Я выращиваю в своем саду дыни, однако они не очень хорошо принимаются в почвах средних широт. Чтобы помочь им вырасти, использую один нехитрый прием — прививаю на тыкву.
Для начала я подготавливаю необходимые инструменты: небольшой, хорошо заточенный гвоздь диаметром примерно 1 мл, полоску плёнки или ткани для обвязки, лезвие, пульверизатор, ножницы, лейку и пластиковую бутылку с отрезанным дном.
После я перехожу к подготовке самих растений. В качестве подвоя я использую молодой росток тыквы, который выращиваю в цветочном горшке, а в качестве привоя — рассаду дыни. Прививка будет удачной, если её проводить на той стадии, когда у обеих ростков уже выросли первые настоящие листья — один или два, но не больше. Настоящие листья должны походить на листики взрослого тыквенного растения, семядольные листики не считаются. Также, перед началом операции, рекомендуется полить оба ростка.
Далее ставлю горшок с тыквенным побегом так, чтобы один из настоящих листьев находился на противоположной от меня стороне. Потом я отрезаю при помощи ножниц точку роста у тыквенного побега. Точка роста — это новый побег, который возвышается над первым настоящим листом. Затем на месте её месте, с противоположной от настоящего листа стороне, я делаю в растении прокол гвоздём. Отверстие делается так, чтобы кончик гвоздя слегка выходил из стебля с другой стороны. Если вам удобно, тогда вместо прокола при помощи острого бритвенного лезвия можно сделать разрез между семядольных листьев глубиной в полтора-два сантиметра и шириной примерно в половину стебелька.
После я используя лезвие или ножницы, срезаю молодой побег дыни под нижней парой листочков. Чтобы отрезанный побег привился, я этим же самым лезвием затачиваю его ножку под клин и очищаю нижние полтора-два сантиметра стебля от кожицы. Это увеличит площадь срастания подвоя и привоя, а также поможет молодому ростку быстрее прижиться. После чего я вставляю привой в отверстие или разрез, проделанный в тыквенном растении. Желательно соединять растения так, чтобы семядольные листики дыни возвышались над семядольными листьями тыквы и были параллельны им. Также, в случае, если вы делали отверстие гвоздём, будет очень хорошо, если кончик побега дыни будет слегка торчать из отверстия в подвое с другой стороны стебля. Делается это потому что у привоя может образоваться корень — в этом случае он будет прорастать сквозь отверстие, и его будет легко удалить.
После этого я обвязываю место соединения привоя и подвоя целлофановой или полиэтиленовой лентой, или полоской ткани. Заматывать надо туго, но так, чтобы не повредить растения. Без тугой стяжки побег не приживётся. Чтобы ленту можно было легко завязать, я разрезаю её конец на две половины, подобно тому, как это делают с бинтами в больнице, и завязываю ленту узлом.
Когда всё это сделано, накрываю растения колпаком из пластиковой бутылки. Парниковый эффект, создаваемый в такой миниатюрной теплице, поможет дыньке прижиться. Теперь растения следует оставить на дней семь, не забывая о ежедневном поливе. Для этого я использую пульверизатор. Также листья подвоя, затеняющие привой, следует обрезать, но не удалять полностью. Кроме того, в первые дни после прививки не рекомендую оставлять растения под прямыми солнечными лучами.
Если всё будет сделано правильно, то привитая молодая дыня за это время достигнет высоты сантиметров в двадцать-тридцать и отрастит два-три новых листа. После этого я убираю пластиковую бутылку. Далее — не забываем делать подрезку, удаляя нижние листья. Когда привитый побег окрепнет, его можно будет пересаживать на огород. Обвязку можно будет снимать только после высаживания растения в открытый грунт.
Этот приём уже много лет помогает мне успешно выращивать теплолюбивые дыни в условиях средней полосы. И с каждого куста, посаженного таким образом, мне удаётся собрать до пятнадцати килограммов плодов.
2 комментария