Выращиваем иргу на даче

Выращиваем иргу на даче

В этой статье мне хочется рассказать про удивительное и любимое растение — иргу.
Когда мы с мужем приобрели землю, первое, что посадили на своем участке, -это иргу, потому что не было проблем с посадочным материалом. Корневые отпрыски, которыми она размножается, мы откопали на приусадебном участке у свекрови, где ирга росла уже давно. Конечно же, выбирали саженцы не первого года, с хорошей корневой системой, благо ирга дает обильную поросль.
Наш участок находится на южном склоне и весь день освещен солнцем, что для иргиочень хорошо. Мы посадили три кустика с северозападной стороны вдоль межи, отступив от нее 1,5 м, а между кустами оставив по 2 м. Если вы не собираетесь создавать высокую живую изгородь, то надо высаживать кусты через 3 м и больше.

ирга

ирга

Ямы муж выкопал немаленькие, 60×60 и глубиной 50 см, на дно щедро насыпали перегноя, а так как земля у нас очень глинистая, то, конечно, добавили немного золы. После посадки растения обильно полили, почву замульчировали тем же перегноем.
Иргу, как и все другие плодово-ягодные деревья и кусты, мы сажаем осенью: из нашего опыта следует, что осенью деревья и кусты пересадку переносят легче, так как у них замедляется сокодвижение, а весной они просыпаются уже на новом месте и начинают расти с новыми силами. Так получилось и с нашей иргой — весной все три саженца дружно раскрыли почки.
Зеленый уголок
Конечно, первые годы за молодыми кустиками уход требуется особый — регулярный полив, постоянное мульчирование перегноем и компостом, что не позволяет почве пересыхать (особенно если вы ездите на участок один раз в неделю) и при этом дает молодым растениям питание, необходимое для быстрого роста. «Химию» мы никогда не применяли, только биопрепараты. Считаем, что, заботясь об урожайности, следует «кормить» не сами растения, а микроорганизмы, которые живут в земле, и уж они помогут обеспечить растения необходимыми питательными веществами.
Наша ирга не заставила нас ждать, дала обильную корневую поросль. За все годы мы ее не обрезали и не вырезали. Из саженцев выросли кусты с густой, до 3 м в высоту кроной, образованной многочисленными молодыми побегами — прямыми в середине куста и тонкими, слабоветвящи-мися боковыми. А под ними все лето зеленеет полянка из ландышей, которые я посадила, когда кустики были еще молодыми. Через несколько лет мы посадили еще один куст ирги там же, вдоль межи, ниже по склону, отступив от ранее посаженных 3 м.
За последние годы кусты очень сильно разрослись, превратились в настоящую живую изгородь. А между первыми тремя и последним кустом образовался естественный тенистый уголок, где мы собираемся все вместе за столом, отдыхаем и наслаждаемся природой.

Ирга очень привлекательна в любое время года, особенно весной, когда распускаются листья, которые в это время имеют серебристо-белое опушение. Затем появляются цветочные кисточки с бутонами, многочисленные белые душистые цветочки распускаются и словно окутывают растения, красиво выделяясь на фоне зелени листвы целых две недели, а то и больше, в зависимости от температуры воздуха. Если весна прохладная,кусты цветут дольше. Когда цветы опадают, белое опушение на листьях исчезает и они становятся сверху темно-зелеными, а снизу белесыми.
Но когда на ирге появляются плоды, кусты снова преображаются. Маленькие яблочки висят в рыхлых кисточках и начинают созревать в начале июля, причем не одновременно, а постепенно. В одной кисти есть и зеленые, с розовым бочком ягоды, и начинающие поспевать (сочно-розового цвета),и совсем зрелые — темносиние, темно-фиолетовые с сизым налетом.
Они очень приятны на вкус, сладкие без кислоты, я бы сказала — пресноватые, с сочной мякошью, в одной кисти их бывает 8-12 штук.
У нас в семье все любят лакомиться этой ягодой прямо с куста. Поработаешь на грядках, устанешь, а подойдешь к ирге, подтянешь веточку с кистями сочных ягод прямо ко рту — и наслаждаешься ее особенным восхитительным вкусом. Особенно любит эту чудесную ягоду наша внучка,благо тонкие ветки под тяжестью плодов сгибаются до самой земли, и малышка может их сры вать без вся кого труда.
Хороша ирга и осенней порой, когда привлекает к себе внимание богатством своей листвы, окрашенной в оранжево-желтые, иногда в красноватые тона, каждый год по-разному. Почему, не знаю. Если в течение лета влаги кустам хватает, то ягоды висят на ветках и среди осенней листвы.
А в этом году ягоды высыхали на кустах и осыпались постепенно, точно так же, как они поспевали, и тоже висели на голых ветках, даже когда листва опала, в конце октября. Приятно сорвать с ветки ягоды уже поздней осенью. А как вкусны сухие ягоды ирги зимой! Недаром их называют северным изюмом. К тому же они полезны, как и настоящий изюм, для укрепления сосудов и повышения их эластичности. Именно ради этого посадила иргу на своем приусадебном участке моя свекровь. Спасибо ей большое!
Я люблю иргу и поздней осенью, после опадения листвы, и зимой. Так и хочется потрогать и погладить кору ее стволиков — серо-коричневую, бархатистую. Как же хорошо, что в нашем саду, который мы очень любим, есть такое неприхотливое, зимостойкое растение с обильным ежегодным плодоношением, устойчивое к вредителям и болезням, да и просто красивое в любое время года.