Лук репчатый Мячковский — как вырастить

Лук репчатый Мячковский — как вырастить
лук

лук

Золотистым луком исстари славится Коломенский район Московской области. Здесь возделывается сорт Мячковский, получивший свое название по месту разведения — село Мячково. В этом селе родилась я, здесь жили мои родители. К сожа­лению, Мячковский лук сей­час остался только на лич­ных участках. А история его уходит в старину.
Лет 150 назад русский сол­дат, принимавший участие в Крымской войне, привез из солнечной Болгарии в род­ное село семена лука и по­садил у себя на огороде.Вскоре не осталось ни одно­го огорода, где бы ни возделывался этот лук, его так и прозвали — Мячковский. Год за годом люди сажали лук, отбирали на семена са­мые лучшие луковицы, т.е. постоянно шел процесс на­родной селекции и аккли­матизации сорта. В результа­те появилась луковица плоской формы, очень сочная, полуострого вкуса, с неж­ной золотистой окраской.

Этот сорт не потерял своей славы до сих пор. А памят­ник любимому овощу стоит в центре села. Каждый год я выращиваю на своем участ­ке этот сорт лука и получаю прекрасный урожай кру­глых, блюдцеобразных луко­виц красивой желтой окра­ски, отливающих золотом. Отдельные экземпляры до­стигают 10-12 см в диаметре.

Схема выращивания Мяч-ковского лука типовая для данного вида растений, но достаточно трудоемкая. Для получения качественных се­мян и формирования боль­шого урожая требуется со­блюдение температурно-влажностного режима хра­нения и сроков посева. Опоздание с уборкой гро­зит снижением лежкости.
Сорт требует заботливо­го ухода. Чтобы вырастить семена, а из них лук, потребуется три года. В пер­вый год из лука-репки по­лучают семена, на второй год — из семян — лук-севок (0,5-3,0 см), а на третий год — уже лук-репку. При тем­пературе от 18 до 20° и нор­мальном увлажнении всхо­ды из семян появляются на 10-12-й день. Они легко по­вреждаются заморозками, но взрослые растения пе­реносят охлаждение до ми­нус 6-8°.
Уход за растениями включает также рых­ление почвы и уничтоже­ние сорняков, в засушли­вое время — поливы.
Подкормка растений азотная, калийная и фосфорно-калийная. Да, лук требует внимания и труда, но только так можно сохра­нить и закрепить ценные качества этого сорта. Этот сорт — наше национальное сокровище!