Как прививать плодовые деревья мостиком

Почки на ветке

Плодовое дерево — как человек: время от времени нуждается в помощи. Иногда приходится даже делать ему операции, что требует и знаний, и опыта. Вот почему мы открываем номер этой полезной статьей. Готовимся к операции.

Дачей занимаюсь 45 лет. Я просто выросла в саду! Родители еще в 1950 году разбили сад на 15 сотках. Посадили 30 дичков, затем двухлетние деревья спилили и привили на
каждый пенек по несколько сортов — получилось более ста. Родителей даже приглашали на Московскую сельско-хозяйственную выставку, где они получали награды — малую серебряную медаль и другие. Когда я стала заниматься дачей, читала много книг. И думала, что журналы, которые продают в киосках, будут мне малополезны. Но однажды у соседки увидела ваш журнал. Заинтересовалась. И оценила! Восхищаюсь дачниками: умельцы, труженики, творческие люди, любящие землю. А при умелом редактировании и вообще прекрасно. Интересно, идет заочное общение. Немало пишут о проблемах деревьев, испорченных зимой грызунами. Хочу рассказать о прививке мостиком.

Да, от беды не застрахован никто, или уж только тот, кто никогда не забывает обвязать стволы лапником. А способом прививки мостиком дерево действительно можно спасти. Такой метод можно применить, если зайцы, мыши обгрызли кору по кольцу, т.е. нормальное сокодвижение вообще невозможно. Работа это очень точная и кропотливая. Нужно заготовить черенки (позаимствовать у садоводов или купить в семенных магазинах). Сохранять при температуре 0°. Еще — приготовить пластырь. Для этого надо взять ткань — полосы разной ширины, но ткань старую (например, х/б простыни) — она должна разрываться руками. Взять садовый вар (он должен подтаивать в руках, если не тает — не годится), разогреть его и пропитать им ткань.

Вставляя черенки, очень важно не перепутать у каждого начало и конец (верх и низ), только тогда черенок сможет должным образом выполнять функцию транспортировки воды и питательных веществ. Соответственно, низ черенка следует вставлять в надрезы нижнего пояса коры, верх — верхнего.

Также приготовить старый, уже использованный бинт и мочало (нужно будет замочить и отжать). Не забыть острый инструмент (садовый нож). Хорошо, если в составе вара будет сосновая смола (канифоль), это защитит от гнили. Количество черенков должно быть четным, в зависимости от диаметра ствола: на тонкий — 2-4, на толстый — 8 и более. Хорошо, если дерево повреждено не слишком низко, тогда внизу останется достаточно здоровой коры.

Садовая «хирургия»

Спасение дерева нужно проводить во время сокодвижения, лучше в его начале. У нас в Сибири это 8-9 мая, когда цветут яблони-дички. При сокодвижении кора отстает легко. Сначала нужно подготовить ствол — повреждение зачистить острым ножом очень чисто, гладко, почти до зеркальности. Кора выше и ниже должна остаться здоровая, срезанная равномерно, без повреждений. Затем на стволе попарно, вверху и внизу, отступив на сантиметр или более от той полосы, где начинается здоровая кора, сделать надрезы в виде буквы «Т» (снизу — обычная, сверху — перевернутая), надрезая очень острым садовым ножом неглубоко, только кору. Аккуратно, осторожно отогнуть концом ножа уголки и завести черенок внизу, затем вверху, поджимая срезами к стволу, и закрепить кусочками пластыря. Черенки должны быть заранее подготовлены: длина черенка равняется ширине пояса срезанной коры на стволе плюс 10 см плюс длины срезов обоих концов, которые войдут в Т-образные надрезы на стволе. Мерить нужно по месту. Концы черенков должны быть срезаны под углом 10-15°, но важен даже не столько угол, сколько длина среза. Она должна быть равна 4-5 диаметрам черенка (рис. 1).

Срезы должны делаться очень острым ножом за один раз (взмах) и очень чисто, гладко. Всю работу нужно произвести быстро, чтобы черенки и подготовленный ствол не пересохли. После того как первый черенок поставлен и закреплен пластырем, начинаем осторожно работать со следующими, не касаясь уже поставленного. Черенки нужно располагать по кругу равномерно и напротив друг друга (рис. 2), именно поэтому необходимо их четное количество. Дерево спасено!

Далее берем пластырь (т.е. ткань, пропитанную варом) и вымеряем 4 полоски чуть шире половины ствола. Закрепляем все Т-образные соединения так, чтобы получились как бы мостики. Потом все осторожно обжимаем руками, ничего не сбив. Затем эти Т-образные соединения уже попрочнее затягиваем мочалом или закрепляем пластырем. Теперь надо наложить на всю поверхность ствола одной сплошной полосой широкий пластырь, захватывая и Т-образные соединения, и середину ствола без коры, и черенки, чтобы не попадала влага (рис. 3).

Осторожно обжать, огладить, чтобы под пластырем не оставался воздух. После все затянуть широким мочалом, замоченным и отжатым, или забинтовать старым бинтом с гипсом — слоями, как в хирургии. Сверху, над всей этой конструкцией, можно дополнительно приклеить пластырь козырьком-юбочкой, чтобы дождь по стволу не попал внутрь. Нельзя туго затягивать места прививок прочным материалом, так как дерево продолжит расти и ствол перетянется. Можно несколько облегчить работу: не делать Т-образные надрезы, а чуть надрезать кору от краев сверху и снизу и, так же приподняв уголки, вводить черенки в эти надрезы. Далее — без изменений. Ольга Борисовна

Прививка и перепрививка плодовых деревьев. Видео