Погреб без сырости: простые советы

Погреб

Нередко садоводы сталкиваются с избытком в погребах влаги и конденсата и это совсем не способствует хранению овощей. Есть несколько путей решения этой проблемы.
Обычно конденсат появляется на потолке погреба, и его слой в виде инея к концу зимы достигает внушительной толщины. Весной иней начинает таять, и если его не удалять, в погребе создается повышенная влажность. И все это происходит несмотря на то, что погреб бывает, как правило, оборудован двумя вытяжными трубами и имеет хорошую гидроизоляцию. Замечу, что картофель неплохо хранится даже при небольшой минусовой температур е (-1…20 ), но при попадании на него даже незначительного количества влаги подмерзает и портится.
Обычно перед загрузкой погреба я его проветриваю — открываю люк , и до наступления морозов он у меня все время открыт. Да, но внутрь погреба могут проникнуть вездесущие мыши. Чтобы не допустить грызунов, я сделал простую рамку из деревянных планок, прикрепил к ней металлическую сетку с достаточно мелкой ячейкой и установил ее на открытый люк — теперь путь мышиному племен и закрыт.
Однажды я оставил люк с такой рамкой незакрытым и при наступлении сильных морозов — в надежде, что за неделю погреб не успеет охладиться, а лишняя вентиляция совсем не повредит. Действительно, приехав на дачу, я обнаружил, что сетка рамки покрылась инеем, а в погребе стало намного суше. Но тепло сохранилось ! Иней с сетки рамки я стряхнул и, поставив рамку на место, решил дополнительно накрыть ее пустыми мешками . В течение зимы в погребе было тепло и сухо, а иней откладывался только на мешках, укрывающих люк. Теперь при наступлении сильных морозов люк в погреб я уже не закрываю, а только укладываю еще один ряд мешков , кроме того, закрываю сверху пустыми мешками стеллажи с овощами, создавая препятствие доступу к ним холодного воздуха.

Возможность регулировки влажностного режима в погребе непосредственно связана с его типом. Погреба бывают наземные, полузаглубленные, заглубленные. В данном случае погреб — заглубленного типа, что и делает возможной вентиляцию через люк. Для полузаглубленных, а тем более наземных погребов чаще возможна только вентиляция через трубу.
При наступлении теплых весенних дней мешки с рамки снимаю и погреб проветриваю, но с приходом летней жары опять возвращаю мешки на место. Так летом в погребе все время сохраняется прохлада и даже холод, поэтому картофель совершенно не прорастает, не портятся и не сохнут капуста и морковь. Жарким летом 2010 года остатки находившегося в погребе картофеля не прорастали до середины июля и, возможно, даже хранились бы в таком состоянии дальше, но мы употребили их наконец в пищу. Одну из таких картофелин я принес на работу, и сотрудники не поверили , что такой плотный клубень с абсолютным отсутствием глазков хранился у меня с прошлого года. Владимир Васильевич