. Затем сверху надевается еще один пакет и так же обматывается и перевязывается шпагатом. Черенки не нужно при этом заворачивать ни во влажную ткань, ни в бумагу. Не помещайте черенки в морозильную камеру, там слишком велика вероятность их повреждения при воздействии низких температур.

Черенки со свежими срезами

Не допустить ошибок

Основной ошибкой, которую допускают садоводы – хранение черенков в условиях повышенной влажности при плюсовых температурах.

В таких условиях на черенках быстрее начинают набухать и распускаться почки, а затем начинается подопрев коры и камбия, что приводит к их погибели. Лучше уж слегка пересушить черенок, чем оставить в таких условиях. При подсыхании хотя бы можно поместить его в чистую воду в холодном помещении на три дня. Срезы при этом обновляют.

Если зима выдалась теплой, можно осуществить срезку черенков с деревьев в марте, пока не набухли почки. В этом случае Вы избежите проблем с хранением материала.

За сутки до того, как Вы начнете делать прививку, нужно обновить нижние срезы и поставить черенки нижним концом в чистую воду в прохладном помещении. Так Вы дадите тканям черенков пропитаться влагой и существенно повысите шансы на их хорошую приживаемость.